С июля плата за код для маркировки товаров в России составляет 50 копеек

11 июля 2019, 12:56

С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ о взимании платы за предоставление кодов маркировки товаров, подлежащих обязательно идентификации.

маркировка, продукты, плата, налог, правительство

Ее размер составляет 50 копеек за один код без учета НДС. Впрочем бесплатные коды тоже будут — для лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых. При этом предельная отпускная цена производителя на эти препараты не должна превышать 20 рублей.

Плату будет брать ООО «Оператор-ЦРПТ» — «дочка» ООО «Центр развития перспективных технологий», писала «Метагазета». В список товаров для маркировки, в частности, включены: готовая продукция из мяса и рыбы, бакалея (крупы, рис, макароны, чай, кофе, консервированные фрукты и овощи), бытовая техника, детское питание, минеральная вода, безалкогольные напитки, включая соки и нектары, молочная продукция, растительные масла, бытовая химия, парфюмерия и косметика.

К 2024 году должна быть создана сплошная система маркировки и прослеживания товаров. С октября 2016 года в странах ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) маркируются меховые изделия, с 1 марта 2018 года — табачные изделия, а с 1 июля 2019 года начнут маркировать обувь, с 1 декабря — одежду, духи, шины, фотокамеры и вспышки. На 1 января 2020 года запланирована маркировка лекарств. Маркировка — набор кодов для продукции, информация о которой хранится на удаленном сервере.

Распечатать коды можно на обычном принтере и затем наклеить на этикетку товара. С помощью маркировки государство рассчитывает бороться с нелегальным производством продукции и серым импортом, охватив все товарные потоки в России.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: Метагазета

Также в разделе:

Производство свинины в ЕС остается стабильным...

США: Экспорт свинины и говядины в мае восстановился...

Российские куры стали нести больше яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение