Румыния признала факт коровьего бешенства

04 июля 2014, 11:50

Власти Румынии объявили о том, что они обнаружили следы коровьего бешенства в местной говядине. Правда, пока речь идет только о подозрении в наличии опасного вируса.
Румыния признала факт коровьего бешенства

Ветеринарная служба Румынии и местные санитарные органы сообщили о том, что взятый еще 1 мая предварительный тест на наличие коровьего бешенства в мясе одно из местных животных дал положительный результат. Тест показал, что мясо заражено губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота или ГЭКРС. Тушу животного, как сообщается, сразу же переправили в Великобританию для проведения более точных лабораторных исследований. Эксперты считают, что это может быть "атипичной формой ГЭКРС, которая спонтанно встречается в естественных условиях среди рогатого скота", пишет medikforum.ru.

Отметим, что власти Румынии признали факт обнаружения коровьего бешенства только после того, как Россия решила запретить импорт румынской говядины именно из опасений перед этой болезнью. 

Румынские представители напоминают, что зарегистрированных случаев коровьего бешенства в стране не наблюдалось с 1995, когда все мясо начали регулярно проверять. Что касается нынешнего "отдельного случая", то он якобы тоже не представляет угрозы для здоровья людей.

Коровье бешенство фатально не только для коров - эта болезнь может вызывать смертельные болезни мозга у человека, употребившего в питание зараженную говядину. Первая вспышка коровьего бешенства произошла в 1980-е в Великобритании, где заболели сотни людей, многие из которых умерли. После этого под нож пошли 4,5 млн коров, что должно было предотвратить эпидемию. Далее вспышки наблюдались в 2001 году в Японии и в мае 2003 в Канаде.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 16...

Компания по продвижению белорусского продовольствия на китайском рынке создана в Шанхае...

США: Обзор рынка свиней за неделю 16...

Выручка «Русагро» сократилась в I квартале 2018 года на 23% — до 15,5 млрд рублей...

США: Обзор рынка КРС за неделю 16...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Boehringer Ingelheim инвестирует 65 млн.евро в вакцины от птичьего гриппа
17 апреля 2018, 08:37
Спустя шесть месяцев после открытия новой французской штаб-квартиры Центра по охране здоровья животных в Лион-Герландском биологическом университете, компания Boehringer Ingelheim заявила, что собирается инвестировать еще 65 млн. евро в разработку вакцин от птичьего гриппа.Новый крупный проект...
Франция возвращает статус страны свободной от болезни Ауески
6 апреля 2018, 10:18
В прошлом году, 16-го марта, во французском департаменте Нижние Пиренеи обнаружили животных на свиноферме больных болезнью Ауески*. Тогда всех животных забили, а ферму очистили и продезинфицировали. Результаты проведенных эпидемиологических исследований исключили...
Зимбабве: Вспышка ящура привела к сокращению поставок говядины
16 февраля 2018, 11:31
Поставки говядины в Зимбабве сократились из-за вспышки ящура (FMD), с которым правительство сейчас борется всеми силами. Это заболевание впервые было зарегистрировано в провинциях Чэгуту и Машаонанд. Департамент ветеринарных служб Зимбабве приостановил перемещение крупного рогатого скота по...


Горячее предложение