Румыния признала факт коровьего бешенства

04 июля 2014, 11:50

Власти Румынии объявили о том, что они обнаружили следы коровьего бешенства в местной говядине. Правда, пока речь идет только о подозрении в наличии опасного вируса.
Румыния признала факт коровьего бешенства

Ветеринарная служба Румынии и местные санитарные органы сообщили о том, что взятый еще 1 мая предварительный тест на наличие коровьего бешенства в мясе одно из местных животных дал положительный результат. Тест показал, что мясо заражено губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота или ГЭКРС. Тушу животного, как сообщается, сразу же переправили в Великобританию для проведения более точных лабораторных исследований. Эксперты считают, что это может быть "атипичной формой ГЭКРС, которая спонтанно встречается в естественных условиях среди рогатого скота", пишет medikforum.ru.

Отметим, что власти Румынии признали факт обнаружения коровьего бешенства только после того, как Россия решила запретить импорт румынской говядины именно из опасений перед этой болезнью. 

Румынские представители напоминают, что зарегистрированных случаев коровьего бешенства в стране не наблюдалось с 1995, когда все мясо начали регулярно проверять. Что касается нынешнего "отдельного случая", то он якобы тоже не представляет угрозы для здоровья людей.

Коровье бешенство фатально не только для коров - эта болезнь может вызывать смертельные болезни мозга у человека, употребившего в питание зараженную говядину. Первая вспышка коровьего бешенства произошла в 1980-е в Великобритании, где заболели сотни людей, многие из которых умерли. После этого под нож пошли 4,5 млн коров, что должно было предотвратить эпидемию. Далее вспышки наблюдались в 2001 году в Японии и в мае 2003 в Канаде.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

OIE сообщает о вспышке болезни Ньюкасла в Болгарии
7 сентября 2017, 09:09
 Д-р Дамиан Илиев, главный ветеринарный врач и заместитель исполнительного директора болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов, сообщил о вспышке болезни Ньюкасла в г. Кырджали. В понедельник, 4 сентября, Всемирная организация охраны здоровья животных (OIE) получила...
В Норвегии зафиксировано коровье бешенство
3 февраля 2015, 12:07
Информационное агентство «Рейтер» обнародовал положительные результаты лабораторных анализов, взятых у норвежской коровы с признаками коровьего бешенства. Тесты, проводившиеся в Великобритании определили наличие у 15-летней телки губчатой энцефалопатией, или более известной как...
Дания: Новая стратегия против MRSA
22 января 2015, 10:46
Датский исследовательский центр свиноводства проинформировал о стратегическом плане по мерам борьбы с распространением MRSA В декабре Датский исследовательский центр свиноводства (Videncenter for Svineproduktion; VSP) проинформировал о стратегическом плане по мерам борьбы с распространением...


Горячее предложение