С 2006 года вся мясная продукция из Кыргызстана завозилась в Казахстан контрабандой

27 октября 2011, 17:09
С 2006 года все мясо и мясная продукция, завезенные из Кыргызстана в Казахстан, являлись контрабандой, сообщил КирТАГ начальник департамента животноводства и ветеринарии министерства сельского хозяйства КР Самат Алиев в четверг.

«В 2006 году в связи с эпизоотической ситуацией Россия, Казахстан и Узбекистан одновременно ввели запрет на ввоз мясной продукции в свои страны из Кыргызстана. Что касается вывоза мясной продукции или живых голов крупного и мелкого рогатого скота, который зачастую осуществляется нашими соотечественниками в соседний Казахстан, то все это является контрабандой», - сообщил С. Алиев.

По словам руководителя департамента, запрет на ввоз мясной продукции из Кыргызстана соседними странами до сих пор не снят. В этом году эпизоотическая ситуация в Кыргызстане вновь обострилась.

«Когда карантин будет снят, мы проинформируем соседние страны, что мясная продукция из Кыргызстана не угрожает здоровью человека. Однако эту проблему невозможно решить за один день, на это требуется время. Поэтому пока неизвестно, когда мы сможем осуществлять легальный экспорт мясной продукции в соседние страны», - пояснил С. Алиев.

Как сообщил руководитель департамента, на сегодняшний день экспорт мяса из Кыргызстана осуществляется в Объединенные Арабские Эмираты и Иран.

Напомним, в связи с эпизоотической ситуацией в Кыргызстане, 19 октября текущего года Казахстан ввел запрет на ввоз животноводческой продукции из Кыргызстана, в частности, на мясо, мясную продукцию и молоко.

С начала октября текущего года, в отдельных районах Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Жалал-Абадской областей введен карантин в связи с заболеванием ящуром крупнорогатого скота.

По данным государственного агентства антимонопольного регулирования КР, в прошлом году Кыргызстан экспортировал 87,6 тыс. тонн мяса. В 2010 году в Казахстан было поставлено 3138 голов мелкого рогатого скота и 1132 голов лошадей. Эксперты отмечают, что реальные объемы экспорта в разы превышают официальные, поскольку имеет место нелегальный вывоз сельхозпродукции из страны.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кыргызстане недовольны запретом Казахстана о транзите молока и мяса в Россию
9 января 2017, 09:41
Власти Кыргызстана выразили возмущение решением казахских властей ограничить транзит через свою территорию мяса и молока, предназначенных для поставок на российские рынки. Официальный Бишкек требует от Астаны пояснения причин такого поступка. Серьёзные ограничения на поставку киргизского...
В Кыргызстане мясо дорожает из-за контрабандного вывоза скота в Казахстан
6 марта 2013, 14:23
В Караколе мясо дорожает из-за контрабандного вывоза скота в Казахстан. Об этом журналистам сообщила директор мясокомбината «Тоштук-Каракол» Бурул Рыскулова.По ее словам, скот вывезенный контрабандой определенным образом сказывается на цене мяса. «Животноводы и мясокомбинаты должны сотрудничать...


Горячее предложение