Сингапур. Чип-лаборатория спешит на борьбу с птичьим гриппом

12 октября 2007, 16:07
Ученые из сингапурского Agency for Science Technology Research (A*STAR) недавно продемонстрировали устройство, относящееся к классу "лаборатория-на-чипе" (lab-on-a-chip), способное обнаружить вирус птичьего гриппа (H5N1) менее чем за 30 минут. Система тестов, разработанная для нового устройства в Университете Колорадо (США), утверждена Центром предотвращения заболеваний США для использования в медицинских учреждениях.

Целью разработки было создание эффективной и самодостаточной системы, которая могла бы содействовать предотвращению распространению смертельно опасного вируса. Особенно актуальна эта разработка для стран Юго-Восточной Азии – в естественном резервуаре возбудителя. Согласно данным ВОЗ в этом регионе зарегистрирован 201 случай заболевания птичьим гриппом у человека. Причем печальную пальму первенства держит Индонезия, где из 101 заболевших умерло 87.

Для проведения процедуры необходим один мазок из ротовой полости обследуемого. После помещения образца в устройство, он смешивается с магнитными наночастицами, которые под воздействием магнитного поля могут изменять пространственную ориентацию вокруг исследуемого образца. С помощью управляемого магнитного поля разработчики смогли заставить работать чип в качестве насоса, вентиля, миксера, твердофазного экстрактора и термоциклера (производит циклические температурные воздействия). Все сложные шаги исследования заранее запрограммированы и позволяют автоматически извлекать вирусную РНК из исследуемого образца, очищать ее, концентрировать и идентифицировать менее чем за полчаса.

Согласно заявлению разработчиков, в случае успешного применения чипа-лаборатории в диагностике вируса птичьего гриппа, разработанная технология может быть адаптирована на обнаружение возбудителей атипичной пневмонии (SARS), ВИЧ, гепатита B, равно как и любых других микробиологических угроз будущего.

Hardware

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение