«Русагро» заморозила программу удвоения производства в Тамбовской области

28 апреля 2015, 17:15

Без софинансирования со стороны государства это невыгодно

«Русагро» заморозила программу удвоения производства в Тамбовской области

Один из крупнейших агрохолдингов России – «Русагро» – отложил строительство свинокомплекса в Тамбовской области, сообщил «Ведомостям» директор по инвестициям «Русагро» Сергей Трибунский. Проект не включен в программу государственного софинансирования, без этих денег он невыгоден.

Правительство утвердило программу проектного финансирования осенью 2014 г. Аккредитованные для участия банки получают деньги у ЦБ под 9% годовых и выдают кредиты максимум под 11,5%. Одобрением проектов занимается межведомственная комиссия. 26 марта она выбрала 4 из 30 заявленных инвестпроектов, среди них два проекта «Русагро»: «Приморский бекон» (первая очередь свинокомплексов на 79 000 т в год в Приморском крае за 16 млрд руб.) и Знаменский сахарный завод.

Другая свиноводческая заявка «Русагро» не была одобрена. Представитель Минэкономразвития говорит, что проект нецелесообразен, но почему, не сказал. Издержек из-за того, что комиссия отклонила проект, «Русагро» не понесла.

В 2014 г. компания произвела 186 800 т свинины в живом весе. «Тамбовский бекон – 3» должен был удвоить производство свинины в области: действующие комплексы («Тамбовский бекон – 1» и «Тамбовский бекон – 2») выпускают 120 000 т, третий довел бы выпуск до 240 000 т. Если бы государство поддержало проект, в 2015 г. «Русагро» начала бы его строить, а в 2018 г. завершила его. «Тамбовский бекон – 3» стоит 20 млрд руб, 80% – заемные средства, предполагалось, что кредит выделит Сбербанк. Эффективная ставка с учетом государственного софинансирования была рассчитана на уровне менее 4%, говорит Трибунский, но без помощи государства проект не окупается, придется отложить.

Гендиректор «Русагро» Максим Басов ждет, что комиссия все же одобрит проект на заседании в мае, проектирование не прерывалось. В декабре 2014 г. Басов заявлял РБК, что без субсидирования ставки крупных свиноводческих комплексов холдинг строить не будет.

Ставки инвесткредитов для больших заемщиков выросли за год с 11–12 до 18–19%, снижение ставки за госсчет – единственная реальная мера, позволяющая не сбавлять темпов инвестирования, говорит Трибунский.

Рентабельность чистой прибыли «Русагро» в 2014 г. выросла с 9 до 34%. С такими показателями брать кредиты даже под эффективную ставку в 10–11% приемлемо, считает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации, но «Русагро», вероятно, понимает, что рыночная конъюнктура недолговечна. Конкуренция снизит цены и рентабельность, а возможный возврат поставщиков из Европы и Северной Америки усугубит ситуацию.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году
5 декабря 2016, 01:10
Компания будет приобретать новые активы, чтобы консолидировать отрасль Один из крупнейших агрохолдингов страны — группа «Русагро» — изменил стратегию развития. «Будем меньше строить, все запущенные проекты будем доделывать, будем продолжать...