Рубль дешевеет, а производство мяса растет

01 июля 2015, 07:38

29 июня в ходе торговой сессии на ММВБ доллар укрепился на 0,7114 рубля, и официальный курс составил 55,5240 рубля за доллар. Тем временем Минсельхоз отчитался о сокращении импорта мяса.

Рубль дешевеет, а производство мяса растет

Так, импорт мяса птицы сократился в 3,9 раза, свинины в 1,9 раза, а говядины на 35,1%. Столь сильное снижение объясняется не только девальвацией рубля и снижением потребительских расходов, но и тем, что подешевевший рубль дал новые конкурентные преимущества отечественной промышленности. Правда, этими преимуществами пока пользуются только аграрии, которые нарастили производство мяса птицы на 9,4%, яиц на 3,2%, а свинины на 7,9%.

Так что дешевеющий рубль приносит пользу отечественному сельскому хозяйству. Плохо то, что только ему, а остальные отрасли пока не могут воспользоваться появившимися возможностями, так как программы государственной поддержки сконцентрированы на поддержании банковского сектора и сельского хозяйства. Тем временем реальному сектору экономики нужны деньги на расширение производства, маркетинг, развитие логистики и так далее. При этом политика Центрального Банка приводит к тому, что стоимость заемных средств невероятно высока, и даже выше рентабельности в реальном секторе экономики. Да и объема предоставления ликвидности со стороны Центрального Банка явно недостаточно для экономики.

Проблема недоступности кредитов поднималась и на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где об этом говорили губернаторы и руководители крупнейших компаний, что вызвало удивление даже у Президента РФ В.Путина. По этому поводу он сказал следующее: "Странно, что финансовые учреждения, как Вы сказали, не выдают кредиты малому и среднему бизнесу даже под Ваши гарантии."

Под воздействием именно политики Центрального Банка рубль продолжит постепенное ослабление, и пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 54,8050 - 56,1940 с постепенным движением к верхней границе диапазона.

Источник: instaforex.com

Также в разделе:

Канада и США ужесточили требования к проверке качества бразильского мяса...

Воронежские свиньи подошли к суду...

Рост переработки мяса и молока сегодня - стратегическая задача для сельской экономики Красноярского края, заявил губернатор...

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Комментарии (1):

#1
Я правильно прочитал? есть "реальный бизнес"и сельское хозяйство ( приравненное к банковскому сектору) . Вывод:  сельское хозяйство - нереальный бизнес. Сегодня пятница ? ;) 
Антон Пермяков

, 1 июля 2015, 08:53

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему «мясной» бизнес в России терпит убытки?
28 июня 2017, 11:36
В этом году в РФ произвели столько свинины, что готовы накормить ею весь Китай. Вот только желающих покупать российское мясо почему-то немного. Вкусовые предпочтения китайцев за последние годы изменились. Они всё чаще отдают предпочтение овощам и фруктам. Поэтому цены на мясо в Китае...
С начала года в Тульской области произвели 50 тысяч тонн мяса
27 июня 2017, 10:28
За пять месяцев 2017 года в Тульской области произвели 50 тысяч тонн мяса. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев. 78% от числа произведенного - мясо птицы, 11% - говядина и свинина. Также министр сообщил, что в регионе было произведено 194,5 млн куриных...
На Дону незначительно снизилось производство мяса и молока
26 июня 2017, 11:02
По состоянию на 1 июня, с начала года в хозяйствах всех категорий в Ростовской области произведено 137,4 тыс. тонн скота и птицы на убой, надоено 376 тыс. тонн молока, произведено 941,8 млн яиц, – такие данные публикует Ростовстат. И если производство яиц по сравнению с аналогичным...


Горячее предложение