Сертификаты подстегнут цены

10 ноября 2017, 15:36

Производители опасаются, что себестоимость продукции животноводства вырастет после введения новых правил документооборота

Сертификаты, цены на мясо, цены на молоко, электронная ветеринарная сертификация

Молочные и мясные производители обеспокоены тем, что введение обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) повысит их издержки. Соответственно поднимутся и цены на продукты питания. Такая оценка содержится в письме Торгово-промышленной палаты (ТПП) России в Минсельхоз (есть в распоряжении «Известий). По оценке Национального союза производителей молока, себестоимость некоторых видов продукции вырастет на 3–4%. В Минсельхозе отмечают, что несколько предприятий в этом году уже перешли на электронную ветеринарную сертификацию и это никак не отразилось на ценах.

Торгово-промышленная палата направила в Минсельхоз письмо с перечнем основных проблем, которые могут возникнуть после внедрения в 2018 году обязательной электронной сертификации на продукцию животного происхождения. Сертификаты будут оформляться в электронном виде на мясо, молоко, продукты их переработки, рыбу, икру, яйца и мед. Среди основных проблем — «увеличение на предприятия нагрузки по документообороту, увеличение штата ветеринарных врачей». Это может привести к «росту себестоимости продукции». То есть при введении электронной ветсертификации компании будут нести повышенные издержки из-за необходимости расширять штаты и переобучать сотрудников. 

— О внедрении в 2018 году обязательной электронной сертификации было известно еще в середине 2015 года. На переход к новой системе было выделено более двух лет. Интересно, что только за четыре месяца до конца текущего года в палату стали поступать обращения производителей с просьбой повлиять на решение Минсельхоза о внедрении обязательной электронной сертификации, — рассказали «Известиям» в ТПП.

Ветеринарные сертификаты пока оформляются в бумажном виде. Они позволяют бороться с контрафактом, поскольку фиксируют движение продукции от производителя до прилавка магазина. С 1 января 2018 года все предприятия, производящие продукцию животного происхождения, должны были перейти на оформление сертификатов в электронном виде в Федеральной государственной системе «Меркурий». Однако правительство приняло решение перенести эту процедуру на полгода — электронный документооборот запустят с 1 июля.

В Национальном союзе производителей молока подтвердили, что цены на некоторые виды продукции могут вырасти. Это будет касаться, в частности, продуктов молочной переработки.

— Дело в том, что молочные перерабатывающие предприятия в настоящий момент не оформляют ни бумажные, ни электронные сертификаты. Их деятельность контролируется сертификатами соответствия Роспотребнадзора на готовую продукцию. И этих документов вполне достаточно, потому что по ним можно полностью проследить путь от производителя до прилавка. А поскольку внедрение электронной ветеринарной сертификации будет распространяться и на перерабатывающие заводы, то придется вложить немало инвестиций для перехода на эту систему. Это может привести в росту себестоимости продуктов на 3–4%, — пояснил «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что никакого повышения цен на продукты ожидать не стоит.

— Ряд предприятий работают в системе на протяжении последнего года. При этом внедрение ЭВС на этих предприятиях не отразилось на ценах на производимую продукцию. Таким образом, внедрение системы и использование ФГИС «Меркурий» напрямую не влияет на ценообразование, — рассказала пресс-секретарь министра сельского хозяйства Яна Перепечаева.

Она добавила, что для осуществления мероприятий по внедрению электронной ветеринарной сертификации уже зарегистрировано 23 тыс. государственных ветеринарных инспектора.

— Это составляет фактически 70% от численности сотрудников региональных ветеринарных служб, осуществляющих ветеринарную сертификацию, — сообщила Яна Перепечаева.

Минсельхоз провел анализ зарегистрированных в новой системе пользователей. Выяснилось, что наиболее активные из них, используя веб-интерфейс, в среднем ежедневно оформляют от 400 до 2,4 тыс. электронных ЭВС. И это, как заверяют в ведомстве, не предел.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Известиям» рассказал, что электронные ветеринарные сертификаты смогут оформлять не только сотрудники Государственной ветеринарной службы, но и уполномоченные лица предприятий. При этом такие уполномоченные представители будут регистрировать документы только на продукцию, подверженную тепловой обработке, и рыбу. Специалисты будут проходить специальную аттестацию при содействии Минсельхоза и представителей отраслевых союзов.

Источник: iz.ru

Также в разделе:

Колбаса «ВИК» скоро исчезнет с прилавков магазинов...

Китай сообщил о вспышке ящура у КРС...

Опасное свинство: Финляндия хочет обнести границу с Россией забором...

Совладелец «Алтаймясопрома» задолжал ВЭБу почти 5,7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 8,2% в 2017 году
12 января 2018, 12:05
Индекс продовольственных цен ФАО упал на 3,3 процента в декабре, но в целом в 2017 году он был на 8,2 процента выше по сравнению с 2016 годом, говорится в релизе организации, распространенном сегодня. Мировые цены на продовольствие снизились в декабре, главным образом под воздействием...
В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко
7 декабря 2016, 13:10
По состоянию на 5 декабря 2016 года, а Алтайском крае зафиксировано снижение цен на молочную продукцию, свинину и говядину, сообщает официальный сайт Алтайского края.  К началу месяца наблюдается снижение цены на молоко, масло сливочное, сметану, творог жирный в пределах...
Мировые цены на продовольствие в сентябре достигли рекорда марта 2015 года
6 октября 2016, 13:41
Мировые цены на продовольствие в сентябре 2016 года выросли до рекордного уровня с марта 2015 года, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам сентября...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение