Российский ученый доказал бесполезность ГМО-растений

10 февраля 2015, 12:19

Борцы с генно-модифицированными продуктами получили еще один, прямо скажем, неожиданный аргумент. Пока сторонники и энтузиасты спорят о вреде ГМО, российский ученый заявляет, что бессмысленно само создание трансгенных растений. К такому выводу пришел старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН кандидат биологических наук Александр Викторов, проанализировав данные, накопленные учёными разных стран.Российский ученый доказал бесполезность ГМО-растений

- В данном случае речь идет о конкретном виде "трансгенетики", а именно трансгенных инсектицидных растениях, - сказал ученый корреспонденту "РГ". - Сегодня они очень широко применяются в мире, особенно в США, где насчитывается около 30 видов таких растений, в частности кукуруза, хлопчатник, рис, картофель, брокколи и т.д. Их применение снизило использование химикатов, экономический эффект оценивается почти в 3 миллиарда долларов в год. Так трансгенные растения начали успешное шествие по миру. Правда, в ряде стран они пока запрещены, в том числе и России. Противники требуют доказать безвредность ГМО, сторонники отвечают, что это очевидно.

В чем суть этой технологии? В геном растения вводятся гены бактерии Bacillus thuringiensis. Поэтому они и называются Bt-растениями. Эти гены кодируют выработку особого белка, которые убивают личинки насекомых, вредных для данного растения. Казалось бы, у вредителей, которые кормятся трансгенным растениям, нет будущего. Они обречены. Но это в теории, на практике картина иная: враги растения находят способы выживания.

- Оказывается, невозможно сконструировать идеальное трансгенное растение, у которого концентрация яда была бы постоянно высокой, - объясняет Александр Викторов. - На самом деле она "гуляет". Например, у трансгенной кукурузы пик наработки токсина в листьях приходится на 25-й день жизни, на 84-й концентрация снижается в десять раз, а в период зрелости вообще ничтожно мала. Вот тут вредителям самое раздолье.

Но этого мало. Куда хуже, что при низкой концентрации токсина вредители быстро к нему приспосабливаются. Что и происходит, если они заселяют трансгенные растения на поздних стадиях развития. Но не только возраст растения влияет на снижение выработки токсина. Это может быть дефицит азота, повышенная концентрация углекислого газа, жара более 37 градусов Цельсия, дефицит или избыток воды. Словом, введенный в растение чужеродный ген капризен, что и позволяет вредителю к нему приспосабливаться.

В этой борьбе "щита" и "меча" генетики сделали, казалось бы, решающий шаг, создав трансгенные растения второго поколения. В них "подсажены" сразу два гена, которые нарабатывают два токсина, причем с разными механизмами действия. Тут уж, вредителям вроде бы несдобровать. Бороться сразу на два фронта? Это представлялось нереальным. Однако они нашли ответ. Первый сигнал пришел из Австралии: у 15 процентов хлопчатника с двумя встроенными генами после стадии цветения концентрация токсинов упала ниже летальной. Это позволило выжить гусеницам хлопковых совок, впоследствии из них получились вполне жизнеспособные насекомые. В штате Аризона (США) также было зафиксировано стремительное падение концентрации обоих токсинов после достижения растениями 38 дневного возраста.

- И таких примеров уже известно немало, - говорит Викторов. - Насекомые вырабатывают устойчивость к токсину за 3-7 лет, что сопоставимо со скоростью развития устойчивости к обычным химическим инсектицидам. Получается, что создание трансгенных инсектицидных растений не помогает в борьбе с вредителями.

Впрочем, один вариант есть. Его подсказала природа. Сегодня известен единственный яд, к которому за сотни миллионов лет эволюции не сумело приспособиться ни одно живое существо. Это яд таких смертельных змей, как кобра, мамба и т.д. Оказывается, что их яд - это набор более из 100 различных токсинов. Приспособиться к такому ассорти практически невозможно. Во всяком случае, пока ни у кого не получилось.

- Для растений уже подсчитано, что в них надо "подсадить" не менее 10 генов, и тогда никакие вредители не сумеют к ним приспособиться, -- говорит Викторов. - В принципе такую "операцию" можно проделать, но за нее придется расплачиваться. Дело в то, что подсадка каждого нового гена не только помогает бороться с вредителями, но сказывается на самом растении. Как правило, его качества ухудшаются, например, резко увеличивается содержание лигнина, а значит, и жесткость стебля. Еще один минус: трансгенные растения разлагаются значительно медленней, чем немодифицированные. А бывают вообще неожиданные эффекты: например, выяснилось, что трансгенные растения очень привлекательны для тли, а это серьезная проблема. Словом, опыт применения модифицированных растений показывает, что этот путь тупиковый.

Юрий Медведев

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В РФ запретят использовать ГМО при выращивании животных и растений
5 февраля 2015, 12:49
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о запрете на выращивание в стране генно-модифицированных растений и организмов. Также предлагается запретить использовать для посева семена, которые получены методами генной инженерии. Что касается импортеров, то документ обязывает их пройти...
Правительство одобрило запрет ГМО
2 февраля 2015, 11:16
Правительство одобрило законопроект, который запрещает выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Исключение предложено оставить только для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Кроме того, правительство может получить право запрещать...
Комиссия правительства одобрила проект закона о запрете продуктов с ГМО
20 января 2015, 14:47
Также предлагается ввести административную ответственность за использование добавок  Комиссия правительства одобрила закон, который запрещает выращивать, разводить и ввозить на территорию России продукты, содержащие ГМО. "Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и...


Горячее предложение