Рост цен на мясо в Азербайджане носит искусственный характер

03 октября 2011, 16:54
Наблюдаемая в настоящее время на внутреннем рынке Азербайджана проблема искусственного роста цен на мясо оказалась в центре внимания азербайджанской газеты «Зеркало». Дело в том, что Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджана провела мониторинг цен на мясную продукцию в Баку, который, показал, что цены на говядину на разных рынках города в среднем составляют от $7 до $10.5, на баранину — от $8 до $11.5. При этом в пунктах розничной торговли стоимость говядины составляла до $10.5, а цена на баранину - $11.5.

Между тем, как пишет «Зеркало», после опубликованного Госслужбой по антимонопольной политике отчета журналисты агентства «ANS» посетили ряд столичных рынков, однако мяса по цене $7 за килограмм так и не увидели. Один из мясников - Шамиль Исмаилов, сообщил, что говядина с костями стоит $10, без костей - $12, а баранина — 11.5 долларов за 1 кг. Мониторинг журналистов показал, что реальная стоимость мяса на рынках Баку составляет от 10 до 12 долларов за килограмм. Другой мясник Мамедали Талыбов рассказал, что продавцы сами покупают мясо за $9.50.

В свою очередь председатель Госкомстата Азербайджана Ариф Велиев рассказал, что факторы роста цен на мясо связаны больше не с объектами продажи, а с производителями. По словам эксперта, сами производители объясняют рост цен на мясо рядом причин, которые на самом деле противоречат реальности. Так, поскольку летом скот питается природной травой, доводы производителей об удорожании корма не логичны. Кроме того, летом снижается спрос на мясо, говорится в публикации. «Однако это не привело к снижению цен», - приводит слова А. Велиева газета «Зеркало».

«Как тут не вспомнить сообщение Минсельхоза, проводящего контроль аграрной ситуации в стране. Министерство не раз сообщало, что на территории страны между динамикой роста количество крупного и мелкого рогатого скота и новыми тарифами на мясо существует обратная пропорциональная связь. Спрашивается - в чьих же тогда интересах увеличение цен на мясо?» - задается вопросом «Зеркало», добавив, что дорожает в Азербайджане не только мясо, но и другие продукты.

Так, стоимость 1 килограмма картофеля на рынках Баку в сентябре 2011 года по сравнению с августом увеличилась на 75%. И хотя Министерство сельского хозяйства Азербайджана опровергает эту информацию, тем не менее, мониторинг бакинских рынков, проведенный азербайджанским информационным агентством «Туран» свидетельствует о значительном повышении цен на картофель. В среднем картофель в Азербайджане стоит примерно 85-90 американских центов за килограмм.

В целом же, по данным независимого Центра экономических исследований, в августе 2011 года инфляция в Азербайджане составила 2,21%, цены на продовольственные товары выросли на 3,71%, непродовольственные - на 0,41%, а цены на услуги подорожали на 0,49%. При этом, инфляция в январе-августе текущего года составила 16,44%. «В Баку цены увеличились на 20,41%, а в регионах - на 12,54%», - пишет азербайджанское издание, отметив, что из продовольственных товаров подорожали мясо, яйца, помидоры, груши, яблоки, картофель, баклажаны и т.д.

Примечательно, что в августе расходы на продовольственные товары трудоспособной части населения составили $130, пенсионеров - $115, детей в возрасте 0-14 лет - $150. И это при том, что согласно закону «О прожиточном минимуме в Азербайджанкой Республике» в 2011 году прожиточный минимум должен был составить в среднем 120 долларов США. Для трудоспособного населения этот показатель должен быть равен 130 долларам, для пенсионеров - $90, для детей - $96.

«Если обратить внимание на реальные цены, то можно сказать, что прогнозы правительства о прожиточном минимуме не оправдались. Такая же участь постигла ожидания населения об увеличении доходов», - приходит к заключению издание.
Источник: panorama.am

Также в разделе:

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

"Мираторг" увеличил продажи охлажденного мяса в потребительской упаковке...

Кыргызстан временно закрыл ввоз мяса и молока из Китая...

Иркутская область: увеличено поголовье специализированного мясного скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Азербайджане подорожало мясо
5 октября 2016, 15:03
В последние дни на потребительском рынке повысились цены на мясо. Цены на бескостное мясо и мясо с костями поднялись в среднем на один манат, сообщает Qafqazinfo. Так, бескостное мясо стоит 11 манатов, мясо с костями – 9 манатов. Глава пресс-службы Минэкономики Аббас Алиев...
Мясо в Азербайджане не дорожало - министерство
29 декабря 2015, 13:45
После девальвации маната цены на мясо в Азербайджане не изменились, и об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного Государственной службой по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономики и промышленности, сообщили Trend в понедельник в...
Азербайджан: Дефицита мяса на рынке не будет
21 декабря 2015, 13:53
Подорожание курса доллара по отношению к манату вряд ли повлияет на стоимость мяса и мясной продукции в Баку. Об этом Day.Az сказал начальник Главного управления ветеринарии города Баку, главый столичный ветеринар Аслан Асланов. По его словам, столичный рынок достаточно насыщен...


Горячее предложение