Сбербанк начал распродажу заложенной ему недвижимости сибирской "Алпи"

27 февраля 2009, 17:21
Сбербанк пытается реализовать заложенную ему недвижимость продуктовой сети "Алпи": на сайте восточносибирского подразделения банка появилась информация о продаже четырех магазинов ритейлера общей площадью около 15 тыс. кв. м и земельного участка. Всего Сбербанку теперь принадлежит 27 объектов "Алпи": ритейлер начал закрывать магазины в этих помещениях, а содержание пустующих площадей обходится в $5-7 млн в год.

Сбербанк в конце прошлого года стал владельцем большого пула торговой недвижимости: в счет погашения кредитов дочернее ООО "Сбербанк Капитал" получило 27 магазинов и торговых центров красноярской группы "Алпи" общей площадью более 250 тыс. кв. м. В ближайшее время "Алпи" собирается закрыть магазины в части этих объектов, рассказал один из партнеров ритейлера.

Вице-президент "Алпи" Андрей Граванов подтвердил, что сеть "не намерена тратить собственные ресурсы на управление объектами, которые больше не входят в группу". С начала кризиса прекратили работу пять гипермаркетов площадью до 10 тыс. кв. м каждый, "некоторые магазины действительно были расположены в помещениях Сбербанка", уточнил господин Граванов. "Продажи каждый месяц падают на 10%, акцент теперь сделаем на маленьких форматах",— добавил он. Сотрудник Сбербанка говорит, что договоры аренды составлены таким образом, что могут быть расторгнуты в любой момент каждой из сторон.

В красноярскую ГК "Алпи" входит одноименная сеть из более чем 50 магазинов, 10 торгово-развлекательных центров, фабрика "Сибирская губерния", выпускающая мясо индейки, и банк. Основной владелец — Алексей Подсохин.

На сайте восточносибирского банка Сбербанка РФ размещена информация о продаже четырех помещений "Алпи" общей площадью около 15 тыс. кв. м и земельного участка площадью 4,3 тыс. кв. м. Топ-менеджер новосибирской сети "Холидей Классик" говорит, что ему предлагали купить магазины "Алпи" "по любой цене". Цена, предложенная в декабре X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и др.), составляла $1,2 тыс. за 1 кв. м без НДС. Хотя летом DTZ оценивала недвижимость "Алпи" в $5 тыс. за 1 кв. м. Гендиректор Х5 Лев Хасис говорит, что его компания готова вернуться к переговорам со Сбербанком в любой момент.

Если помещения останутся без арендатора, это резко снизит их стоимость и вообще чревато убытками для банка, уверен топ-менеджер крупной сибирской сети. "Эксплуатация недвижимости "Алпи", оказавшейся у Сбербанка, будет обходиться в $5-7 млн в год",— подсчитал он. "Думаю, что и сам Сбербанк понимает — продать помещения за сумму, которая покроет кредит (более 5 млрд руб.) и недополученные проценты по нему, нереально", — считает член совета директоров "Холидей Классика" Александр Брыкин.

Сбербанк традиционно был одним из основных кредиторов российской розницы, и ему предстоит продавать помещения еще нескольких сетей-банкротов. Так, около 10 магазинов таганрогской сети "Мой город" перешли в собственность юго-западного банка Сбербанка, рассказали участники рынка. В пресс-службе банка сообщили лишь, что "подобными активами занимаются региональные отделения".
Источник: Retail.ru

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Сибирская губерния" распугала всех птиц
2 июня 2010, 09:26
Поручителем по облигациям "Алпи" стал неизвестный офшор.Птицефабрика "Сибирская губерния", выступавшая поручителем по выпуску облигаций красноярской группы "Алпи", переуступила свой долг компании Gromix Enterprise Ltd, зарегистрированной на Сейшельских островах. По версии инвесторов, это очередной...
«Атон-менеджмент» потребовал от АЛПИ 8,5 млн рублей
17 февраля 2010, 10:52
Вчера в красноярском арбитражном суде прошло предварительное заседание по иску ООО УК «Атон-менеджмент», доверительного управляющего ОПИФ смешанных инвестиций «Атон-Фонд сбережений», о взыскании задолженности по облигационному займу в размере 8,5 млн руб. с эмитента ОАО АЛПИ и поручителей ОАО...


Горячее предложение