Рост поголовья оленей на Чукотке позволяет на треть увеличить забой

16 октября 2009, 09:50
Поголовье оленей в сельхозпредприятиях Чукотки увеличилось на 14,5 тысячи особей (до 220 тысяч голов) по сравнению с прошлым годом, что позволит значительно увеличить товарный забой оленей для обеспечения мясом внутреннего рынка округа, сообщил в пятницу начальник производственного отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Алексей Писарев.

"Прирост достигнут в результате удачной кампании весеннего отела, когда был на 3,5% перевыполнен план и получено 73,4 тысячи телят. Показательно, что в стадах увеличилась доля маточного поголовья - 101,6 тысячи против 94,7 тысячи в 2008 году, и целенаправленная работа по увеличению этой доли продолжается, что позволяет значительно увеличить производство оленины", - сказал Писарев.

По его словам, благодаря достигнутым показателям, в четвертом квартале в хозяйствах Чукотки будет отправлено на убой 24,8 тысячи оленей, главным образом быков и телят, родившихся в этом году. В результате производство товарной оленины должно превысить 900 тонн, что на треть больше показателя прошлого года.

Кампания по товарному забою оленины начнется в селах по мере готовности установленных там финских комплексов по убою и первичной переработке животных. Там же, где подобных комплексов нет, сельхозпредприятия возьмутся за дело с наступлением устойчивых минусовых температур. Продукцию доведут до потребителя пищевой комплекс "Полярный" и Чукотоптторг.

Договоры о поставках мяса заранее заключаются с организациями социальной сферы, торговыми организациями, горнодобывающими и другими крупными предприятиями.

После забоя поголовье оленей в целом по округу к концу года должно составить около 189 тысяч, что соответствует емкости оленьих пастбищ на Чукотке, которые не могут обеспечить пищей стадо, превышающее 200 тысяч голов.

Также эти шаги позволят реализовать решение правительства округа о максимальном обеспечении региона продуктами питания собственного производства. Такая задача была поставлена губернатором Чукотки Романом Копиным в его послании депутатам окружной думы.

Поддержка АПК Чукотки осуществляется в рамках региональной целевой программы "Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Чукотского АО на 2008-2010 годы". Запланированный объем финансирования программных мероприятий составляет 1,355 миллиарда рублей.

Также в разделе:

«Русагро» планирует вложить 20 млрд рублей в птицеводство...

Аграрии Иркутской области до конца года запустят 11 животноводческих ферм - власти...

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» почти в 1,5 раза нарастил прибыль в первом полугодии 2017 года...

Мираторг ввел в Тульской области мясную ферму за 900 млн рублей...

В Орловской области увеличилось производство молока, яиц и мяса...

Африканская чума свиней обнаружена в еще двух деревнях Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение