Российское животноводство: протекционизм не заменит спрос

17 июня 2009, 17:30
Отечественные свиноводы и птицеводы, словно не замечая кризиса, продолжают наращивать производство, а инвесторы вкладываются в новые проекты. Девальвация рубля и протекционистские меры государства повысили конкурентоспособность российской продукции, а рост внутренних цен привел к повышению рентабельности производителей. Единственное, что может смешать карты российским животноводам – серьезное падение платежеспособного спроса, которое неминуемо в случае дальнейшей эскалации экономического кризиса.

В прошлом году прирост производства по обеим отраслям составил, по разным оценкам, порядка 12-13%. В этом году Минсельхоз обещает, что, несмотря на экономический кризис, Россия сможет увеличить производство свинины на 550 тыс. тонн, то есть примерно на 27%. Прогнозы птицеводов скромнее, но тоже весьма оптимистичны – по оценке Российского птицеводческого союза, прирост производства птицы в 2009 году должен составить 13,6%.

Итоги первого квартала 2009 года убедительного говорят в пользу того, что заявленные показатели будут достигнуты. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в январе-феврале 2009 года в стране произведено на 13,3% больше мяса птицы, чем за аналогичный период 2008 года. Предложение свинины на российском рынке по итогам марта-апреля возросло на 17%, а доля импорта за тот же период, по разным оценкам, сократилась с 30-35% до 20%.

Чем же обусловлен столь бурный рост животноводческих отраслей в самый разгар экономического кризиса? Безусловно, свою роль сыграли и протекционистские меры, то есть сокращение квот на импорт мяса и девальвация рубля, приведшая к заметному удорожанию импортной продукции. Что касается свиноводов, то им на руку оказался ажиотаж вокруг так называемого «свиного гриппа» - вируса A/H1N1.

Напомним, с начала эпидемии Россельхознадзор РФ существенно ограничил импорт мяса с американского континента. Полностью запрещен ввоз мяса из Мексики, южных штатов США – Техаса, Калифорнии, Канзаса, Огайо, Южной Каролины и Нью-Йорка, а также трех канадских провинций: Британской Колумбии, Новой Шотландии и Онтарио. Введен запрет на поставки свинины из Испании и Великобритании.

Впрочем, главные причины нынешних успехов российских животноводов все же не в девальвации рубля и не в «свином гриппе», а в заделе, созданном в предкризисные годы. Примерно с 2004-2005 годов в рамках реализации нацпроектов в области сельского хозяйства было развернуто массированное строительство животноводческих – прежде всего птицеводческих и свиноводческих – комплексов, большая часть из которых должна выйти на проектную мощность как раз в 2009-2010 годах.

Ставка на свинину и птицу была сделана не случайно – инвестиции в эти отрасли животноводства окупаются быстрее всего. Например, первую продукцию свиноферма дает уже через 1,5-2 года после первых капиталовложений, а полностью окупается спустя 5-7 лет. Для сравнения: первую партию говядины можно получить примерно через 5-7 лет с момента инвестиций.

Для руководителей государства массированное развитие птицеводства и свиноводства могло стать залогом скорейшего импортозамещения, а значит и обеспечения продовольственной безопасности страны, бизнесменам инвестиции в отрасли, патронируемые государством, сулили хорошую прибыль.

Пока участники рынка надеются на сохранение положительной динамики, и анонсируют запуски новых инвестиционных проектов. Да и фактический отказ (или, по крайней мере, перенос на неопределенный срок) России от вступления в ВТО, развязывает руки российским властям в сфере протекционизма. По крайней мере, российским чиновникам больше не надо лавировать между интересами отечественных и иностранных сельхозпроизводителей.

Однако в ближайшее время животноводы могут столкнуться с проблемой посерьезнее иностранных конкурентов. Предприниматели прекрасно понимают, что прирост производства в начале этого года во многом шел, что называется, по инерции. Что будет дальше – большой вопрос. Ведь объективные факторы для дальнейшего роста отечественного животноводства уже не столь очевидны. Кризис привел к снижению платежеспособного спроса, следствием чего стало весьма резкое падение производства в пищевой промышленности. По данным Росстата, за шесть месяцев – с октября 2008-го по апрель 2009-го отечественная «пищевка» просела на 13%. По оценке Мясного союза России, в 2009 году потребление мяса и мясопродуктов сократится на 15-17%.

Конечно, проблемы одних нередко оборачиваются выгодами для других. Так, ряд экспертов уже высказал предположение, что кризис вынудит заметную часть потребителей переключиться с так называемого красного мяса (говядина, свинина и т.д.) на более дешевое мясо птицы. Но длительный рост цен привел к тому, что рынок стал демонстрировать признаки насыщения. Это отразилось как на динамике цен, которые в феврале этого года, по выражению специалистов ИКАР, «уткнулись в потолок потребительского спроса», так и в динамике производства. Да, общий рост отрасли в первом квартале 2009 года превысил 13%, но месячная динамика говорит о замедлении производства: если в январе прирост составлял порядка 15%, то в феврале - уже 11,5%, а в марте - лишь 8,7%.

В итоге, дальнейшая эскалация экономического кризиса и падение платежеспособного спроса в стране могут свести на нет и положительный эффект от девальвации и протекционистские усилия правительства. А февральские заявления первого вице-премьера Виктора Зубкова о том, что в 2011 году «мы вполне обеспечим себя мясом птицы и свининой», имеют все шансы пополнить список несбывшихся обещаний правительства.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкие аграрии и животноводы продолжают наращивать объемы производства
23 ноября 2015, 20:53
Сегодня регион может обеспечить хлебом население 5-ти областей, картофелем и плодами - 3-х, сахаром и растительными маслами - больше 10-ти. Этот день работника сельского хозяйства отмечают открытием целого ряда крупнейших агропромышленных объектов.  Наш ответ санкциям! Так в...
В Западном Казахстане наблюдается рост производства продукции животноводства
5 июня 2013, 13:55
В январе-апреле 2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства Западно-Казахстанской области составил 10700,0 млн. тенге, из них 4,3 млн. тенге - продукция растениеводства и 10693,3 млн. тенге - продукция животноводства.Как уведомили ИА «Казах-Зерно» в областном департаменте статистики,...


Горячее предложение