Рубль дешевеет, а производство мяса растет

01 июля 2015, 07:38

29 июня в ходе торговой сессии на ММВБ доллар укрепился на 0,7114 рубля, и официальный курс составил 55,5240 рубля за доллар. Тем временем Минсельхоз отчитался о сокращении импорта мяса.

Рубль дешевеет, а производство мяса растет

Так, импорт мяса птицы сократился в 3,9 раза, свинины в 1,9 раза, а говядины на 35,1%. Столь сильное снижение объясняется не только девальвацией рубля и снижением потребительских расходов, но и тем, что подешевевший рубль дал новые конкурентные преимущества отечественной промышленности. Правда, этими преимуществами пока пользуются только аграрии, которые нарастили производство мяса птицы на 9,4%, яиц на 3,2%, а свинины на 7,9%.

Так что дешевеющий рубль приносит пользу отечественному сельскому хозяйству. Плохо то, что только ему, а остальные отрасли пока не могут воспользоваться появившимися возможностями, так как программы государственной поддержки сконцентрированы на поддержании банковского сектора и сельского хозяйства. Тем временем реальному сектору экономики нужны деньги на расширение производства, маркетинг, развитие логистики и так далее. При этом политика Центрального Банка приводит к тому, что стоимость заемных средств невероятно высока, и даже выше рентабельности в реальном секторе экономики. Да и объема предоставления ликвидности со стороны Центрального Банка явно недостаточно для экономики.

Проблема недоступности кредитов поднималась и на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где об этом говорили губернаторы и руководители крупнейших компаний, что вызвало удивление даже у Президента РФ В.Путина. По этому поводу он сказал следующее: "Странно, что финансовые учреждения, как Вы сказали, не выдают кредиты малому и среднему бизнесу даже под Ваши гарантии."

Под воздействием именно политики Центрального Банка рубль продолжит постепенное ослабление, и пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 54,8050 - 56,1940 с постепенным движением к верхней границе диапазона.

Источник: instaforex.com

Также в разделе:

Рост производства австралийской свинины принесет пользу Юго-Восточной Азии...

Американский экспорт свинины показал впечатляющий прогресс в 2016 году...

Комбикорма для КРС в России продолжают дешеветь...

Цена на комбикорма для свиней в России в январе 2017г. составила 14,0 тыс.руб./т...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

Катар ввел ограничение на импорт мяса и куриных яиц из Украины...

Комментарии (1):

#1
Я правильно прочитал? есть "реальный бизнес"и сельское хозяйство ( приравненное к банковскому сектору) . Вывод:  сельское хозяйство - нереальный бизнес. Сегодня пятница ? ;) 
Антон Пермяков

, 1 июля 2015, 08:53

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%
27 февраля 2017, 13:27
Реализация в Ингушетии ряда крупных агропромышленных проектов позволит обеспечить население региона основными видами сельхозпродукции, в том числе фруктами, мясом, молоком и грецкими орехами, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" сотрудник пресс-службы главы региона. "Благодаря...
Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%
27 февраля 2017, 10:33
В Саратовской области за 2016 год произведено продуктов питания на сумму 87 млрд рублей. Это на 9,9% больше уровня 2015 года. Выросло производство мяса и субпродуктов на 24,6%, мясных полуфабрикатов на 42,9%, молока сухого на 38%, масла сливочного на 0,2%, крупы на 17,4%, сахар на 25%,...
Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...


Горячее предложение