Российская мясная отрасль продолжит прорывной рост

27 мая 2013, 09:49
Производство мяса в России увеличилось на 8,6% в годовом выражении

За январь-апрель производство мяса в России выросло на 27%. И хотя в целом по году мясная отрасль покажет меньшие результаты (при более дешевых ценах), как предполагают эксперты, ее нынешний опыт мог бы быть использован для ускоренного развития других отраслей.

На фоне общего скромного роста российского промпроизводства за первые четыре месяца текущего года на 0,5% в годовом выражении, выпуск мяса, включая субпродукты, по данным Росстата, повысился на 27% и составил 507 тыс тонн.

Производство мяса птицы увеличилось на 5,6% до 1,2 млн тонн. Выпуск же колбасных изделий за этот период уменьшился на 1,2% до 485 тысяч тонн.

Как рассказал “Вестям Экономика” независимый аналитик мясного рынка Алексей Плугов, производство свинины на крупных свинокомплексах в январе-апреле росло еще более высокими темпами: почти на 30%, или на 130 тыс. тонн в убойном весе. Причем в Центральном Федеральном округе, где во второй половине 2012 г. был введен в эксплуатацию ряд крупных свинокомплексов, рост достиг 44%. Основной прирост здесь пришелся на Белгородскую, Курскую, Воронежскую и Тамбовскую области.

«Наращивание производства в данной сфере продолжится и до конца года. Тогда как в мелких подсобных хозяйствах, напротив, наблюдалось падение производства на 20%, или почти на 50 тыс. тонн в убойном весе», – констатировал Плугов.

По его словам, также продолжает стагнировать в России и производство говядины. Прирост выпуска говяжьего мяса в сельхозорганизациях едва ощутим. В то же время доля крупного рогатого скота в общей численности стада в сельхозорганизациях выросла до 6,4%. Несколько замедлится в текущем году и рост производства мяса птицы, выпуск которого на российских птицефабриках в январе-апреле 2013 г., в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, увеличился на 8%.

«В целом инвестиционная активность в отрасли остается высокой как в сфере производства бройлерного мяса, так и в производстве мяса индейки», – уточнил независимый аналитик.

По итогам 2012 г., напомним, производство мяса в России, включая субпродукты, увеличилось на 8,6% в годовом выражении и составило 1,3 млн тонн. Выпуск мяса птицы повысился на 13,3% и достиг 3,4 млн тонн. А колбасных изделий за этот период стало больше на 1,2% до 1,6 млн тонн.

По итогам же текущего года, на взгляд президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, производство свинины вырастет примерно на 10%. Причем одновременно с наращиванием выпуска продукции в первую очередь за счет введенных в эксплуатацию новых свинокомплексов с современным технологическим укладом, здесь будет наблюдаться падение производства на старых крупных предприятиях и в фермерских хозяйствах.

«В отсутствие модернизации последние в дальнейшем и вовсе рискуют покинуть рынок, оказавшись неспособными выдержать сегодняшнюю конкуренцию при растущих ценах на корма и существенных потерях из-за болезней, вроде африканской чумы свиней», – сообщил Мамиконян.

По его прогнозу, производство мяса птицы в этом году, очевидно, вырастет на 8-10%. И это хороший результат в ситуации преодоленного уже пика роста данной отрасли, в былые годы прибавлявшей по 15-20% ежегодно. Однако способна ли отечественная мясная отрасль, демонстрирующая сегодня прорывные показатели, в перспективе стать одной из точек роста для экономики России?

Как ответил президент Мясного союза, пока доля отрасли в отечественной экономике достаточно не велика. Хотя в будущем, при успешной реализации глобальных интернациональных проектов, ориентированных на развитие экспорта, она могла бы увеличиться. Впрочем, сам опыт прорыва данной отрасли, начавшегося с реализации нацпроекта в АПК и поддержанного затем рядом льготных программ, несомненно, пригодился бы для последующего ускоренного развития других перспективных отраслей, способных послужить искомыми точками роста. До сих пор, к слову, успешный пример мясной отрасли в должной мере не был оценен ни журналистами, ни публикой, ни инвесторами, подчеркнул эксперт.

Судя по последним показателям, можно сделать вывод о том, что мясная промышленность сегодня находится в стабильном состоянии, заметил в свою очередь руководитель направления компании “Нексиа Пачоли Консалтинг” Юрий Бодров. По его оценке, одним из основных направлений развития отрасли в ближайшее время станет производство мяса индейки, популярность которого с каждым годом растет. Это позволит увеличить объем производства в ближайшие 5-6 лет в 2-3 раза.

“Но говорить о том, что отрасль может стать одной из точек роста российской экономики, пока преждевременно. Хотя изменения, происходящие в ней, свидетельствуют об укреплении позитивных тенденций”, – резюмировал Бодров.

Упомянутый пример также важен с учетом присоединения России к ВТО, которое, в частности, обернулось обнулением ввозных пошлин на свиное мясо с прежних 15% в рамках квот и их снижением с 75% до 65% по поставкам сверх квот, что привело к резкому увеличению импорта мясной продукции во втором полугодии при снижении цен на товарную свинью на 25-30%. Правда, в условиях дальнейшего усиления конкуренции со стороны отечественных производителей импорт свинины за первые четыре месяца уменьшился на 10%, свиных субпродуктов – на 35% и свиного шпика почти на 6%, пояснил Плугов. И хотя в настоящее время, добавил он, оптовые цены на мясо восстанавливаются, на прошлогодний уровень они уже не выйдут. За рубежом, кстати, оптовые цены на свиное мясо еще более низкие. Так, в странах Евросоюза и Бразилии они на 30-40% дешевле российских, а в США и Канаде – на 50%.

«Ощутимого уменьшения цен на мясную продукцию в российском государстве сложно ожидать в условиях постоянного роста цен на корма, бензин, кредиты и услуги», – указал Юрий Бодров.

По его мнению, добиться некоторого снижения ценовой планки возможно при осуществлении ряда банковских программ со льготным периодом кредитования по пониженным ставкам, которые реально были бы способны сработать в отличие от уже запущенных в сельское хозяйство малоэффективных проектов.

«Также целесообразно было бы предусмотреть и госдотации для фермерских хозяйств, которые применяются во многих государствах ЕС. Причем вопросы эти необходимо решать на законодательном уровне, жестко контролируя их исполнение на местах, с тем чтобы выделенные деньги дошли непосредственно до конечного пользователя», – резюмировал Бодров.

Так или иначе, по мнению Мамиконяна, цены на мясную продукцию в этом году будут оставаться “стабильно низкими”. И к концу 2013 г. могут подешеветь еще на 2%.
Источник: vestifinance.ru

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спрос на свинину в ЕС остается низким
10 октября 2016, 14:42
  Потребительский спрос на свинину на ключевых рынках ЕС остается под давлением в 2016 году, при этом потребление, в целом, сократилось, несмотря на благоприятные цены. Это, в свою очередь, способствовало снижению цен на свиней на всей территории ЕС в начале года. Такое развитие событий...
В Великобритании в августе снизилось производство свинины
28 сентября 2016, 12:04
Согласно последним данным, опубликованным отраслевой организацией Defra, в Великобритании объем убоя свиней в августе сократился на 3% по сравнению с прошлогодним показателем, до 901,6 тысяч голов. Последние данные также показывают снижение объема убоя свиноматок по сравнению с прошлогодним...
Украина: аграрии нарастили производство свинины и говядины
22 сентября 2016, 14:18
В январе-августе 2016 года объем производства свежей или охлажденной свинины увеличился на 3% , чем за аналогичный период 2015 года Объем производства свежей или охлажденной свинины в Украине в январе-августе 2016 года составил 167 тыс. тонн, что на 3% больше, чем за аналогичный...