Рубль дешевеет, а производство мяса растет

01 июля 2015, 07:38

29 июня в ходе торговой сессии на ММВБ доллар укрепился на 0,7114 рубля, и официальный курс составил 55,5240 рубля за доллар. Тем временем Минсельхоз отчитался о сокращении импорта мяса.

Рубль дешевеет, а производство мяса растет

Так, импорт мяса птицы сократился в 3,9 раза, свинины в 1,9 раза, а говядины на 35,1%. Столь сильное снижение объясняется не только девальвацией рубля и снижением потребительских расходов, но и тем, что подешевевший рубль дал новые конкурентные преимущества отечественной промышленности. Правда, этими преимуществами пока пользуются только аграрии, которые нарастили производство мяса птицы на 9,4%, яиц на 3,2%, а свинины на 7,9%.

Так что дешевеющий рубль приносит пользу отечественному сельскому хозяйству. Плохо то, что только ему, а остальные отрасли пока не могут воспользоваться появившимися возможностями, так как программы государственной поддержки сконцентрированы на поддержании банковского сектора и сельского хозяйства. Тем временем реальному сектору экономики нужны деньги на расширение производства, маркетинг, развитие логистики и так далее. При этом политика Центрального Банка приводит к тому, что стоимость заемных средств невероятно высока, и даже выше рентабельности в реальном секторе экономики. Да и объема предоставления ликвидности со стороны Центрального Банка явно недостаточно для экономики.

Проблема недоступности кредитов поднималась и на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где об этом говорили губернаторы и руководители крупнейших компаний, что вызвало удивление даже у Президента РФ В.Путина. По этому поводу он сказал следующее: "Странно, что финансовые учреждения, как Вы сказали, не выдают кредиты малому и среднему бизнесу даже под Ваши гарантии."

Под воздействием именно политики Центрального Банка рубль продолжит постепенное ослабление, и пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 54,8050 - 56,1940 с постепенным движением к верхней границе диапазона.

Источник: instaforex.com

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

В Вологодской области стали производить больше мяса...

Сахалинская свинина будет пять лет продаваться по 250 рублей...

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

Комментарии (1):

#1
Я правильно прочитал? есть "реальный бизнес"и сельское хозяйство ( приравненное к банковскому сектору) . Вывод:  сельское хозяйство - нереальный бизнес. Сегодня пятница ? ;) 
Антон Пермяков

, 1 июля 2015, 08:53

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Вологодской области стали производить больше мяса
27 апреля 2017, 11:11
Рост сразу нескольких направлений развития пищевой промышленности отмечен по итогам первого квартала 2017 года. В числе лидеров – производители кондитерских изделий – объем производства сладостей вырос более чем на 7%.  Почти на 5% увеличился объем производства мясных...
Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%
27 апреля 2017, 11:05
 Животноводческие хозяйства всех категорий Курской области в январе-марте 2017 года произвели 118 тыс. тонн мяса, что на 6,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на Курскстат. При этом производство молока за...
В январе-марте 2017 года Украина произвела 574 тыс. т мяса
27 апреля 2017, 10:32
В январе-марте 2017 года Украина произвела 574 тыс. тонн мяса всех видов, что на 0,1% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как передает "ПроАгро", об этом сообщает "Экономический дискуссионный клуб". Так, согласно сообщению, экспорт мяса...


Горячее предложение