Сетевое противостояние

04 декабря 2006, 17:28
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) изучит систему отбора продукции для формирования ассортимента сети на примере X5 Retail Group и по результатам исследования разработает рекомендации для розничных сетей. Возможно, хотя бы после этого произойдут какие-то подвижки в затянувшемся противостоянии розничных сетей и производителей.

В затянувшийся спор розничных сетей и производителей впервые вмешалось государство. Руководитель ФАС Игорь Артемьев вчера встретился с главным исполнительным директором компании X5 Retail Group (управляющая компания розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток") Львом Хасисом, чтобы обсудить актуальные проблемы в сфере розничной торговли. В результате было решено изучить давнюю проблему противостояния сетей и производителей на практике, а именно — на примере магазинов сети X5 Retail Group.

Обе стороны уже не первый год обвиняют друг друга в злоупотреблении монопольным положением. Как рассказал "Эксперту Online" директор по коммуникациям X5 Retail Group Геннадий Фролов, встреча была специально проведена для того, чтобы развеять часто звучащие в последнее время упреки в адрес доминирующего положения сетей, в частности при формировании ассортимента. По его словам, положение как раз обратное: "Как такое может быть, если тройка сетей-лидеров занимает около 5% рынка? А вот некоторые поставщики занимают около 50% на отдельных локальных рынках. Мы предложили ФАС изучить этот вопрос и дать свое заключение", — говорит Фролов.

Если рыночная доля поставщика занимает от 30 до 50%, то ничто ему не мешает разговаривать с сетями монопольным языком. В первую очередь это касается поставок мяса, птицы. По словам Фролова, переработчики и поставщики диктуют сельхозпроизводителям свои условия, и именно здесь надо искать монополизм: "Мы были бы рады сотрудничать напрямую с сельхозпроизводителями, но они ведь не имеют возможности упаковывать продукцию, изготавливать продукцию глубокой переработки. Этой возможностью обладают поставщики, переработчики", — говорит Фролов. Сети даже были бы рады инвестировать в развитие таких возможностей у сельхозпроизводителей.

Вместе с тем производителям есть что возразить. Как рассказал президент фирмы "Мортадель" Николай Агурбаш, правда, безусловно, на стороне производителей. Ведь торговые сети, по его словам, обладают монопольным правом закупать продукцию — могут взять, а могут и не взять. Аргумент относительно небольшой доли рынка розничных лидеров Агурбаш отвергает: "Пусть сейчас торговые сети и занимают небольшую долю рынка, но года через два это уже будет 50%, они растут очень большими темпами". Условия же, которые предъявляют сети к производителям, специалист называет антиэкономическими: "Например, по правилам сетей отсрочка платежа за нашу продукцию может составлять до 60 дней. При этом мы оборачиваем наш капитал за неделю, поэтому они нас, по сути, лишают прибыли. Иногда случается такое, что нереализованную продукцию нам возвращают, и нам приходится ее утилизировать", — говорит президент фирмы. К тому же, по словам Агурбаша, порой приходится платить "за вход" в каждый магазин от 300 до 2000 евро, а за каждое место на полке — от 30 до 1000 евро. Также существует такое понятие, как "ретро-бонус" — это когда сеть взимает с производителя до 10% с суммы реализованной продукции. Наконец, при заключении договоров сети требуют процентную скидку от тех цен, которые предлагает производитель.

В результате в некоторых случаях снижается качество продукта: "Мы не можем давать таких скидок, потому что продукция производится из дорогого качественного мяса. Скидка — это для нас потеря прибыли. Чтобы компенсировать потери, нам надо переходить на дешевое мясо, заменители. Таким образом, сети — это антикачество", — резюмирует специалист. Что же до свободы взаимодействия с продавцами, то и здесь есть контрдовод. Ведь у всех производителей в отрасли примерно одинаковый уровень прибыли и рентабельности, а значит, тем, кто будет взаимодействовать с сетями, все равно придется столкнуться с этими проблемами.

Таким образом, заключает Агурбаш, необходимо государственное регулирование, рынок не справится с этим противостоянием. В законе, по его мнению, надо было бы закрепить наценки и скидки, которые производитель может предоставлять сетям.

Эксперт Online



Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в 2016 году выросло на 9%...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Украина: Вспышки чумы свиней зафиксировали еще в двух областях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение