Российские производители мяса рассчитывают на экспорт

27 мая 2016, 09:12

Отечественному мясному рынку сегодня приходится работать в новых условиях: производство продолжает показывать определенный рост, а внутренний спрос – падает.

Российские производители мяса рассчитывают на экспорт

О том, как будет дальше развиваться отрасль, зашла речь на Аграрном форуме России, организованном газетой «Ведомости».

«В первом квартале (2016 г. – ред.) на рынке мяса сложилась сложная ситуация, цены очень сильно упали, - констатировал Максим Басов, генеральный директор и совладелец группы «Русагро». - Наша компания не была готова к таким радикальным изменениям на рынке мяса», - констатировал он. 

Эффективно работать в современных условиях можно только используя возможности экспорта, считает эксперт. «Например, по свинине сейчас сложилась ситуация дисбалансировки, рынок стал очень сезонным. <…> Для того чтобы не было волатильности, необходимо дать нам возможность экспортировать», - убежден эксперт. 

Аналогичной позиции придерживаются и в группе «Черкизово». «Мы видим элемент перепроизводства. В птице (на рынке мяса птицы – ред.) это вообще очевидно, в свинине (на рынке свинины – ред.) это происходит в зависимости от сезонности, - прокомментировал ситуацию на рынке Сергей Михайлов, генеральный директор группы. - Во многом это связано со стагнацией и падением спроса. В то же время инерционный рост производства продолжается». 

По словам г-на Михайлова, экспорт мяса птицы – более «подъемная задача», перспективное направление - Ближний Восток, в том числе Китай. «По свинине – все сложнее. За экспортный рынок борются и Америка, и Европа. Там сложная конъюнктура, а наличие АЧС в России не упрощает задачу», - сказал он. 

Говоря о развитии экспортного потенциала, гендиректор «Русагро» отметил, что стартовые позиции у России изначально очень слабые. При этом он отметил, что «это (экспорт – ред.) прекрасная возможность, раньше ее не было. Надо просто теперь заниматься, и, конечно, нарабатывать навыки», - добавил он, пояснив, что мировой рынок представлен серьезными игроками, десятилетиями работающими на нем, а Россия - новичок. 

Другим решением проблемы сбыта могло бы стать повышение внутреннего спроса, для чего необходимо увеличивать доходы российского потребителя. Но «это связано либо с ростом эффективности российской экономики, либо с ростом цены на нефть. Ни на то, ни на другое наша отрасль и министерство, к сожалению, не влияет», - пояснил Басов. Поддержать внутренний спрос могли бы также продовольственные пособия, считает Михайлов. 

Напомним, с 2017 года в России должна заработать подпрограмма поддержки экспорта продовольствия. «Минсельхоз в соответствии с поручением президента в настоящее время разрабатывает подпрограмму поддержки экспорта, эта подпрограмма должна стать частью общей государственной программы поддержки сельского хозяйства, мы сейчас находимся уже на завершающей стадии», — заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

Источник: soyanews.info

Также в разделе:

Торговая миссия надеется на утверждение ирландской говядины на прибыльном рынке США...

Цены на мясо в Канаде могут заметно вырасти в 2017 году...

Брюссель ужесточил требования к бразильской говядине и птице...

Говядина из Северной Ирландии становится более конкурентоспособной на фоне падения фунта стерлингов...

Глава «Черкизово» — РБК: потребление мяса в России на очень низком уровне...

«Черкизово» за два года вложит в строительство липецких и воронежских свинокомплексов 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция отложила инспекцию российских предприятий по производству мяса
15 июня 2017, 11:22
Турция отложила проведение инспекции российских производителей мясной продукции, которая была запланирована в июне. Об этом сообщила RNS официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. «Они отложили (проведение инспекции. — RNS) на какое-то время: месяц-два. Я думаю,...
Мясных производителей России призвали активнее осваивать китайский рынок
15 июня 2017, 11:06
Заместитель министра экономического развития России Алексей Груздев заявил, что Минэкономразвития призывает мясных производителей России активнее проводить работу по освоению китайского рынка. Об этом сообщает РИА «Новости». «По мясу, несмотря на то, что сейчас...
Россия готова экспортировать зерно, мясо и другое продовольствие в Катар
9 июня 2017, 10:26
Россия готова экспортировать зерно, мясо и другое продовольствие в Катар, заявил журналистам первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. Он отметил, что Россия располагает большим экспортным потенциалом продукции АПК и, если он будет востребован Катаром, РФ готова экспортировать...


Горячее предложение