"Русагро" - "вкусная" инвестиция - Газпромбанк

25 февраля 2016, 16:19

"Мы начинаем покрытие «Русагро», одного из крупнейших вертикально интегрированных агропромышленных холдингов в России, - комментируют эксперты Газпромбанка.

"Русагро" - "вкусная" инвестиция - Газпромбанк

- Компания занимает ведущие позиции в производстве сахара, мяса, растительного масла, маргарина и майонеза, а также владеет одним из крупнейших земельных банков в России совокупной площадью 500 000 га. Мы оценили ГДР компании в 19,5 долл., что подразумевает 21%-ный потенциал роста. Невзирая на то, что с сентября прошлого года котировки акций компании уже подскочили на 91%, мы присваиваем бумагам Русагро рейтинг «ЛУЧШЕ РЫНКА»".

Также аналитики банка отмечают, что компания делает ставку на рост бизнеса в перспективных сегментах российского сельскохозяйственного рынка, которые стали особенно привлекательны после введения продуктового эмбарго и фокуса государства на импортозамещении продовольствия и сельскохозяйственной продукции.

1. Русагро намерена упрочить свое лидирующее положение на рынке сахара за счет покупки наиболее привлекательных активов оказавшегося в сложной финансовой ситуации Разгуляя – компания начнет продавать активы в марте. За счет трех сахарных заводов и 75 000 га земель Разгуляя Русагро планирует увеличить производство сахара примерно на 35%.

2. Возможность сыграть на консолидации мясного рынка. Рынок свинины сильно фрагментирован: пяти крупнейшим производителям принадлежит всего 34% (2014 г.), тогда как на долю небольших фермерских и подсобных хозяйств приходится 26% от объема производства свинины в России (против 47% в 2010 г.). Дальнейшие перспективы роста Русагро в этом сегменте зависят главным образом от консолидации рынка крупными игроками, обладающими большим масштабом бизнеса, сильной переговорной позицией и высокой эффективностью.

3. Расширение присутствия на Дальнем Востоке. После покупки ~25 000 га земли в Приморском крае компания намерена запустить в регионе производство свинины. Проект должен увеличить производство свинины по меньшей мере на 30% к 2019 г. Русагро также планирует экспортировать в Китай соевое масло с недавно приобретенного масложирокомбината «Приморская соя».

4. Вертикально интегрированная операционная модель. Собственное производство Русагро покрывает потребности компании более чем на 60%. Это помогает стабилизировать рентабельность, поскольку хеджирует риски колебания себестоимости из-за изменения цен на сырье.

5. Собственный розничный бренд — в поддержку рентабельности. В 2016 г. Русагро планирует запустить собственный бренд охлажденных свиных полуфабрикатов. Данная мера позволит улучшить операционную рентабельность в мясном сегменте.

6. Низкий леверидж и субсидируемые процентные ставки по кредитам обеспечивают финансовую устойчивость и позволяют привлекать дополнительное проектное финансирование. По нашим оценкам, после сделки с Разгуляем коэффициент «чистый долг/скорректированная EBITDA» составит 0,6x на конец 2015 г., что является очень комфортным уровнем для Русагро с учетом субсидируемой процентной ставки всего 2,6%.

Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Около 70 млрд рублей инвестирует "Русагро" в регионы Дальнего Востока
2 сентября 2016, 16:19
Как сообщил в ходе проходящей в рамках ВЭФ-2016 сессии о вкладе России в продовольственную безопасность АТР генеральный директор группы "Русагро" Максим Басов, до 2022 года включительно компания намерена инвестировать в регионы Дальнего Востока около 70 миллиардов...
"Русагро" и "Черкизово" подвела дешевая свинина
23 июня 2016, 08:01
Сразу два крупнейших производителя мясной продукции сообщили о резком падении доходов в I кв. В частности, "РусАгро", самый дорогой российский агрохолдинг, в первые три месяца года сократил чистую прибыль почти в 12 раз до 367 млн руб. Другой лидер рынка, группа "Черкизово", и...


Горячее предложение