Россиян ждет магазинная катастрофа

17 марта 2014, 10:14

На пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню защиты прав потребителей, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ привел неутешительные данные: "Когда читаешь Закон о защите прав потребителей - если бы это исполнялось, была бы у наших граждан совсем другая жизнь. Увы! Органы Роспортребнадзора проверили 30 тысяч тонн мяса и выявили 5% непригодного к употреблению, по цельномолочной и рыбной продукции - 4%, по кондитерской - 6%". В Союзе потребителей подсчитали, что всего "несъедобной еды" россияне съедают в год минимум на 150 млрд рублей.

Россиян ждет магазинная катастрофа"Никто их нам не возместит. Мы все это купили и съели", - переживает Шелищ. А главное, "никто не озаботился, почему производится такая продукция, и не принял мер, чтобы это все это дальше не происходило".

Самая плачевная ситуация - со сливочным маслом. По данным петербургской организации "Общественный контроль" (несколько лет организация закупала сливочное масло в магазинах и отдавала его на экспертизу), в 2010 г. 40% продукции, на которой было написано "сливочное масло", не соответствовало названию, в 2011 - уже 50%, в 2012 - больше 60%.

"В Госдуме лежит законопроект по кардинальному ужесточению административных санкций за нарушение прав потребителей - штрафы за производство и реализацию продукции, не соответствующей нормам, а также за обман потребителя по новому закону составят от семи до 10 тысяч рублей для физических лиц, для юридических - от 100 до 300 тысяч. Однако от правительства был получен отзыв, с которым этот законопроект пройти в Думе не сможет. Так и лежит, что с нашей точки зрения неправильно и печально", - констатировал Шелищ.

В ходе опросов Союза потребителей выяснилось, что каждого россиянина "дурят", подсовывая негодные товары и услуги, в среднем три раза в год. Ежегодно в Союз потребителей поступает 400 тыс. жалоб, в Роспотребнадзор - 280 тыс., и около 300 тыс. исков рассматривается в суде.

Сейчас, в связи с финансовым кризисом, в Союзе потребителей ожидают резкого ухудшения и без того неблагоприятной ситуации с качеством товаров: из-за роста цен производители будут использовать самое дешевое сырье, упрощать технологии, лишь бы только удержаться на плаву. "И за это все заплатим мы с вами", - предостерег Шелищ.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отдельно остановился на злободневной проблеме - обвале рубля. "У нас из-за обвала рубля недорешенная проблема с обменными пунктами вышла в топ, - говорит Янин. - Люди в панике бегут менять деньги в криминальные обменные пункты, которые называются сейчас "операционная касса". К сожалению, практически все обменные пункты используют ту или иную схему манипуляции с курсом. Или, например, курс выдерживается, но берется комиссия, которая может достигать до 10%".

Янин напомнил, что несколько лет назад Банк России инициировал компанию по закрытию такого рода обменных пунктов, однако в итоге эта компания была провалена, считает эксперт: "По всей Москве недостоверная реклама, обман потребителя. Если вы еще не избавились от рублей - не меняйте деньги в операционных кассах, где рискуете стать жертвой мошенников. Меняйте деньги в офисах банков. К сожалению, прогнозы по инфляции очень негативные".

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

Карантин по АЧС частично снят в Воронежской и Липецкой областях...

Астраханская область является лидером по разведению верблюдов-бактрианов калмыцкой породы...

Свиноводческий комплекс «Мираторга» оценен в 160 млрд рублей...

Агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило наивысший рейтинг кредитоспособности Группы «Черкизово» на уровне А++...

Россельхознадзор обращает внимание на опасность заноса АЧС из Латвии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители продуктов планируют пересмотреть их стоимость
20 июня 2016, 15:25
Как отметили эксперты PwC в своем исследовании «Длительный экономический спад», граждане РФ продолжат экономить и не будут совершать необдуманных покупок даже после улучшения ситуации в экономике. Производители продуктов питания осознают снижение покупательной способности,...
Индекс продовольственных цен ФАО упал до самой низкой отметки
6 марта 2015, 11:12
Индекс продовольственных цен ФАО упал до самой низкой отметки за последние 55 месяцев, снизившись на 1% по сравнению с январским показателем и на 14% по сравнению с показателем февраля прошлого года.  Снижение цен на зерновые, мясо и особенно сахара более чем компенсировано...
Резким ростом стоимости продуктов питания заинтересовались в ФАС
13 марта 2014, 13:57
По заявлению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, выступившего в среду на коллегии ФАС, ведомство должно будет проанализировать ситуацию с ценами в оптово-розничной торговле продуктами питания в крупнейших городах страны. Озабоченность правительства вызвана резким увеличением цен на...


Горячее предложение