Российские производители куриной продукции с 1 января 2009 г не должны будут применять хлор – Г.Онищенко

17 декабря 2008, 17:01
Российские производители куриной продукции с 1 января 2009 г не должны будут применять хлор. В качестве средств обеззараживания они могут использовать молочную, уксусную, надуксусную кислоты. Об этом заявил сегодня журналистам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает ИТАР-ТАСС.

"К этим требованиям мы шли с 1994 года", - сообщил Г.Онищенко. Он подверг критике производство куриной продукции с использованием хлора: "там на один литр воды приходится 50 млгр хлора". По его словам, "кислоты дают тот же эффект по обеззараживанию птицы".

При этом он отметил, что "наша производители готовы выполнять эти требования, а вот представители североамериканских предприятий не хотят". Г.Онищенко сообщил, что у него "буквально завтра состоится встреча с представителем американских производителей". Он сказал, что теперь американцы готовы обсуждать вопрос о поставке курятины в соответствии с новыми санитарными требованиями.

Ранее Г.Онищенко потребовал от американских производителей птицы изменить свои технологии для того, чтобы продолжать поставки этого мяса в Россию. "Мы платим деньги и имеем право ставить условия", - считает он.

Когда Г.Онищенко издал постановление, согласно которому мясо птицы не должно содержать хлора, а в общем весе птицы вода не должна превышать 4-5 проц, американская сторона принялись обвинять Россию в нарушении правил ВТО. "Вы бы знали какой гнев вызвало мое решение у американцев", - заметил тогда Г.Онищенко. "Но Россия - не член ВТО", - напомнил главный государственный санитарный врач РФ.

Г.Онищенко считает, что попытка производителей из США диктовать свои условия - "это менторство, граничащее с хамством". "У нас такие технологии используют только самые отсталые производители, а в США - самые передовые", - заявил он

В настоящее время в России ежегодно производится 1,8 млн т курятины. Страна покупает еще за рубежом 1,2 млн т мяса птицы. Из общего объема импорта 870 тыс т - это американская птица.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США ввезли в РФ более 10 тыс тонн мяса птицы по "бесхлорным" правилам
12 октября 2010, 10:13
США ввезли в Россию более 10 тысяч тонн мяса птицы по новым правилам, сводящим к нулю содержание хлора в птицеводческой продукции, сообщил РИА Новости в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко."На северо-западном таможенном управлении 30 сентября в порт Санкт-Петербурга прибыл...
Онищенко очистил птицу от хлора
30 декабря 2009, 08:17
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко официально подтвердил, что с 1 января 2010 года в России вступят в силу санитарные нормы, которые предполагают запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Введение новых требований может полностью заморозить экспорт продукции из США.С 1 января...
Роспотребнадзор отложил на год вступление в силу требований к обработке птицы
30 декабря 2008, 17:32
Роспотребнадзор отложил на год сроки введения новых санитарных правил обработки мяса птицы, ограничивающих применение хлора.Согласно опубликованному на официальном сайте Роспотребнадзора постановлению главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко "Об использовании для обработки...