Россия вложит в производство конины 180 млн рублей

29 апреля 2014, 12:59

Производители конины получат существенную поддержку государства: в отрасль планируется инвестировать 180 миллионов рублей. Ожидается, что к 2020 году производство конского мяса вырастет на 50 процентов.

Россия вложит в производство конины 180 млн рублей

Соответствующий указ уже подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Практически все гранты отойдут небольшим лошадиным фермам, на долю которых приходится 75 процентов всей производимой в стране конины. 

Эксперты Министерства сельского хозяйства отмечают, что на сегодняшний день таких ферм в России насчитывается около трех тысяч, и поголовье лошадей на каждой из них обычно не превышает сотню особей. Около 70 процентов конеферм сосредоточены в районах, населенных местными этническим группами - в частности, башкирами, татарами, чеченцами и якутами. 

Спрос на конину в России нельзя назвать большим - исторически сложилось так, что россияне ездили на лошадях, а не ели их, отмечает владелец небольшой конефермы в Башкортостане Аскар Тучиев. Тем не менее, ряд этнических групп, проживающих в центральной части России, смотрит на вещи несколько по-другому  - они вот уже два с лишним века по традиции разводят лошадей на мясо. Культура потребления конины у этих народностей совершенно другая: так, башкиры потребляют в среднем в десять раз больше конского мяса в год, чем русские.

По официальной статистике, сегодня объем производимой в России конины составляет 70 тысяч тонн в год. Спрос, в свою очередь, оценивается в 110 тысяч тонн. Около 80 процентов конского мяса потребляется теми республиками, население которых специализируется на разведении лошадей. 

Источник: myaso-portal.ru

Также в разделе:

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

В Липецкой области планируется построить площадки откорма для «Тамбовской индейки»...

В Мордовии производство мяса в первом полугодии выросло на 8,4%...

«Агросила» нарастила выпуск мяса за счет нового комплекса в Челнах...

Курскую область отметили в числе регионов, обеспечивших прирост производства мяса птицы...

Редкая форма бешенства коров обнаружена в штате Алабама...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европол задержала 66 человек, участвовавших в поставках конины в ЕС под видом говядины
17 июля 2017, 12:00
Европол, полицейская служба Европейского союза, задержала 66 человек, в рамках расследования мошеннических поставок конины под видом говядины на рынок ЕС, сообщает пресс-служба ведомства. Расследование привело полицейских к фирмам в Испании и Португалии, которые направляли непригодную в...
Французские борцы за права животных призывают потребителей отказаться от конины
19 марта 2014, 12:28
Расследование французской группы борцов за права животных выявило ужасные факты обращения с лошадьми, предназначенными для производства конины Расследование французской группы борцов за права животных выявило ужасные факты обращения с лошадьми, предназначенными для производства конины и вновь...
Сибирский ФО за 3 кв. 2013 года обеспечил 55% российского производства конины
24 декабря 2013, 18:05
По данным анализа рынка, проведенного для составления «Бизнес-плана мясного коневодства (с финансовой моделью)», крупнейшими производителями мяса лошадей (конины), ослов, мулов и лошаков в 2012 г. был Сибирский федеральный округ, который выпустил 844 тонны продукции, за первые три...


Горячее предложение