Рубль дешевеет, а производство мяса растет

01 июля 2015, 07:38

29 июня в ходе торговой сессии на ММВБ доллар укрепился на 0,7114 рубля, и официальный курс составил 55,5240 рубля за доллар. Тем временем Минсельхоз отчитался о сокращении импорта мяса.

Рубль дешевеет, а производство мяса растет

Так, импорт мяса птицы сократился в 3,9 раза, свинины в 1,9 раза, а говядины на 35,1%. Столь сильное снижение объясняется не только девальвацией рубля и снижением потребительских расходов, но и тем, что подешевевший рубль дал новые конкурентные преимущества отечественной промышленности. Правда, этими преимуществами пока пользуются только аграрии, которые нарастили производство мяса птицы на 9,4%, яиц на 3,2%, а свинины на 7,9%.

Так что дешевеющий рубль приносит пользу отечественному сельскому хозяйству. Плохо то, что только ему, а остальные отрасли пока не могут воспользоваться появившимися возможностями, так как программы государственной поддержки сконцентрированы на поддержании банковского сектора и сельского хозяйства. Тем временем реальному сектору экономики нужны деньги на расширение производства, маркетинг, развитие логистики и так далее. При этом политика Центрального Банка приводит к тому, что стоимость заемных средств невероятно высока, и даже выше рентабельности в реальном секторе экономики. Да и объема предоставления ликвидности со стороны Центрального Банка явно недостаточно для экономики.

Проблема недоступности кредитов поднималась и на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где об этом говорили губернаторы и руководители крупнейших компаний, что вызвало удивление даже у Президента РФ В.Путина. По этому поводу он сказал следующее: "Странно, что финансовые учреждения, как Вы сказали, не выдают кредиты малому и среднему бизнесу даже под Ваши гарантии."

Под воздействием именно политики Центрального Банка рубль продолжит постепенное ослабление, и пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 54,8050 - 56,1940 с постепенным движением к верхней границе диапазона.

Источник: instaforex.com

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (1):

#1
Я правильно прочитал? есть "реальный бизнес"и сельское хозяйство ( приравненное к банковскому сектору) . Вывод:  сельское хозяйство - нереальный бизнес. Сегодня пятница ? ;) 
Антон Пермяков

, 1 июля 2015, 08:53

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии увеличилось производство мяса
30 ноября 2016, 10:35
За первые 10 месяцев этого года в Башкортостане произведено 282 тысячи тонн мяса скота и птицы, что на три процента больше, чем год назад. При этом на 23 процента выросли объемы производства мяса в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, отметили в пресс-службе Министерства сельского...
В Казахстане ежегодно выпускается около 1 млн. тонн мяса
22 ноября 2016, 10:00
Вчера на расширенной коллегии МСХ РК, было озвучено, что по итогам социально-экономического развития за 9 месяцев т.г. сельское хозяйство стало передовой отраслью промышленной сферы. В частности, в Минсельхозе отметили, что в животноводческой отрасли растет поголовье скота из года в...
Бразилия: JBS надеется, что низкие цены на кукурузу поддержит рентабельность
22 ноября 2016, 06:30
Рост поставок крупного рогатого скота на рынок и низкие цены на корма приведет к снижению расходов и увеличению прибыли мясопереработчиков в следующем году, прогнозирует глава JBS  Уэсли Батиста. По мере того, как дефицит кукурузы в Бразилии будет ослабевать, а доступность крупного...