Сельское хозяйство России в 2015 году ждет спад

26 декабря 2014, 12:46

Главное аграрное ведомство страны не исключает возможность падения сельхозпроизводства в 2015 году если экономическая ситуация в стране не изменится в лучшую сторону.

Сельское хозяйство России в 2015 году ждет спад

Так, по оценке министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, при самом пессимистическом сценарии спад может составить около 4%. Об этом он сообщил, выступая в верхней палате парламента на заседании совета по АПК, где обсуждался вопрос импортозамещения.

Таким образом, если еще месяц назад Минсельхоз предполагал, что в 2015 году сельское хозяйство ждет 3%-ый прирост, то с учетом сегодняшних реалий рассчитывать на такое развитие событий не представляется возможным.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что возникают новые угрозы и риски, на которые необходимо будет оперативно реагировать в процессе работы в будущем году над новой редакцией госпрограммы по поддержке сельского хозяйства до 2020 года. В частности, Николай Федоров указал на проблему роста цен на минеральные ресурсы. Также по-прежнему остается высокой зависимость от импорта семян. По словам министра, в 2013 году Россия приобрела за рубежом семян сахарной свеклы на $100 млн, семян кукурузы — на $200 млн, семян подсолнечника — более чем на $230 млн. Счет идет на сотни миллионов долларов, а это значит, что с учетом ситуации на финансовом рынке аграриям придется искать дополнительные средства на приобретение семян. в 1,5-2 раза большие, чем они рассчитывали ранее. В сложившейся ситуации важную роль играет государство – сокращение финансирования АПК недопустимо, считает аграрный министр.

«Даже с учетом того, что есть такое предложение со стороны Минфина: довести финансирование до 90% — речь идет о главных распорядителях бюджетных средств — от того, что запланировано в законе о бюджете. Такого рода действия в отношении АПК ставят крест на любых разговорах об импортозамещении и защите аграрного сектора, и вопросы продовольственной безопасности уходят не то что на второй план — невозможно будет просто серьезно обсуждать, что мы занимаемся обеспечением продовольственной безопасности государства», — резюмировал Николай Федоров.

Источник: agroinfo.com

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ перераспределит 19,4 млрд руб поддержки для АПК
13 февраля 2015, 11:44
Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит проект распоряжения о перераспределении бюджетных средств в объеме 19,4 миллиарда рублей на поддержку сельхозпроизводителей, говорится в сообщении кабмина. Планируется часть средств, выделяемых в 2015 году в рамках госпрограммы АПК на поддержку...
АПК накормит всех. Если не прогорит
12 февраля 2015, 12:56
Минэкономразвития РФ включило в перечень системообразующих предприятий 199 российских организаций. Это крупнейшие компании страны - первые скрипки в формировании ВВП, занятости россиян и социальной стабильности. Все они могут рассчитывать на получение госгарантий в приоритетном порядке. Но уже...
Украина и Франция расширят сотрудничество в сфере АПК
29 января 2015, 11:34
Украина заинтересована в углублении сотрудничества с Францией, особенно в активизации инвестиционного сотрудничества. Об этом заявил министр Алексей Павленко во время встречи с послом Франции в Украине Аленом Реми, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия. По его...


Горячее предложение