В связи с ростом экономических показателей птицефабрика «Ордабасы кус» в Южно-Казахстанской области планирует расширение мощностей, в ауле Акдала Арысского района уже приступили к строительству филиала предприятия, сообщили ИА «Светич» в областном акимате со ссылкой на otyrar.kz.
Официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области оntustik.gov.kz, ссылаясь на данные ассоциации производителей мяса птицы Казахстана, сообщает, что спрос на данную продукцию в республике составляет 350 тысяч тонн в год. И если пять лет назад Казахстан производил лишь треть потребляемого мяса птицы, то теперь этот показатель достиг 50 процентов.
Одно из ведущих птицеводческих хозяйств республики – компания «Ордабасы кус» из Южно-Казахстанской области. На птицефабрике организовано производство замкнутого цикла. В перерабатывающих цехах из мяса индейки делают колбасу и копчености - всего 15 наименований высококачественной продукции без искусственных добавок.
«Помимо колбасного цеха на фабрике есть отдел деликатесной продукции. Он оснащен российским оборудованием и специализируется на выпуске копченых бедер и грудок индейки», — рассказывает Бахтияр Жумаханов, начальник цеха колбасной продукции»
По его словам, создание экономического союза с Россией и Белоруссией дало толчок к развитию казахстанских предприятий и налаживанию внешнеэкономических связей, как следствие — вырос экспорт птичьего мяса, поставляемого фабрикой в соседние страны.
«В этом году за три с половиной месяца 40 % производимой продукции ушло на экспорт в страны Евразийского союза, - называет красноречивые цифры исполнительный директор Мурат Тагаев. – Для сравнения: раньше экспорт не превышал 30 %.
В связи с ростом экономических показателей фабрика «Ордабасы кус» планирует расширение. Так, в ауле Акдала Арысского района уже началось строительство филиала фабрики.
В этом году фабрика «Ордабасы кус» планирует выпустить 10 тысяч тонн продуктов из мяса индейки. Это поможет снизить зависимость казахстанского рынка от иностранных производителей.
Источник: svetich.info
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться