«Российский рынок открывается для казахстанской животноводческой продукции» - Масимов

21 декабря 2009, 17:56
В соответствии с установками Главы государства, назвавшего агропромышленный комплекс одной из базовых отраслей экономики, Правительство ведет системную работу по укреплению сельского хозяйства страны. Проблемам этой отрасли было посвящено специальное республиканское совещание, состоявшееся 14 декабря.

Первый вице-премьер Умирзак Шукеев выразил удовлетворение темпами развития отечественного АПК, отметив, что они позволяют говорить об обеспечении продовольственной безопасности страны, несмотря на продолжающееся влияние мирового финансово-экономического кризиса на экономику Казахстана. Действительно, 10-процентный рост в условиях кризиса - немалое достижение. В общем объеме сельхозпродукции в этом году значительно возросла доля масличных культур. Впервые в Казахстане достигнута самообеспеченность в растительном масле по установленным нормам потребления.

В то же время, как отметил У.Шукеев, достигнутый рост производства был обеспечен, преимущественно, за счет экстенсивного развития отрасли - расширения площадей и увеличения поголовья. Остается недостаточно высокой урожайность полей и продуктивность животных, что особенно неприятно потому, что в ближайшее время аграриям Казахстана, как, впрочем, и всем другим предпринимателям, придется работать в условиях более жесткой конкуренции - в связи с тем, что создается Таможенный союз. Кроме того, как отметил вице-премьер, уже недалек тот день, когда мы вступим во Всемирную торговую организацию. Поэтому необходимо срочно переводить сельское хозяйство на инновационные технологии, повышать конкурентоспособность всего агропромышленного комплекса. Актуальность проблемы обусловлена также тем, что в сельской местности проживает 47 процентов населения Казахстана, в сельхозпроизводстве участвует около трети экономически активного населения - но аграрный сектор формирует всего 5,3 процента валового внутреннего продукта.

В связи с создавшейся ситуацией со сбытом зерна нового урожая председатель правления холдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков внес предложение создать специализированную компанию для экспорта зерна, в первую очередь, закупаемого «Продкорпорацией». По его мнению, такая компания может быть создана с участием крупных экспортеров, чтобы не создавать государственную монополию. В то же время, присутствие «КазАгро» в этой компании позволит поддерживать приемлемые, как для аграриев, так и для потребителей, цены на зерно. При этом решается также вопрос о поставках зерна на экспорт под гарантии экспортно-импортных организаций.

Еще одно свое предложение - о создании специализированного сельскохозяйственного банка, А.Мамытбеков обосновал тем, что банки второго уровня, которые и раньше не слишком активно кредитовали сельскохозяйственное производство, в условиях кризиса уменьшили долю кредитов сельхозпроизводителям до 3,5 процента своих кредитных портфелей. В то же время опыт развитых государств показывает, что специализированные аграрные банки могут решать, в комплексе, все вопросы финансирования агробизнеса.

Эта идея была поддержана председателем комитета по аграрным вопросам Мажилиса Ромином Мадиновым, который, в свою очередь, предложил вложить в уставной капитал специализированного Сельхозбанка средства национального холдинга «КазАгро». Это, по его подсчетам, составит около 2 миллиардов долларов и, в случае привлечения средств, хотя бы с коэффициентом 1:7, сельское хозяйство будет в достаточной мере обеспечено кредитными ресурсами. В качестве примера мажилисмен привел опыт создания такого банка в России - активы «Россельхозбанка», при уставном капитале 3 миллиарда долларов США, достигают 27 миллиардов долларов.

А.Мамытбеков также сообщил об изменении инвестиционной политики холдинга. По его словам, теперь все средства и ресурсы строго сконцентрированы и нацелены на решение поставленных задач. Он рассказал, в качестве примера, о некоторых инвестиционных проектах в различных секторах агропромышленного комплекса, реализуемых при финансовой поддержке «КазАгро».

Министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев в своем докладе отметил наличие определенных перекосов в распределении площадей под зерновые и другие культуры - в северных областях преобладает пшеница, а в южных - рис и хлопчатник. Соответственно, усилия Министерства будут направлены на приведение структуры посевных площадей в соответствие с требованиями агротехники. При этом будет одновременно решаться задача сокращения дефицита на рынке плодов и ранних овощей - при повсеместном внедрении в производство современных технологий.

Кроме того, по словам министра, для исправления сложившейся структуры посевных площадей необходимо создавать спрос на корма, что может быть сделано только за счет развития животноводства. Развитие животноводства, в свою очередь, должно осуществляться в трех направлениях: повышение генетического потенциала животных; укрупнение производства и его перевод на промышленную основу; создание прочной кормовой базы и развитие комбикормовой промышленности.

По поводу повышения урожайности зерновых культур министр отметил, что минеральные удобрения в настоящее время вносятся на казахстанские поля, в среднем, в объеме 10 процентов от потребности. В то же время, опыт лучших хозяйств показывает, что за счет увеличения этого показателя можно значительно повысить урожайность зерновых - на севере до 15-17 центнеров с гектара. Для повышения урожайности требуется также внедрение влагосберегающих технологий.

Подводя итоги совещания, Премьер-Министр Карим Масимов отметил, что в связи с созданием Таможенного союза открывается большой рынок для животноводческой продукции. В частности, россияне ежегодно закупают мяса из стран Латинской Америки на 3 миллиарда долларов США.

Премьер подчеркнул, что российское правительство не возражает против импорта мяса из Казахстана - главное, чтобы оно отвечало санитарным требованиям. Поэтому следует обратить внимание на укрупнение животноводческих хозяйств и усиление ветеринарного контроля.

В ходе совещания вносились предложения, касающиеся порядка субсидирования сельхозпроизводства. Например, председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев предлагал расширить основания для выдачи субсидий, чтобы фермеры, работающие на старой технике, также могли пользоваться государственной поддержкой.

В тот же день Премьер-Министр встретился с министром торговли Ирана Мехди Газанфари. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего торгово-экономического сотрудничества, реализации договоренностей, достигнутых президентами двух стран. М.Газанфари отметил, что у иранских бизнесменов есть множество проектов по созданию совместных производств в Казахстане.

Во вторник, 15 декабря К.Масимов встретился с помощником Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, с которым обсудил перспективы взаимодействия частного бизнеса Казахстана и США.

В субботу, 19 декабря Премьер-Министр совершил рабочую поездку по Западно-Казахстанской области. Здесь он принял участие в открытии газопровода «Карачаганак-Уральск». Пропускная мощность газопровода - 120 миллионов кубометров газа в год. Протяженность основной трассы газопровода составляет 147 километров. Стоимость проекта - 261 миллион долларов США.

«Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев дал очень четкое поручение Правительству и акиму области - взять этот вопрос на персональный контроль. И сегодня это поручение выполнено. Построена новая газопроводная труба, которая сегодня обеспечивает газом 11 населенных пунктов, она прошла по территории 5 районов. Потенциально теперь есть возможность газификации 146 населенных пунктов на территории ЗКО, и потенциально 100 тысяч наших сограждан будут иметь возможность отапливать свои дома с помощью этой газовой трубы», - сказал Премьер на церемонии открытия.

Он подчеркнул, что, несмотря на мировой экономический кризис, в Казахстане и особенно в Западном Казахстане, в соответствии с поручениями Главы государства, решено много социальных проблем. «Отремонтированы школы, больницы, Дорожная карта была в действии, решен вопрос по стабилизации цен на ГСМ, стабилизированы цены на продукты питания», - отметил К.Масимов.

В рамках поездки Премьер посетил завод по производству подсолнечного масла АО «Батыс Кунбагыс», АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», а также ряд реконструированных детских садов.

Во второй половине дня в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете в Уральске состоялось выездное заседание государственной комиссии по модернизации экономики.

В ходе заседания были обсуждены три вопроса: развитие машиностроения; химической промышленности; тарифообразования в естественных монополиях. Министр индустрии и торговли Асет Исекешев сообщил, что «Казахмыс» и «БелАЗ» намерены создать совместное предприятие по производству шахтной техники. По его мнению, с учетом предстоящей реализации крупных проектов по освоению горнорудных месторождений, этот план выглядит очень перспективным.

Премьер-Министр высказался по поводу развития машиностроения следующим образом: «Мы не можем машиностроение развивать «в общем». Если будем развивать «в общем», это значит, ничего не будет развиваться. Мы должны машиностроение развивать таким образом, чтобы оно поддерживало все отрасли нашей промышленности, которые, в первую очередь, востребованы на экспорт и для нашей оборонной промышленности».

В бюджетах силовых структур, по мнению Премьера, отдельной строкой должны стоять заказы для поддержки отечественной оборонной промышленности. Подводя итоги обсуждения, Премьер-Министр отметил, что, в целом, разработка проекта Программы форсированного индустриально-инновационного развития находится в стадии завершения.

«К концу года мы, наверное, совместно с НДП «Нур Отан» рассмотрим всю программу и внесем на рассмотрение Главы государства», - сказал он.

В воскресенье, 20 декабря, Премьер-Министр совершил рабочую поездку в Актобе, где принял участие в запуске завода АО «Актобестройиндустрия» по производству изделий из ячеистого бетона. Ассортимент завода превышает 30 видов продукции, которые выпускаются по германской технологии «Маза-хенке». В настоящее время мощность выпускаемой продукции составляет 170 тысяч кубометров в год, в перспективе планируется увеличение до 250 тысяч кубометров в год. В результате реализации проекта создано более 230 рабочих мест.

Затем Премьер ознакомился с ходом строительства транспортно-логистического центра ТОО «Актобе Центр», и посетил торгово-развлекательный комплекс «Мега-Актобе». Ему была представлена информация о продовольственном поясе областного центра. Затем он принял участие в церемониях открытия новой школы и дошкольного образовательного мини-центра.

Продолжается работа по формированию Единого экономического пространства. Первый вице-премьер У.Шукеев 19 декабря сообщил о том, что план действий по формированию ЕЭП уже готов. На прошедшей в Алматы неформальной встрече глав государств-участников СНГ были подписаны соответствующие документы. Вице-премьер отметил также, что для всех стран-членов ЕврАзЭС открыта возможность вступления в Таможенный союз. Дата окончательного формирования Единого экономического пространства, согласно подписанному главами трех государств совместному заявлению, - 1 января 2012 года.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

ЕС и Япония подписали крупнейшее в истории ЕС торговое соглашение...

Установлен порядок распределения тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2018 году...

Беларусь первая из стран СНГ аккредитована на поставку говядины в Китай...

Армения и ФАО будут работать над улучшением питания в школах и развитием скотоводства...

Колумбия преодолела эпидемию ящура и намерена возобновить торговлю говядиной...

РФ сохранит объем квот на ввоз мяса в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан будет поставлять говядину в Россию, Европу, Южную Корею и Китай - Мамытбеков
18 марта 2011, 10:52
Как сообщает BNews.kz, об этом в ходе 2 форума производителей и переработчиков мяса и молока заявил председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.- Завтра это будет не только Россия, это будет и Европа покупать - уже есть желание, есть желание покупать у Южной Кореи. Основные...
Россия и Казахстан обсуждают взаимные поставки мяса
10 марта 2011, 09:14
"мы вам курятину, а вы нам - говядину", - примерно таким стал лейтмотив вчерашнего видеомоста Москва-Астана.Причем наши производители говорят, что готовы продавать в Казахстан мясо птицы хоть завтра. А их казахстанские коллеги гораздо осторожнее и говорят о возможности серьезных поставок говядины...
Россия заинтересована в поставках птицеводческой продукции в Казахстан
9 марта 2011, 16:44
Сегодня в ходе видеомоста генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева предложила казахстанской стороне подписать соглашение о сотрудничестве.По ее словам, птицеводческая отрасль Российской Федерации динамично развивается, и уже сегодня российские производители готовы...


Горячее предложение