Российские производители мяса рассчитывают на экспорт

27 мая 2016, 09:12

Отечественному мясному рынку сегодня приходится работать в новых условиях: производство продолжает показывать определенный рост, а внутренний спрос – падает.

Российские производители мяса рассчитывают на экспорт

О том, как будет дальше развиваться отрасль, зашла речь на Аграрном форуме России, организованном газетой «Ведомости».

«В первом квартале (2016 г. – ред.) на рынке мяса сложилась сложная ситуация, цены очень сильно упали, - констатировал Максим Басов, генеральный директор и совладелец группы «Русагро». - Наша компания не была готова к таким радикальным изменениям на рынке мяса», - констатировал он. 

Эффективно работать в современных условиях можно только используя возможности экспорта, считает эксперт. «Например, по свинине сейчас сложилась ситуация дисбалансировки, рынок стал очень сезонным. <…> Для того чтобы не было волатильности, необходимо дать нам возможность экспортировать», - убежден эксперт. 

Аналогичной позиции придерживаются и в группе «Черкизово». «Мы видим элемент перепроизводства. В птице (на рынке мяса птицы – ред.) это вообще очевидно, в свинине (на рынке свинины – ред.) это происходит в зависимости от сезонности, - прокомментировал ситуацию на рынке Сергей Михайлов, генеральный директор группы. - Во многом это связано со стагнацией и падением спроса. В то же время инерционный рост производства продолжается». 

По словам г-на Михайлова, экспорт мяса птицы – более «подъемная задача», перспективное направление - Ближний Восток, в том числе Китай. «По свинине – все сложнее. За экспортный рынок борются и Америка, и Европа. Там сложная конъюнктура, а наличие АЧС в России не упрощает задачу», - сказал он. 

Говоря о развитии экспортного потенциала, гендиректор «Русагро» отметил, что стартовые позиции у России изначально очень слабые. При этом он отметил, что «это (экспорт – ред.) прекрасная возможность, раньше ее не было. Надо просто теперь заниматься, и, конечно, нарабатывать навыки», - добавил он, пояснив, что мировой рынок представлен серьезными игроками, десятилетиями работающими на нем, а Россия - новичок. 

Другим решением проблемы сбыта могло бы стать повышение внутреннего спроса, для чего необходимо увеличивать доходы российского потребителя. Но «это связано либо с ростом эффективности российской экономики, либо с ростом цены на нефть. Ни на то, ни на другое наша отрасль и министерство, к сожалению, не влияет», - пояснил Басов. Поддержать внутренний спрос могли бы также продовольственные пособия, считает Михайлов. 

Напомним, с 2017 года в России должна заработать подпрограмма поддержки экспорта продовольствия. «Минсельхоз в соответствии с поручением президента в настоящее время разрабатывает подпрограмму поддержки экспорта, эта подпрограмма должна стать частью общей государственной программы поддержки сельского хозяйства, мы сейчас находимся уже на завершающей стадии», — заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

Источник: soyanews.info

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию
17 ноября 2017, 15:20
РФ теперь может экспортировать молоко и молочные продукты, мясо птицы и мед в Намибию, сообщили в Россельхознадзоре.  Соответствующие ветеринарные сертификаты были получены в ходе заседания российско-намибийской межправкомиссии в Виндхуке.  РФ также заинтересована в поставках...
РФ планирует экспортировать на Филиппины мясо, инспекции могут состояться уже в декабре
14 ноября 2017, 15:57
Россия планирует экспортировать на Филиппины мясо. Инспекции предприятий-поставщиков могут состояться уже в декабре. "Филиппинские коллеги готовы приехать на инспекцию первых предприятий уже в декабре", - сообщили журналистам в Минсельхозе. В рамках визита премьер-министра...
Экспорт мяса из России в 2001-2016 гг., прогноз на 2017 год
10 ноября 2017, 15:12
2015-2017 гг. отличаются существенным наращиванием экспорта мяса из РФ. В 2016 году объемы экспорта мяса всех видов достигли 169,2 тыс. тонн. Основной объем экспортируемого мяса приходится на мясо птицы (110,9 тыс. тонн). За год общие объемы экспорта мяса из РФ, по оценкам АБ-Центр, выросли...


Горячее предложение