С 1 марта возобновляется ввоз мяса из Австралии и Швеции

03 марта 2010, 09:56
Ситуация в птицеводстве и особенно в мясном животноводстве вынуждает восстанавливать импорт из ряда стран и мяса, и племенных животных, включая домашнюю птицу. Последнее, по оценкам Росптицесоюза, обусловлено тем, что в российском поголовье птиц пока преобладают иностранные породы ("кроссы"). А быстрорастущий спрос на продукты из домашней птицы вынуждает восполнять ее поголовье за счет импорта.

Россельхознадзором согласован список примерно 20 предприятий Швеции, имеющих право на экспорт в РФ не только готовых мясопродуктов, но и инкубационного яйца и суточных цыплят, воспроизводящих отечественное поголовье. Импорт этих товаров возобновляется с 1 марта. Он был прерван с 2004 года, затем периодически возобновлялся в ограниченном объеме, в связи с заболеваниями животных и российско-шведскими профильными проверками такого рода продукции.

Тоже с 1 марта, после запрета с августа 2009-го, возобновляется импорт мяса из Австралии. Обе стороны недавно согласовали перечень австралийских мясных предприятий, продукция которых допущена к экспорту в РФ. Но 40-45% по объему - это кенгурятина, которая дешевле традиционного мяса. Ее вывозят прежде всего потому, что эти животные буквально уничтожают естественные кормовые угодья для домашней птицы и скота. По оценкам Австралийской ассоциации фермеров (AgForce), Россия потребляла с середины 1980-х минимум 60% среднегодовых объемов австралийского экспорта мяса кенгуру - около 35 тыс. тонн. В основном оно потребляется и перерабатывается на российском Дальнем Востоке.

Кенгурятина издавна восполняет как дефицит обычной, причем дорожающей мясопродукции, в том числе сырья в мясопереработке в основном в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. "Компенсационный" фактор важен и потому, что с середины февраля Россельхознадзор временно запретил ввоз живых свиней, скота, домашней птицы и продуктов их переработки из Южной Кореи и ограничил такой импорт из Северной Кореи - ввиду вспышек там ящура. А эта продукция тоже потребляется в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке РФ.

Как сообщил "РБГ" Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов, из-за запретительных мясных пошлин в России сверхквотовый экспорт мяса в РФ с 2009-го заменяют поставками живых свиней, не подпадающих под квоты, и пошлина на которые - лишь 5%. "Только за 2009 год импорт живых свиней возрос вдвое. А в 2010 году объем мяса живых свиней практически сравняется с годовым приростом отечественной свинины. Этот фактор не учтен в балансе мясных ресурсов минсельхоза на 2010-2012 годы и уже негативно влияет на рост производства отечественной свинины", - отмечает эксперт.

Между тем согласно железнодорожной статистике погрузка мяса на железных дорогах РФ только в 1-м полугодии 2009 г. снизилась, в том числе из-за падежа скота, - на 115 тысяч тонн. Почти на столько же, сколько по всему СССР в первый военный период: июль-декабрь 1941 г. А всего за 2009 г. этот показатель понизился примерно на 25%.

С 1 марта возобновляется ввоз мяса из Австралии и Швеции
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ и Австралия обсудили ветнормы ТС и возможное возобновление поставок мяса кенгуру в РФ
22 августа 2011, 07:41
Представители Россельхознадзора и посольства Австралии обсудили действия ветеринарных сертификатов для поставок на территорию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также возможное возобновление поставок мяса кенгуру на российский рынок, говорится в сообщении российского...
Австралия предлагает экспортировать в Украину мясо кенгуру, - Госветслужба
18 мая 2011, 09:13
Во время встречи председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Ивана Бисюка с чрезвычайным и полномочным послом Австралии в Украине Майклом Поттсом австралийская сторона поставила вопрос об экспорте мяса кенгуру в Украину, сообщает пресс-служба Государственной...
Власти Финляндии утверждают, что в страну не привозили мясные продукты из Швеции
6 апреля 2009, 16:24
В этих продуктах были обнаружены стекла.В Финляндии ведомство по контролю над безопасностью продуктов питания Эвира считает крайне невероятным, чтобы в страну привозили снятые с продажи в Швеции мясные продукты.В Швеции разразился скандал вокруг продуктов питания после того, как в курином мясе...


Горячее предложение