Сектор HoReCa ожидает 20-30 % падение потребительского спроса в 2015 году

13 октября 2014, 11:33

В условиях  удорожания бизнеса и снижения потребительского спроса в ближайшие годы в секторе HoReCa наибольшее преимущество  будет  иметь fastfood и finedining.

Сектор HoReCa ожидает 20-30 % падение потребительского спроса в 2015 году

К такому выводу пришли участники дискуссии «Актуальные тренды развития сегмента HoReCa в условиях производственного импортазамещения», передает The DairyNews.

11 октября в рамках «Российского продуктового форума» ИД Коммерсантъ состоялась дискуссия «Актуальные тренды развития сегмента HoReCa в условиях производственного импортазамещения» с участием ведущих  российских рестораторов, отельеров и кейтеров. 

Одной из основных тем обсуждения стала проблема импортозамещения. По словам  президента консалтинговой компании AgrifoodStrategies, Альберта Давлеева: «С точки зрения импортозамещения, существует две главные проблемы. Первая  - способность российских производителей поставить продукцию, соответствующую высоким требованиям  зарубежных поставщиков. Второй мощный фактор,  влияющий  на нынешнюю ситуацию – удорожание продукции». 

Однако в целом проблема импортозамещения не стоит столь остро, часть продукции будет заменена отечественной, другая часть – альтернативными поставщиками. Большие опасения вызывает общая экономическая ситуация. В 2015 г. ожидается падение потребительского спроса на 20-30 %.

Как отмечает исполнительный директор компании Ла Маре, Азамат Юсупов: «Август показал очень сильную панику в бизнесе, соответственно продажи в августе были феноменальными, никто не знал последствий,  и люди скупали все, что угодно. В Metro за три дня скупили недельный запас сыров. В сентябре обозначился спад». 

По словам владелицы сети ресторанов «Дед Пихто» Ксении Луговой, средний чек ресторана уменьшился на 20 %. 

Участники рынка констатируют рост издержек с связи с падением курса рубля, повышением арендной платы, усложнение ведения бизнеса вследствие усиления регламентации со стороны государства. Снижение потребительского спроса с одной стороны,  рост издержек с другой  приводят к падению прибыли. С удорожанием бизнеса, и ростом арендной платы  выживут такие сектора, как fastfood и finedining. Вырастут объемы реализации продукции в самых дешевых сегментах, где цена чекам менее 1000 руб.

В условиях снижения заработков представителей среднего класса, ожидается падение популярности формата деловых встреч в ресторанах. По мнению экспертов отрасли наиболее перспективными направлениями развития бизнеса станут кейтеринг и услуги homedelivery. 

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Белая птица» запускает мясоперерабатывающий комплекс для HoReCa
10 марта 2017, 08:40
Проект обошелся компании в 700 млн рублей Один из крупнейших производителей мяса бройлера компания «Белая птица» запускает в Белгородской области мясоперерабатывающий комплекс, ориентированный на сегмент HoReCa. В опытную эксплуатацию завод мощностью 2,5...
«Черкизово» презентовало мясо индейки для HoReCa
31 октября 2016, 11:12
В компании считают, что потенциал сегмента сетевых ресторанов может удвоиться Группа «Черкизово» презентовала новое направление развития — мясо индейки для HoReCa. Компания видит перспективы развития в этом сегменте индустрии питания, говорится...


Горячее предложение