Швейцарские куры оказались венгерскими

27 ноября 2014, 12:22

Базирующаяся в кантоне Граубюнден швейцарская компания Carna Grischa, еженедельно поставляющая своим клиентам почти по 20 тонн мяса, нарушила сразу несколько норм продажи и хранения мясных продуктов.

Швейцарские куры оказались венгерскими

Как выяснили эксперты из Федеральной комиссии по продовольствию, компания продавала конину под видом говядины, выдавала венгерскую дичь за швейцарскую, а замороженное мясо за свежее, также фальсифицировала сроки годности продуктов и, наконец, использовала антибиотики при обработке товара.

С таким списком обвинений у компании очень мало шансов сохранить покупателей и остаться на плаву. Примечательно, что нарушения были выявлены в ходе стандартной выборочной проверки продуктов питания в школьных столовых. В одно из учебных заведений городка Пфеффикон Carna Grischa поставляла каждую неделю по 25 кг куриного мясо по цене 7 франков за килограмм. Дирекция школы стремилась к тому, чтобы ученики принимали в пищу качественные продукты, потому было решено не экономить на мясе и закупать курятину местного производства, которая почти на 40% дороже импортной. Ревизорская проверка неожиданно показала, что на самом деле под видом швейцарской курицы поставлялась венгерская дичь. Продукты не отличаются по качеству, но покупатели почувствовали себя обманутыми.

Carna Grischa скрывала национальность своих птиц с одной единственной целью – увеличение доходов. Венгерские куры тоннами поставлялись не только в школы, но также и в местные рестораны, среди которых оказалось несколько очень престижных заведений. Как признался на страницах SonntagsBlick управляющий одного из ресторанов (естественно, пожелавший остаться неназванным), компания предлагала очень выгодные условия, отказаться от которых было просто невозможно. И хотя Blick обычно трудно назвать достоверным источником информации, этот факт подтвердили в Федеральной комиссии по продовольствию: Carna Grischa продавала мясо по ценам ниже рыночных, что также привлекло внимание проверяющих.

Согласно швейцарским законам, на упаковке товара всегда должно указываться происхождение продукта. Особенно строго за выполнением этой нормы следят в отношении мясных и молочных продуктов. Однако далеко не всегда проводится полноценная проверка: обычно достаточно правильно оформленной этикетки. Этим и пользовались поставщики на протяжении трех лет.

Следующее нарушение носит более серьезный характер. В продаваемую говядину Carna Grischa добавляла конину, которая к тому же не всегда была швейцарской. Этот факт напомнил о скандале, разразившемся в прошлом году в Европе. Тогда за аналогичные нарушения были оштрафованы крупнейшие поставщики. Наибольший резонанс та история вызвала в Великобритании, жители которой не привыкли употреблять в пищу конину. Швейцарцев же возмущает не столько наличие конского мяса в говядине, сколько факт фальсификации.

Более того, компания подозревается в подделке сроков годности продуктов. Сравнив даты закупки мяса с датами поставки и указанными на этикетках сроками хранения, ревизоры заподозрили неладное. Федеральной комиссии предстоит изучить этот вопрос подробнее в ближайшее время.

На этом список нарушений не заканчивается. Carna Grischa также прибегала к самому простому способу продлить жизнь продукта – глубокой заморозке. Эта процедура вполне легальна, но и о ней надо в обязательном порядке сообщать на упаковке. Замороженные продукты, конечно, стоят дешевле. Но компания из Граубюндена решила не терять денег и просто не стала говорить клиентам о том, что под видом свежего мяса им продают размороженное. Надо сказать, довольно странно, что подвох раньше не заметили профессиональные повара.

Наконец, компания нарушила требование Федеральной комиссии по биологической безопасности, категорически запретившей использовать антибиотики в мясной промышленности, поскольку они представляют «серьезную угрозу здоровью населения Швейцарии». Первые анализы говядины показали, что Carna Grischa игнорировала установленные нормы.

Руководство компании отказывается от комментариев и интервью. Единственное короткое заявление поступило от директора Carna Grischa Этторе Вайленманна: «Могу вас уверить, что 98% клиентов получали мясо соответствующего качества». Также он дал понять, что практикуемые методы часто встречаются в отрасли. «Я категорически осуждаю подобные обвинения. Напомню, что компания не входит в ассоциацию. Подобные случаи наносят большой урон всему сектору», - резко высказался на страницах Le Temps глава Швейцарского союза производителей мяса Руди Хадорн.

В итоге, компания ZFV, владеющая 50 столовыми на заводах и фабриках в регионе, уже заявила, что временно приостанавливает все закупки у Carna Grischa. «Мы ждем официального подтверждения или опровержения предъявленных обвинений», - заявил представитель компании Гилберт Филиппона.

Carna Grischa грозит не только потеря клиентов, но также штрафы и, возможно, запрет на дальнейшую деятельность. Окончательный доклад в скором времени должна подготовить независимая экспертная комиссия.

Источник: ptichki.net

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайских чиновников обвиняют в мошенничестве с субсидиями
24 сентября 2015, 08:04
Два чиновника из Министерства сельского хозяйства Китая были обвинены в неправильном управлении схемой субсидирования утилизации больных свиней. Суд в провинции Шэньси приговорил их к лишению свободы за «злоупотребление служебным положением и присвоение почти 1 млн. юаней государственных...


Горячее предложение