Руководство Молдовы надеется поднять птицеводство на европейский уровень

09 октября 2014, 10:36

«Со всей ответственностью заявляю, что правительство в состоянии при желании поднять отечественную отрасль производства мяса птицы и яйца до европейского образца, а за ней, как следствие, и производство зерновых в Молдове», - заявил президент союза птицеводов Молдовы Ион Бызгу.

Руководство Молдовы надеется поднять птицеводство на европейский уровень

Он напомнил, что «до 2006 года Молдова экспортировала в Румынию до 100 млн штук куриного яйца. Если европейские специалисты примут и признают нашу методологию определения качества яйца в особенности в отношении сальмонеллы и сертифицируют нашу лабораторию, то мы можем вернуться на прежний рынок на конкурентных по цене и качеству условиях».

«С экспортом мяса птицы несколько сложнее. Если к самому процессу производства претензий не возникнет, то проблема - в отсутствии современных европейского образца убойных пунктов. Но и это решаемо с помощью финансовой помощи наших партнеров по развитию», - продолжил эксперт.

«Сегодня мы производим 53-55 тысяч тонн курятины, из которых чуть больше половины – мясо бройлеров. Государство должно сокращать объемы поставок «ножек Буша» (сегодня они доходят до 18 тыс. т. - прим. собеседника) и всячески поощрять хозяев птицефабрик возвращать в производственный процесс законсервированные мощности. Если мы в течение 3-4 лет сможем увеличить объемы производства бройлеров на 20 тысяч тонн, то, тем самым, обеспечим потребности внутреннего потребления диетического мяса. Обеспечь государство преференции за каждый экспортированный килограмм мяса птицы, и мы сможем конкурировать на рынках ЕС», - уверен Бызгу.

При этом специалист убежден, что «каждый вложенный в это лей вернется в казну двумя. По его словам, производители зерновых смогут, в свою очередь, реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке для птицеводства по гораздо более выгодным ценам, так как более высоких цен нигде в мире нет».

«В конечном итоге, все это - новые рабочие места, развитие нескольких отраслей с повышенной прибавочной стоимостью производимого продукта, повышение покупательской способности населения со всеми положительными последствиями. Особых усилий все это не требует – только холодный расчет и желание эффективно развивать экономику страны», - резюмировал Бызгу.

Источник: ptichki.net/

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Марокко будет развивать птицеводство
22 декабря 2016, 15:52
Производство мяса птицы в Марокко является одной из важнейших отраслей местного АПК. В течение последних 4 лет производство птицы выросло на 7,7%, и местные птицеводы не собираются останавливаться на достигнутом.  Как заявили в Профессиональной птицеводческой федерации Марокко,...
Индия: Власти стимулируют развитие птицеводства в подсобных хозяйствах
31 августа 2016, 09:34
  В рамках инициативы по популяризации птицеводства и увеличению производства мяса птицы, правительство Индии обратилось к региональным властям с предложением о разработке программ поддержки малых сельхоз производителей с целью развития птицеводства. В рамках предлагаемой программы,...
Гана: Правительство обещает дать миллионы на развитие птицеводства
27 мая 2015, 10:32
 Правительство Ганы обещает выделить большие средства на поддержку и развитие птицеводства.Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия  доктор Ханна Луиза Бисиу, заявила, что правительство в ближайшее время выделит 39 млн. седи (около 9,6 млн. долларов США) на развитие...


Горячее предложение