Российские инспекторы проверили 29 птицеводческих предприятий США

07 августа 2007, 11:53
Российские ветинспекторы завершили проверку американских предприятий по убою птицы, переработке и хранению птицеводческой продукции. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора. В ходе инспекции три группы специалистов российского ведомства проверили 29 предприятий по убою и переработке птицы и 20 предприятий по хранению замороженной птицеводческой продукции перед отправкой в Россию. В настоящее время данные, полученные в ходе инспекции, анализируются. По их результатам может быть принято решение о расширении списка предприятий, имеющих право на поставку своей продукции в РФ, сообщает USAPEEC со ссылкой на РБК.

Помимо этого сообщается, что две группы специалистов Россельхознадзора в настоящий момент приступили к проверке американских предприятий по убою и переработки свиней и хранению замороженной свиноводческой продукции перед ее отправкой в Россию. Планируется проверить около 30 предприятий.

Предыдущие инспекции российских специалистов были проведены в США в августе-сентябре 2005 г. О том, что российские ветеринарные инспекторы РФ проверят птицеводческие предприятия и хладокомбинаты США летом 2007 г., стало известно в мае 2007 г., когда об этом российским журналистам сообщил президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Джим Самнер. Новые инспекции проведены в первую очередь на предприятиях, которые пока не аттестованы на экспорт своей продукции в Россию, а также на тех, которые за последнее время по решению Россельхознадзора по разным причинам были исключены из списка поставщиков в РФ. Однако при этом глава USAPEEC подчеркнул в мае 2007 г., что ряд предприятий, ранее потерявших право поставок в Россию, не заинтересованы, чтобы решение об исключении их из списка было пересмотрено, а потому не будут повторно проинспектированы. В настоящее время (и до расширения списка российскими ветинспекторами) в список птицеводческих предприятий, обладающих правом поставок своей продукции в РФ, включено около 400 компаний.

Между тем уже не первый год сохраняются претензии Россельхознадзора к качеству американского мяса птицы, возникают периодические ограничения поставок продукции с некоторых американских предприятий. Эту ситуацию директор технических программ USAPEEC Марк Лобстейн прокомментировал следующим образом: "В США и РФ существуют различия в методах тестирования продукции на сальмонеллы, и гармонизация в этом вопросе пока не достигнута". Он пояснил, что американский стандарт предусматривает исследование наличия сальмонелл исключительно в мышечной ткани птицы, но допускает естественное присутствие такого вида микрофлоры на поверхности сырой продукции. Российские же ветинспекторы тестируют и кожную поверхность сырой птицы, а также фарш, спинки и шейки, предназначенные исключительно для дальнейшей глубокой переработки, в процессе которой полностью нейтрализуются сальмонеллы. Тем не менее, по словам М.Лобстейна, специалисты США и РФ стараются найти компромисс в определении универсального метода тестирования продукции на сальмонеллы. Он также опроверг сведения, не раз публиковавшиеся в российских СМИ, что в США при выращивании птицы используются гормоны. "Вводить каждой птице несколько раз в течение цикла ее выращивания гормональные препараты физически невозможно и экономически невыгодно", подчеркнул М. Лобстейн. При этом он сообщил, что гормональные препараты, в соответствии с законодательством США, нельзя использовать и в кормах для птиц. По словам директора технических программ USAPEEC, эффект ускоренного выращивания бройлеров (за 40-50 дней птица достигает живого веса почти в 3 кг) достигается за счет технологий улучшения состояния кормов и генетики птиц. "Еще два десятка лет назад курица выращивалась 4 месяца и за это время достигала веса не более 1,5 кг", отметил специалист.

Россия является крупнейшим импортером мяса птицы из США. В 2006 г. поставки составили около 750 тыс. т. По данным Национального совета производителей мяса курицы США (National Chicken Council, NCC), в 2006г. Россия импортировала из США 748,576 тыс. т мяса птицы (курятина и индюшатина) на $461,5 млн. против 787,093 тыс. т на $669,2 млн. в 2005г. Основной объем импорта пришелся на куриное мясо (737,127 тыс. т на $443,3 млн.).

АгроНовости

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.