Руководству «Платошинской птицефабрики» вынесен приговор

05 февраля 2009, 16:53
Пермский районный суд вынес приговор руководящим работникам ОАО «Платошинская птицефабрика», по вине которых отходами птичьей жизнедеятельности были загрязнены реки Юмыш и Бабка. Как сообщили «URA.Ru» в суде, начальник цеха птицеводства птицефабрики Лапшин и начальник тракторно-транспортного парка предприятия Куляшов были признаны виновными по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения с экологически опасными отходами, повлекшее загрязнение окружающей среды и причинение вреда здоровью человека») и части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации вопреки законным интересам этой организации»). Каждый из подсудимых получил по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Вердикт соответствует требованиям стороны обвинения. Подсудимые в ходе процесса частично признали свою вину.

Процесс начался 18 сентября 2008 года, а в начале октября был приостановлен на неопределенный срок, так как дело пришлось направить на экологическую экспертизу. Слушания возобновились 26 января.

По версии следствия, Лапшин нарушил установленные правила захоронения отходов птицефабрики. Зная, что пометохранилище птицефабрики заполнено и это может привести к остановке технологического процесса и потере прибыли, он предложил Куляшову спустить пометную жидкость на близлежащее поле. В итоге скопившиеся в пометохранилище 228 кубометров воды и отходов птичьей жизнедеятельности через ручей Безымянный попали в реки Юмыш и Бабка. В результате концентрация аммиака в этих реках, являющихся источником централизованного водоснабжения, превысила нормативы в 438 раз, а микробного загрязнения в 46 раз. Нанесен вред здоровью шести жителям Кунгурского района. Материальный ущерб превышает 1 млн. 150 тыс. рублей.
Источник: ura.ru

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в 2016 году выросло на 9%...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Украина: Вспышки чумы свиней зафиксировали еще в двух областях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Платошинскую» предложили купить местным крестьянам
5 марта 2011, 10:28
Как выяснил „Ъ“, договор о продаже имущественного комплекса ОАО «Птицефабрика „Платошинская“» челябинскому холдингу «Уралбройлер» остается неподписанным. Конкурсный управляющий фабрики, согласно законодательству, предоставил возможность выкупить актив близлежащим сельхозпредприятиям. Собеседники...
Платошинская птицефабрика предъявила сразу семь исков банку ВТБ
26 октября 2009, 16:34
Как стало известно «bc», в ноябре и декабре текущего года Арбитражный суд Пермского края рассмотрит сразу 7 исков ОАО «Платошинская птицефабрика» к Пермскому филиалу банка ВТБ. Общая сумма исков превысила 916 тыс. рублей. Как рассказала корреспонденту «bc» ведущий юрисконсульт предприятия Татьяна...


Горячее предложение