Система оценки безопасности мяса в США на распутье

23 октября 2013, 10:29
Система оценки безопасности мяса в США на распутье

Система оценки безопасности мяса в США переживает период трансформации, который проходит особенно трудно после того, как выяснилось, что некоторые из мясокомбинатов, принявших участие в пилотных программах МСХ США, показали довольно плохие результаты в плане качества и безопасности производимой ими продукции.
Потребление мяса в США непрерывно снижается, а вялая экономика означает, что правительственные ресурсы сократились до минимума более, чем когда-либо, и это указывает на необходимость перемен. Однако, в данном вопросе на кону стоит здоровье населения, поэтому последнее слово по поводу системы проверки безопасности мясной продукции еще предстоит сказать.
Нельзя сказать, что реформа системы оценки безопасности мяса в США – это новый проект. Инициатива была запущена Службой контроля над безопасностью продовольствия (FSA) при МСХ США и Инспекционной службой (FSIS) еще 15 лет назад. Пилотная программа по оценке безопасности мясной продукции сначала была запущена на пяти крупных заводах по переработке и производству свинины. Сейчас Минсельхоз США надеется, что программу в секторе производства свинины удастся завершить в 2014 году, а аналогичные пилотные программы в секторах производства куриного мяса и индюшатины – годом позднее.
Целью новой пилотной программы по оценке безопасности мясной продукции было не только улучшение этой самой безопасности, но и повышение эффективности системы оценки безопасности продовольствия. Однако, если смотреть на две стратегии, с помощью которых предполагалось достичь поставленных целей – сокращение числа инспекторов МСХ США на предприятиях и увеличение собственного штата инспекторов мясокомбинатов, а также ускорение перерабатывающих производственных линий предприятия, основная причина введения пилотных программ в действие начинает выглядеть иначе. И для МСХ США, и для мясоперерабатывающих компаний это не что иное, как вопрос денег.
Экономический спад весьма значительно сократил потребление мяса в США. За последние пять лет потребление свежего мяса упало в стране на 6 %, сообщает Euromonitor International. Потребление говядины и телятины сократилось на 16 %, свинины – на 7 %, и только потребление мяса птицы, самого дешевого вида мяса, выросло, хотя всего на 1,7 %.
Не удивительно, что мясная индустрия пытается сократить расходы, чтобы иметь возможность снизить цены на свою продукцию для конечных потребителей и, таким образом, стимулировать спрос. Правительство, в свою очередь. Пытается компенсировать потери от сокращения налоговых поступлений.
Недавние публикации в американских СМИ, в которых говорилось о последствиях такой экономии, приводят в ужас. Статья, опубликованная в газете Washington Post 8 сентября, рассказывает о том, что качество и безопасность мясной продукции на трех мясокомбинатах, участвующих в пилотной программе МСХ США, намного ниже, чем на сотнях других перерабатывающих предприятиях, где производственные линии движутся с нормальной ( а не увеличенной на 20 %) скоростью, и где присутствуют государственные инспектора.
Самой большой проблемой в данном аспекте оказалось загрязнение мяса фекалиями. Более высокая скорость перерабатывающих линий не только не позволяет рабочим замечать остатки фекалий, прилипших к свиным тушам, но также оставляет гораздо меньше времени на то, чтобы удалить загрязненные части и субпродукты или стерилизовать мясо и разделочные ножи. Фекалии являются источником распространения бактерий E.coli, а также многих других опасных бактерий и микроорганизмов.
Один из инспекторов МСХ США, слова которого были процитированы в статье Washington Post, и которые разошлись по всей стране, сказал: «Мы больше не несем ответственности за безопасность продукции. И общественность должна об этом знать».
Одной из причин того, почему вопрос о реорганизации системы проверки и оценки безопасности мясной продукции привлек внимание в сентябре, было намерение МСХ США превратить пилотные программы в новый стандарт проверки безопасности продовольствия.
Конгресс выступил с резкой критикой таких планов, заявив, что МСХ США приняло решение о введении нового методы оценки безопасности мясной продукции, основываясь лишь на отдельных положительных фактах отчетов, собранных за 15 лет действия пилотных программ. Кроме того, по мнению представителей Конгресса, в рамках новой системы не была стандартизирована программа обучения персонала мясокомбинатов, работающих с использованием более скоростных перерабатывающих линий. Более того, повышение скорости работы этих линий не только приводит к снижению качества обработки мяса, но и повышает риск получения травм на производстве.
Сенатор Кристен Гиллибранд представила 13 сентября Акт по безопасности мясной и птицеводческой продукции, в котором предлагается сделать упор на «сокращение риска распространения бактерий и микроорганизмов при обработке мяса, защиту служащих, информирующих о недостатках в работе своих предприятий, повышение информированности населения».
Сможет ли этот законопроект защитить здоровье американских потребителей от инноваций Минсельхоза США и стремлений мясной промышленности к эффективности, еще предстоит увидеть.
Источник: Meatinfo

Также в разделе:

Первое частное оленеводческое хозяйство появилось на Чукотке...

Омские студенты-аграрии помогут привить оленей на Ямале от сибирской язвы...

Для нового свиноводческого комплекса в Хабаровский край свиней доставят из Канады...

На Кубани объем промпроизводства в январе-апреле 2018 года вырос на 2,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канадцы едят мало мяса, говорит новое исследование
12 апреля 2018, 11:10
Новый анализ данных Статистического управления Канады показывает, что канадцы потребляют меньшее количество мяса.  В среднем, канадцы потребляют 41 г приготовленного свежего мяса, такого как говядина, свинина, ягненок и телятина, в день - это примерно половина размера ладони вашей руки....
Китай: Самый большой в мире рынок мяса становится вегетарианским
16 марта 2018, 09:23
Китай, крупнейший потребитель говядины, свинины и птицы, сталкивается с новой потребительской тенденцией.  Согласно отчету PTI, цитируемому Financial Express, все больше и больше китайцев переходят на вегетарианскую диету. Новая тенденция привела к увеличению потребления овощей и фруктов и...
Швеция сообщает о снижении потребления мяса
7 марта 2018, 11:32
Последние данные шведского комитета сельского хозяйства (Jordbruksverket) свидетельствуют, что потребление мяса на душу населения в Швеции уменьшилось на 2,6% или на 2,2 килограмма. По данным местных властей, это самое большое снижение, о котором сообщалось...


Горячее предложение