Ситуации по АЧС в странах Балтии и Польши резко обострилась

22 августа 2016, 13:12

Специалисты Россельхознадзора сообщают о резком обострении эпизоотической ситуации по АЧС в странах Балтии и Польши.

россельхознадзор, ачс, балтия, польша, африканская чума свиней

Начиная с регистрации в январе 2014 г. первого случая африканской чумы свиней (АЧС) на территории восточной Европы эпизоотическая ситуация по данному заболеванию динамично усугублялась с охватом все новых и новых территорий Латвии, Литвы, Эстонии и Польши.

В большинстве случаев ветеринарные службы этих стран нотифицировали очаги инфекции среди  диких кабанов, поголовье которых по данным международных организаций на данной территории  насчитывает несколько сотен тысяч особей. Естественно, попав в такую густо населенную популяцию животных, вирус АЧС, подтверждая характеристику трансграничного и сезонного заболевания, менее чем за два года вызвал более 2,5 тыс. очагов инфекции.  

Ветеринарные службы вышеуказанных стран неоднократно заявляли, что в каждом конкретном случае и очаге инфекции принимаются исчерпывающие меры по недопущению дальнейшего распространения особо опасного заболевания; что действующая в странах Евросоюза директива 2002/60/ЕС достаточно полно и профессионально охватывает все стороны вопросов, связанных с ликвидацией очагов и профилактикой распространения АЧС, а принимаемые меры достаточны и эффективны.

Однако имеющаяся динамика распространения АЧС в странах Восточной Европы говорит об обратном, и заставляет практически еженедельно пересматривать регионализацию неблагополучных и находящихся в зоне риска территорий.

На протяжении более двух лет среди неблагополучных по АЧС восточно-европейских стран особенно выделялась Польша, которая, по мнению ветеринарной службы страны, смогла купировать очаги АЧС в одно зоне (территория Подлядского воеводства) и не дать распространиться в глубь страны. По официальным данным на 1.08.2016 г в Польше было зарегистрирован 110 очагов АЧС, из которых только 4 у домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и 106 среди диких кабанов, передает ИА «Казах-Зерно».

В августе 2016 года произошло резкое ухудшение эпизоотической ситуации по АЧС в «польской», казалось бы «образцовой модели» управления и профилактики инфекции. За достаточно короткий период (22.06-10.08.2016 г.) в стране произошел падеж домашних свиней в 9 населенных пунктах уже двух воеводств на территории, с которой разрешен вывоз живых свиней и различной продукции свиноводства. Стоит отметить, что ряд новых очагов расположен на расстоянии более 100 км вглубь страны от границы с Республикой Беларусь и основным эпицентром вспышек АЧС на территории Польши.  

В 4-х из 9-ти пораженных хозяйств поголовье свиней варьировалось от 100 до более 500 голов, что указывает на функционирование данных хозяйств, как коммерческих предприятий по выращиванию, реализации и как показала практика бесконтрольному перемещению свиней и продукции свиноводства, что в условиях риска распространения АЧС является недопустимым.

Сложившаяся ситуация в очередной раз указывает на правильность и своевременность предпринятых Россельхознадзором мер по ограничению допуска продукции свиноводства на отечественный рынок из стран Евросоюза, в т.ч. Польши.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежский Россельхознадзор усилит контроль за ввозом мяса из Осетии из-за вируса АЧС
1 июня 2017, 10:48
Управление Россельхознадзора по Воронежской области усилит контроль за ввозом и перемещением восприимчивых к вирусу африканской чумы свиней (АЧС) животных из Осетии. В республике выявили вспышку вируса АЧС, сообщила пресс-служба ведомства в среду, 31 мая. Согласно результатам...
Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Россия прекратила ввоз свинины из Евросоюза из-за АЧС
31 января 2014, 10:40
По данным Россельхознадзора, информация Еврокомиссии о результатах мониторинга заболеваемости кабанов в других странах Балтии и Польши не позволяет сделать однозначных выводов о безопасности европейской свиноводческой продукции. Россия прекратила прием свиноводческой продукции из стран...


Горячее предложение