Школьные столовые больше не будут кормить детей мясом тощих животных

04 июля 2016, 17:22

Школьные столовые больше не будут кормить детей мясом тощих животных

Новые требования к питанию в детских учреждениях вступят в силу через полгода, сообщили в Роспотребнадзоре.

Через шесть месяцев вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к питанию в школах и детских садах, сообщили в Роспотребнадзоре. Лайф сравнил новые правила с действующими: в новых появились пункты о том, что для детей нельзя готовить "мясо быков, хряков и тощих животных", а также "цыплят-бройлеров 2-й категории".

— В мясе быков и хряков животных содержится много жира, но мало белка, — рассказал специалист по детскому питанию главный научный сотрудник федерального центра питания и биотехнологий Игорь Конь. — Такой набор ингредиентов вреден для растущего организма. То же самое можно сказать и про цыплят-бройлеров 2-й категории. 

Мясо тощих животных, по словам специалистов, также усваивается значительно хуже: там много неполезных белков. К тому же оно жёсткое. 

Кроме того, будет введён своего рода дресс-код для работников школьных кухонь. Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, новые правила предполагают, что "дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь".

Школьные столовые больше не будут кормить детей мясом тощих животных

Впервые будет введён регламент на то, что может продаваться в школьных вендинговых автоматах. Это в том числе соки, витаминизированные напитки, стерилизованное молоко, вода, кисломолочные напитки, сыры в упаковке, сухофрукты, печенье, вафли, шоколад (в упаковке до 50 г). Под запретом карамель и арахис.

— Вендинговые автоматы, как и буфеты в школах, — это дополнительное питание. И ассортимент его строго регламентируется,  — сказала старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии детского питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Жанетта Горелова (сотрудники института принимали участие в разработке новых норм). 

Как же школьные повара будут ездить по фермам и отбирать в меру упитанных животных для супа? Сами повара будут, очевидно, готовить то, что привезли поставщики. А поставщиков выбирают по системе тендеров. И в тендерной документации прописывается, что поставщики должны предоставлять услуги в соответствии с санитарными нормами.

Поэтому следить за весом животных, которых съедят школьники, придётся поставщикам. И если они будут делать это тщательно, это поможет государству следить за весом учеников. 

Как рассказал профессор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин, 15–20% детей и подростков в России имеют лишний вес, а ещё 5–10% страдают ожирением.

Причём число толстых россиян растёт с каждым годом. По словам Александра Батурина, в середине 90-х каждая пятая женщина страдала ожирением, а сейчас — каждая четвёртая. Статистика по мужчинам ещё более удручающая: в конце 90-х каждый четырнадцатый мужчина слышал от врачей такой диагноз, а сейчас— каждый седьмой.

— Школьное меню нуждается в существенном улучшении: больше белка, меньше жиров и углеводов, — заключил эксперт.

Источник: life.ru

Также в разделе:

Камчатский край: Власти задумались о поддержке фермеров, выращивающих зерно для скота...

Несмотря на вспышку африканской чумы в Омске продолжают торговать свининой...

Производство мяса птицы в Новосибирской области сократилось на 17%...

Более 33 тысяч тонн мяса произвели рязанские животноводы за I полугодие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Японию открыли для мясников
15 декабря 2016, 16:46
Два российских предприятия, выпускающих мясную продукцию, получили право на экспорт в Японию. Об этом сообщает во вторник, 13 декабря, «Интерфакс». По его информации, такие данные содержатся в письме начальника отдела ветеринарного контроля Бюро по безопасности продуктов питания и...
Тюменские производители готовы поставлять на Ямал мясо и молоко
17 августа 2016, 09:30
Тюменские производители осенью снова привезут на Ямал свою продукцию, сообщают в администрации Пуровского района. Ярмарки тюменских сельхозпроизводителей на Ямале стали регулярными. Они проходят в рамках трехстороннего договора о сотрудничестве Тюменской области, Ханты-Мансийского и ЯНАО....
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям
3 августа 2016, 13:16
Россельхознадзор может запретить поставки в Россию еще шести мясным и молочным предприятиям Белоруссии, в продукции которых были выявлены нарушения. Об этом сообщила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. «В случае продолжения нарушений поставки продукции с ряда...


Горячее предложение