Российское эмбарго обойдется европейским аграриям в 5,1 млрд евро — Европарламент

16 сентября 2014, 11:03

Евросоюз серьезно пострадает в результате продовольственного эмбарго России, говорится в заявлении Европарламента, распространенном в Брюсселе.

Российское эмбарго обойдется европейским аграриям в 5,1 млрд евро — Европарламент

«Европейские компании до сих пор пытаются оправиться от последствий в связи с эмбарго России. ЕС серьезно пострадает в результате российских ограничительных мер, потому что Россия — второй по величине экспортный рынок Евросоюза. В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции в эту страну составил 11,3 млрд евро. И российское эмбарго, как ожидается, будет стоить нам 5,1 млрд евро», — утверждается в нем.

Еврокомиссия ранее оценила в 5 млрд евро объем аграрного экспорта, попавшего под российское эмбарго. 3 сентября высший орган исполнительной власти ЕС принял решение о выделении дополнительно 30 млн евро для поддержки европейских аграриев. 11 августа ЕК выделила 32,7 млн евро для поддержки производителей персиков и нектаринов, а 25 августа — 125 млн евро для производителей фруктов и овощей.

В то же время, по оценкам экспертов, потенциальный ущерб для европейского сельскохозяйственного экспорта от российских контрмер может составить свыше 7 млрд евро.

ЕК приостановила помощь производителям скоропортящихся фруктов и овощей из-за завышенных запросов →

Россия 7 августа ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт запрещенного продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил в 2013 г. около $9,1 млрд.

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финляндия надеется вновь поставлять продукты в Россию
28 января 2015, 14:39
Россия может ослабить ограничения на ввоз продовольственных товаров из Финляндии, считает Петтери Орпо, министр сельского и лесного хозяйства Финляндии. Это касается продуктов, которые производятся в России в недостаточном количестве, например картофеля. Данный вопрос обсуждался на заседании...
Глава Минсельхоза Польши обеспокоен "русофильством" Франции и ФРГ
27 января 2015, 09:56
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий заявил о своей обеспокоенности из-за планов некоторых стран Евросоюза о проведении двусторонних переговоров с РФ об ослаблении продовольственного эмбарго, сообщает польское издание W Polytice.  "Если должны продавать...
Германия попросит Россию ослабить продуктовое эмбарго
12 января 2015, 08:40
Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт надеется на облегчение продуктового эмбарго со стороны России. Об этом пишет немецкое издание WirtschaftsWoche. По данным немецких журналистов, Шмидт собирается встретиться с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Встреча пройдет...


Горячее предложение