Сектор HoReCa ожидает 20-30 % падение потребительского спроса в 2015 году

13 октября 2014, 11:33

В условиях  удорожания бизнеса и снижения потребительского спроса в ближайшие годы в секторе HoReCa наибольшее преимущество  будет  иметь fastfood и finedining.

Сектор HoReCa ожидает 20-30 % падение потребительского спроса в 2015 году

К такому выводу пришли участники дискуссии «Актуальные тренды развития сегмента HoReCa в условиях производственного импортазамещения», передает The DairyNews.

11 октября в рамках «Российского продуктового форума» ИД Коммерсантъ состоялась дискуссия «Актуальные тренды развития сегмента HoReCa в условиях производственного импортазамещения» с участием ведущих  российских рестораторов, отельеров и кейтеров. 

Одной из основных тем обсуждения стала проблема импортозамещения. По словам  президента консалтинговой компании AgrifoodStrategies, Альберта Давлеева: «С точки зрения импортозамещения, существует две главные проблемы. Первая  - способность российских производителей поставить продукцию, соответствующую высоким требованиям  зарубежных поставщиков. Второй мощный фактор,  влияющий  на нынешнюю ситуацию – удорожание продукции». 

Однако в целом проблема импортозамещения не стоит столь остро, часть продукции будет заменена отечественной, другая часть – альтернативными поставщиками. Большие опасения вызывает общая экономическая ситуация. В 2015 г. ожидается падение потребительского спроса на 20-30 %.

Как отмечает исполнительный директор компании Ла Маре, Азамат Юсупов: «Август показал очень сильную панику в бизнесе, соответственно продажи в августе были феноменальными, никто не знал последствий,  и люди скупали все, что угодно. В Metro за три дня скупили недельный запас сыров. В сентябре обозначился спад». 

По словам владелицы сети ресторанов «Дед Пихто» Ксении Луговой, средний чек ресторана уменьшился на 20 %. 

Участники рынка констатируют рост издержек с связи с падением курса рубля, повышением арендной платы, усложнение ведения бизнеса вследствие усиления регламентации со стороны государства. Снижение потребительского спроса с одной стороны,  рост издержек с другой  приводят к падению прибыли. С удорожанием бизнеса, и ростом арендной платы  выживут такие сектора, как fastfood и finedining. Вырастут объемы реализации продукции в самых дешевых сегментах, где цена чекам менее 1000 руб.

В условиях снижения заработков представителей среднего класса, ожидается падение популярности формата деловых встреч в ресторанах. По мнению экспертов отрасли наиболее перспективными направлениями развития бизнеса станут кейтеринг и услуги homedelivery. 

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В неофициальной «мясной столице России» на каждого жителя - свыше одной тонны мяса
2 августа 2017, 10:16
1 августа первый заместитель министра Джамбулат Хатуов с заместителем Губернатора Белгородской области Станиславом Алейником обсудили перспективные направления сельского хозяйства региона, в том числе вопросы инвестирования и компенсаций инвестзатрат в АПК региона. Станислав Алейник отметил,...
«Мираторг Запад» увеличил выпуск продукции для сегмента HoReCa в первом полугодии 2017 года на 23%
19 июля 2017, 09:12
«Мираторг Запад», крупнейшее российское предприятие, выпускающее мясные полуфабрикаты и готовые блюда, сообщает, что произвел 11,6 тыс. тонн продукции для сегмента HoReCa в первом полугодии 2017 года - на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого...


Горячее предложение