Российское свиноводство на грани краха

19 декабря 2012, 16:58
При этом мясо будет дешеветь, а потребитель не почувствует дискомфорта. Вместе с тем производители продукта недовольны тем, что им не помогает государство

Свиноводство в России находится на грани банкротства. Из-за засухи и неурожая корма подорожали в полтора раза. В результате, производство свинины становится нерентабельным. Вторая проблема отрасли — это ВТО. После вступления России в организацию сняты торговые барьеры, и цены на живых свиней резко упали.

Несмотря на серьезную ситуацию в российском свиноводстве, конечный потребитель от этого не пострадает. Напротив, в будущем году свинина будет только дешеветь.

Сами производители мяса недовольны тем, что государство им не помогает. Вот, что рассказал Business FM генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин: «Если бы государство, например, сказало, что из-за того, что у нас мало зерна, вводим эмбарго на вывоз зерна, цена на внутреннем рынке уменьшилась бы. Зерновые трейдеры пострадали бы и не получили бы больших доходов. В этом случае выиграли бы производители свинины, например. Но президент же сказал, что мы не будем вводить эмбарго. Это означает, что цена на зерно будет плавающей. Она плавает так, что свиноводы окажутся в тяжелом положении. Кто-то все равно заплатит за недород этого года: либо свиноводы, либо население, либо трейдеры. Кто-то выбрал трейдеров».

Дефицит свинины россиянам в новом году не грозит, потому что в стране растет импорт свинины. Точные цифры назвал глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Импорт свинины в этом году в России вырос на 6% по сравнению с прошлым годом. Это, несмотря на то, что собственное производство в России также выросло приблизительно на 6%. Засуха и цена на корма определяет себестоимость производства. Но, когда у нас избыточные ресурсы мяса, то цена на мясо падает. Так за последние три месяца цены на живых товарных свиней на убой упали более чем на 25%. Я не вижу никаких перспектив для роста цен для конечного потребителя. Напротив, цены даже могут снижаться».

Что касается говядины, то, по словам участников рынка, цены на неё существенно не изменятся. Причина в том, что большую часть российского рынка говядины занимает импорт.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (1):

#1
Претензии свиноводов - неуместны!  Не устраивают цены на зерновые - берите импорт.  Следовательно, хлеборобы заставят регулировать цены на энергоресурсы "честных монополистов". И так далее...   Конечно, проще всего, когда всё оплачивает конечный потребитель (граждане).  Но то было раньше, "сладкие" времена закончились - пора работать!
Сергей Анисимкин

, 19 дек. 2012, 21:33

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразилия: Обзор свиного рынка
3 июня 2013, 10:05
Цены на свиней на спотовых рынках Бразилии начали расти. Это движение началось примерно в начале мая и отмечается по всей стране. В южном штате Риу-Гранди-ду-Сул, цены на свиней достигли отметки в 2,59 реалов (1,25 долл. США) за кг в живом весе, по сравнению с 2,29 реалами ровно месяц назад. Это...
Псковским свиноводческим хозяйствам подложили свинью
21 мая 2013, 09:40
Российские журналисты окрестили российское свиноводство первой жертвой вступления РФ в ВТО. Доходы отрасли упали в первом квартале 2013 года на 25-30%. А ведь в последние годы свиноводческие комплексы показывали лучшие результаты в сфере сельского хозяйства РФ - власти субсидировали аграриям...
CME: Паника из-за мирового дефицита свинины - оправдана ли она?
1 октября 2012, 08:27
"Мировой дефицит свинины и бекона" - история, о которой ходили бесконечные слухи на американских биржах, на прошлой неделе раздулась до почти невероятных пропорций, пишут Стив Майер и Лен Штайнер, рыночные аналитики СМЕ.Доктор экономических наук Стив Майер провел практически весь день,...