Руководство Молдовы надеется поднять птицеводство на европейский уровень

09 октября 2014, 10:36

«Со всей ответственностью заявляю, что правительство в состоянии при желании поднять отечественную отрасль производства мяса птицы и яйца до европейского образца, а за ней, как следствие, и производство зерновых в Молдове», - заявил президент союза птицеводов Молдовы Ион Бызгу.

Руководство Молдовы надеется поднять птицеводство на европейский уровень

Он напомнил, что «до 2006 года Молдова экспортировала в Румынию до 100 млн штук куриного яйца. Если европейские специалисты примут и признают нашу методологию определения качества яйца в особенности в отношении сальмонеллы и сертифицируют нашу лабораторию, то мы можем вернуться на прежний рынок на конкурентных по цене и качеству условиях».

«С экспортом мяса птицы несколько сложнее. Если к самому процессу производства претензий не возникнет, то проблема - в отсутствии современных европейского образца убойных пунктов. Но и это решаемо с помощью финансовой помощи наших партнеров по развитию», - продолжил эксперт.

«Сегодня мы производим 53-55 тысяч тонн курятины, из которых чуть больше половины – мясо бройлеров. Государство должно сокращать объемы поставок «ножек Буша» (сегодня они доходят до 18 тыс. т. - прим. собеседника) и всячески поощрять хозяев птицефабрик возвращать в производственный процесс законсервированные мощности. Если мы в течение 3-4 лет сможем увеличить объемы производства бройлеров на 20 тысяч тонн, то, тем самым, обеспечим потребности внутреннего потребления диетического мяса. Обеспечь государство преференции за каждый экспортированный килограмм мяса птицы, и мы сможем конкурировать на рынках ЕС», - уверен Бызгу.

При этом специалист убежден, что «каждый вложенный в это лей вернется в казну двумя. По его словам, производители зерновых смогут, в свою очередь, реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке для птицеводства по гораздо более выгодным ценам, так как более высоких цен нигде в мире нет».

«В конечном итоге, все это - новые рабочие места, развитие нескольких отраслей с повышенной прибавочной стоимостью производимого продукта, повышение покупательской способности населения со всеми положительными последствиями. Особых усилий все это не требует – только холодный расчет и желание эффективно развивать экономику страны», - резюмировал Бызгу.

Источник: ptichki.net/

Также в разделе:

В Россельхознадзоре рассказали об итогах ликвидации вспышек птичьего гриппа в Подмосковье...

Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Россия введет санкции на ввоз свинины из Европы...

«Калининградская мясная компания» открыла специализированную ферму доращивания бычков...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пакистан: экономическая служба призывает к развитию птицеводства
29 сентября 2017, 08:57
  Пакистанская экономическая служба (PEW) в воскресенье сообщила, что птицеводство не должно быть обременено дополнительными налогами, чтобы оно могло прогрессировать. Следует избавить отрасль от налогов, а пошлины на импорт должны быть сокращены. Это поможет птицеводам сократить...
В Зимбабве растет производство птицы
7 июня 2017, 09:04
Растущий интерес многих зимбабвийцев к отечественным продуктам может стать переломным моментом, который местные производители домашней птицы так долго ждали.    За последние пять лет или около того были открыты многочисленные традиционные закусочные, в то время как в гостиницах все...
Марокко будет развивать птицеводство
22 декабря 2016, 15:52
Производство мяса птицы в Марокко является одной из важнейших отраслей местного АПК. В течение последних 4 лет производство птицы выросло на 7,7%, и местные птицеводы не собираются останавливаться на достигнутом.  Как заявили в Профессиональной птицеводческой федерации Марокко,...


Горячее предложение