Сэкономленные на средствах по борьбе с АЧС миллионы могут выйти Евросоюзу боком

08 июля 2014, 10:05

Власти ЕС вовремя не откликнулись на просьбу Беларуси выделить средства на установку специальных заграждений на границе после обнаружения первых случаев АЧС у диких кабанов, и теперь европейские производители несут существенные потери.

Сэкономленные на средствах по борьбе с АЧС  миллионы могут выйти Евросоюзу боком

Например, в польскую бюджетную программу развития сельскохозяйственных регионов на 2007 - 2013 гг. внесли изменения. Только вот фермеры остались недовольны введенными правилами, ведь согласно им они теперь сами должны платить за обязательные исследования мяса на наличие в нем вируса АЧС.

В январе текущего года Россия ввела запрет на ввоз мяса из Польши и некоторых других стран ЕС в связи с обнаружением случаев заражения животных африканской чумой свиней. Несколько польских предприятий уже обанкротились.

Еще больше ситуация осложнилась после того, как в июне 2014 года Украина сняла запрет на ввоз свинины из Польши. Получается, что с территории данной страны польская свинина все равно попадает на российские прилавки, причем довольно часто с фальшивыми документами, под видом какой-либо иной продукции.

"Мы видим, как страдает экономика Европы вследствие открытых для миграции диких кабанов границ. Что мешает их проникновению на территорию Калининградской области? – отметил председатель калининградского отделения МОО "Зеленый Фронт" Олег Иванов. - Мы намерены получить разъяснения у Лесного агентства региона, Россельхознадзора о существующих планах борьбы с распространением вируса. Уверен, что требуется единая стратегия, объединяющая лесничих, ветеринаров, охотников и жителей приграничных регионов".

 Анна Михайлова

Источник: ruwest.ru

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия, Литва, Эстония и Польша просят у ЕС денег на борьбу с чумой свиней
17 августа 2015, 11:18
Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства земледелия Латвии Каспар Фунтс. Министры направили Еврокомиссии письмо, в...
АЧС может распространиться из стран Балтии по всей Европе
13 августа 2015, 10:16
Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла опасается, что принятых мер по контролю АЧС в странах Балтии недостаточно и что вирус может выйти из-под контроля и распространиться на всю Европу. Наиболее серьезным он назвал риск прихода вируса в Германию. Как...
На борьбу со свиной чумой в Эстонии потрачено более 600 000 евро
13 августа 2015, 10:07
По состоянию на 7 августа расходы государства, связанные с ликвидацией очагов заболевания африканской свиной чумой, составили 620 000 евро. Меры, направленные на то, чтобы остановить распространение заболевания, обойдутся еще почти в 14 млн евро. Свиноводам, соблюдавшим требования безопасности,...


Горячее предложение