Российский запрет на импорт в разной степени затронет страны ЕС и различные виды продуктов

27 августа 2014, 14:01

Из импортной продукции под санкции попадает экспортируемая сельскохозяйственная продукция ЕС на сумму более 5 млрд. евро.

Российский запрет на импорт в разной степени затронет страны ЕС и различные виды продуктов

С вступлением в силу российского запрета на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия, отдельные группы изделий и государств-членов ЕС пострадают в очень разной степени. Как видно из текущих данных, оценочная стоимость поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции, которая непосредственно пострадает от торгового эмбарго, в 2013 составила 5,25 млрд. евро по всему ЕС и около 600 миллионов евро в Германии. Это составляет долю в 0,9% от общего экспортного заработка страны в агропродовольственной сфере; а в рамках ЕС – долю в 4,5%.

Наиболее пострадали, однако, Литва и Финляндия, где в настоящее время эмбарго коснулось продукции, которая в прошлом году составляла 20% и 17% соответственно от общего объема экспортных поступлений в сельскохозяйственном секторе. Даже если смотреть в абсолютном выражении, ожидается, что Литва станет главной жертвой российской импортной блокады. Балтийскому государству угрожает, измеряя по объему торговли 2013 года, ущерб в 927 млн. евро в сфере сельскохозяйственных экспортных поступлений. За ней следует Польша с 841 млн. евро, затем Германия с 595 млн. евро, а потом Нидерланды с 528 млн. евро.
Особенный ущерб Литве и Польше нанесет отрыв от российского рынка продаж для фруктов и овощей, отсутствие доступа к рынкам сбыта мяса и молока окажет негативное влияние прежде всего на Германию и Нидерланды. В целом, Европейская комиссия считает, что эмбарго России в молочном секторе нанесет 28 государствам-членам ЕС ущерб почти в 1,35 млрд. евро, по фруктам – до 1,26 млрд.евро, а также по мясу и колбасам – до 1,23 млрд. евро.
Следующей по нанесенному ущербу категорией являются овощи с убытком в 769 млн. евро. Поскольку первоначально предусматривалась возможность найти других клиентов для российских товаров, снижение экспортных поступлений, вероятно, будет на самом деле меньше. Тем не менее, в краткосрочной перспективе , по данным с Федерального министерства, за неимением быстрых альтернатив для сбыта сельское хозяйство ожидает падение цен, что может косвенно привести к потерям в странах-членах, что особенно актуально для скоропортящейся плодоовощной продукции.

Приспособление рынка к изменившимся условиям предусматривает компенсации

В средне-и долгосрочном планировании, немецкое Министерство сельского хозяйства ожидает, что негативные последствия для цен из-за российского эмбарго, если оно будет длиться дольше, будут смягчены за счет приспособления рынка к изменившимся условиям. Так производители откроет новые каналы для продаж; кроме того, в связи с падением цен снизится производство, что приведет к росту спроса.
Подтвержденные этому предположению Министерство увидело в первом анализе Института Тюнена (TI)по предположительным результатам воздействия. Расчеты в торговой модели показали, что сельскохозяйственное производство и цены производителей в ЕС из-за эмбарго России уменьшатся только на 0,3% в год , а для сельскохозяйственного дохода снижение должен держаться на 0,6%. Аналогично, выглядели результаты по данным Федерального министерства сельского хозяйства Германии, которая прогнозирует падение дохода животноводов в среднем по ЕС на 0,9%.

Источник: agriacta.com

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финляндия надеется вновь поставлять продукты в Россию
28 января 2015, 14:39
Россия может ослабить ограничения на ввоз продовольственных товаров из Финляндии, считает Петтери Орпо, министр сельского и лесного хозяйства Финляндии. Это касается продуктов, которые производятся в России в недостаточном количестве, например картофеля. Данный вопрос обсуждался на заседании...
Глава Минсельхоза Польши обеспокоен "русофильством" Франции и ФРГ
27 января 2015, 09:56
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий заявил о своей обеспокоенности из-за планов некоторых стран Евросоюза о проведении двусторонних переговоров с РФ об ослаблении продовольственного эмбарго, сообщает польское издание W Polytice.  "Если должны продавать...
Германия попросит Россию ослабить продуктовое эмбарго
12 января 2015, 08:40
Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт надеется на облегчение продуктового эмбарго со стороны России. Об этом пишет немецкое издание WirtschaftsWoche. По данным немецких журналистов, Шмидт собирается встретиться с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Встреча пройдет...


Горячее предложение