Система оценки безопасности мяса в США на распутье

23 октября 2013, 10:29
Система оценки безопасности мяса в США на распутье

Система оценки безопасности мяса в США переживает период трансформации, который проходит особенно трудно после того, как выяснилось, что некоторые из мясокомбинатов, принявших участие в пилотных программах МСХ США, показали довольно плохие результаты в плане качества и безопасности производимой ими продукции.
Потребление мяса в США непрерывно снижается, а вялая экономика означает, что правительственные ресурсы сократились до минимума более, чем когда-либо, и это указывает на необходимость перемен. Однако, в данном вопросе на кону стоит здоровье населения, поэтому последнее слово по поводу системы проверки безопасности мясной продукции еще предстоит сказать.
Нельзя сказать, что реформа системы оценки безопасности мяса в США – это новый проект. Инициатива была запущена Службой контроля над безопасностью продовольствия (FSA) при МСХ США и Инспекционной службой (FSIS) еще 15 лет назад. Пилотная программа по оценке безопасности мясной продукции сначала была запущена на пяти крупных заводах по переработке и производству свинины. Сейчас Минсельхоз США надеется, что программу в секторе производства свинины удастся завершить в 2014 году, а аналогичные пилотные программы в секторах производства куриного мяса и индюшатины – годом позднее.
Целью новой пилотной программы по оценке безопасности мясной продукции было не только улучшение этой самой безопасности, но и повышение эффективности системы оценки безопасности продовольствия. Однако, если смотреть на две стратегии, с помощью которых предполагалось достичь поставленных целей – сокращение числа инспекторов МСХ США на предприятиях и увеличение собственного штата инспекторов мясокомбинатов, а также ускорение перерабатывающих производственных линий предприятия, основная причина введения пилотных программ в действие начинает выглядеть иначе. И для МСХ США, и для мясоперерабатывающих компаний это не что иное, как вопрос денег.
Экономический спад весьма значительно сократил потребление мяса в США. За последние пять лет потребление свежего мяса упало в стране на 6 %, сообщает Euromonitor International. Потребление говядины и телятины сократилось на 16 %, свинины – на 7 %, и только потребление мяса птицы, самого дешевого вида мяса, выросло, хотя всего на 1,7 %.
Не удивительно, что мясная индустрия пытается сократить расходы, чтобы иметь возможность снизить цены на свою продукцию для конечных потребителей и, таким образом, стимулировать спрос. Правительство, в свою очередь. Пытается компенсировать потери от сокращения налоговых поступлений.
Недавние публикации в американских СМИ, в которых говорилось о последствиях такой экономии, приводят в ужас. Статья, опубликованная в газете Washington Post 8 сентября, рассказывает о том, что качество и безопасность мясной продукции на трех мясокомбинатах, участвующих в пилотной программе МСХ США, намного ниже, чем на сотнях других перерабатывающих предприятиях, где производственные линии движутся с нормальной ( а не увеличенной на 20 %) скоростью, и где присутствуют государственные инспектора.
Самой большой проблемой в данном аспекте оказалось загрязнение мяса фекалиями. Более высокая скорость перерабатывающих линий не только не позволяет рабочим замечать остатки фекалий, прилипших к свиным тушам, но также оставляет гораздо меньше времени на то, чтобы удалить загрязненные части и субпродукты или стерилизовать мясо и разделочные ножи. Фекалии являются источником распространения бактерий E.coli, а также многих других опасных бактерий и микроорганизмов.
Один из инспекторов МСХ США, слова которого были процитированы в статье Washington Post, и которые разошлись по всей стране, сказал: «Мы больше не несем ответственности за безопасность продукции. И общественность должна об этом знать».
Одной из причин того, почему вопрос о реорганизации системы проверки и оценки безопасности мясной продукции привлек внимание в сентябре, было намерение МСХ США превратить пилотные программы в новый стандарт проверки безопасности продовольствия.
Конгресс выступил с резкой критикой таких планов, заявив, что МСХ США приняло решение о введении нового методы оценки безопасности мясной продукции, основываясь лишь на отдельных положительных фактах отчетов, собранных за 15 лет действия пилотных программ. Кроме того, по мнению представителей Конгресса, в рамках новой системы не была стандартизирована программа обучения персонала мясокомбинатов, работающих с использованием более скоростных перерабатывающих линий. Более того, повышение скорости работы этих линий не только приводит к снижению качества обработки мяса, но и повышает риск получения травм на производстве.
Сенатор Кристен Гиллибранд представила 13 сентября Акт по безопасности мясной и птицеводческой продукции, в котором предлагается сделать упор на «сокращение риска распространения бактерий и микроорганизмов при обработке мяса, защиту служащих, информирующих о недостатках в работе своих предприятий, повышение информированности населения».
Сможет ли этот законопроект защитить здоровье американских потребителей от инноваций Минсельхоза США и стремлений мясной промышленности к эффективности, еще предстоит увидеть.
Источник: Meatinfo

Также в разделе:

В Татарстане открылся новый убойный пункт за 43 млн рублей...

В Ульяновской области будет произведено около 500 миллионов штук яиц и 50 тысяч тонн мяса птицы...

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

«ПРОДО Птицефабрика Калужская» познакомила представителей розничных сетей с итогами модернизации предприятия...

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

CME: В 2018 году ожидается рост производства говядины
13 февраля 2018, 07:36
Ежемесячные прогнозы спроса и предложения на продовольственные товары (WASDE) в США содержали ряд интересных идей, но аналитиков СМЕ заинтересовали два конкретных момента, сообщает аналитическое агентство Steiner Consulting Group, DLR Division, Inc.  Во-первых, какова ситуация с поставками...
Обзор мирового потребления мяса от MLA
8 декабря 2017, 08:27
Недавно исследовательская команда Global Insight & Strategy Team по заказу встралйской Ассоциации скотоводов (MLA) опубликовала результаты исследования мирвого потребления мяса. Ключевые моменты: Регулярное потребление говядины составляет около 20-30% от общего потребления мяса по всему...
Латвия: 25% латвийцев готовы сократить потребление мяса или отказаться от него
28 августа 2017, 09:25
Каждый четвертый житель Латвии (25% респондентов) рассматривают возможность сократить употребление мяса и мясных изделий или совсем отказаться от них, став вегетарианцем или веганом. Такое заключение позволяет сделать исследование "Компас розничной торговли Maxima". Наибольшая...


Горячее предложение