Россия вводит запрет на ввоз мяса из Европы

01 февраля 2012, 09:04
Россия с 1 февраля вводит временное ограничение на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании и Франции. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.

Причиной введения ограничения на поставки скота из ЕС стала вспышка нового заболевания среди животных, вызываемого вирусом Шмалленберг. Россельхознадзор провел совещание с представителями стран, в которых зафиксированы случаи заболевания животных.

Ведомство предложило помощь российских вирусологов в проведении совместных исследований по изучению биологии нового вируса и созданию системы эффективных мер по диагностике вызываемого им заболевания и борьбе с ним.

"Несмотря как на серьезность вспышки, уже охватившей территории пяти стран Евросоюза, так и на непроясненность многих вопросов относительно биологии вируса и эпизоотологических рисков, никаких мер по ограничению перемещения животных из пораженных заболеванием регионов по всей территории Евросоюза предпринято не было", — заявляют в Россельхознадзоре.

В связи с тем, что, по мнению ведомства, возникшая вспышка заболевания показала, что Евросоюз не готов к новым угрозам и рискам, возникающим с появлением новых болезнетворных агентов, Россельхознадзор считает введение ограничений оправданным и необходимым.

Предположительно, вирус Шмалленберг, получивший имя по названию германского городка, где был впервые обнаружен, переносится кровососущими насекомыми. Он был выявлен после того, как в начале декабря прошлого года в ряде стране Европы родились несколько ягнят и телят с уродствами, несовместимыми с жизнью.

Исследования возможности заражения человека вирусом Шмалленберг, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, и затем в Европейском центре профилактики и борьбы с болезнями показали, что такая возможность не может быть исключена, хотя и представляется маловероятной.
Источник: РБК

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в 2016 году выросло на 9%...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Украина: Вспышки чумы свиней зафиксировали еще в двух областях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ запрещает ввоз скота и говядины из Канады из-за коровьего бешенства
2 марта 2015, 17:39
Россия присоединилась к мерам ряда стран, таких как Перу, Индонезия, Тайвань, Южная Корея и Белоруссия, которые также ввели запрет в отношении Канады. Россельхознадзор в ближайшие дни подпишет приказ о введении запрета на поставки в РФ крупного рогатого скота...
Россия запрещает ввоз мяса и молока с пяти предприятий Болгарии
28 декабря 2012, 11:03
Россия с 28 декабря запрещает ввоз мясной и молочной продукции с пяти предприятий Болгарии. Как сообщил Россельхознадзор, такое решение принято по результатам инспекции болгарских предприятий, проведенной специалистами ведомства вместе с представителями ветеринарной службы Болгарии в октябре.А...
Россия снова запретила ввозить украинское мясо
27 декабря 2012, 09:12
Российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору временно ограничила ввоз мяса из Украины.Об этом сообщили пресс-службе Россельхознадзора.Cогласно информации, в партии охлажденной говядины украинского предприятия "Агропродукт" выявлена кишечная палочка.Кроме того, в партии...


Горячее предложение