Россия вложит в производство конины 180 млн рублей

29 апреля 2014, 12:59

Производители конины получат существенную поддержку государства: в отрасль планируется инвестировать 180 миллионов рублей. Ожидается, что к 2020 году производство конского мяса вырастет на 50 процентов.

Россия вложит в производство конины 180 млн рублей

Соответствующий указ уже подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Практически все гранты отойдут небольшим лошадиным фермам, на долю которых приходится 75 процентов всей производимой в стране конины. 

Эксперты Министерства сельского хозяйства отмечают, что на сегодняшний день таких ферм в России насчитывается около трех тысяч, и поголовье лошадей на каждой из них обычно не превышает сотню особей. Около 70 процентов конеферм сосредоточены в районах, населенных местными этническим группами - в частности, башкирами, татарами, чеченцами и якутами. 

Спрос на конину в России нельзя назвать большим - исторически сложилось так, что россияне ездили на лошадях, а не ели их, отмечает владелец небольшой конефермы в Башкортостане Аскар Тучиев. Тем не менее, ряд этнических групп, проживающих в центральной части России, смотрит на вещи несколько по-другому  - они вот уже два с лишним века по традиции разводят лошадей на мясо. Культура потребления конины у этих народностей совершенно другая: так, башкиры потребляют в среднем в десять раз больше конского мяса в год, чем русские.

По официальной статистике, сегодня объем производимой в России конины составляет 70 тысяч тонн в год. Спрос, в свою очередь, оценивается в 110 тысяч тонн. Около 80 процентов конского мяса потребляется теми республиками, население которых специализируется на разведении лошадей. 

Источник: myaso-portal.ru

Также в разделе:

Намибия готова поставлять в Тульскую область виноград, мясо и рыбу...

Проект строительства свинокомплекса в Тайшете поддержала Корпорация развития Иркутской области...

Поголовье КРС в Шотландии упало до 50-летнего минимума...

Цена мяса птицы в феврале 2017г. составила 136,70 руб./кг...

Мясное животноводство станет темой второго дня форума АПК Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии
24 марта 2017, 12:39
  Д-р Дуто Фонтана, генеральный директор Департамента животноводства Гамбии, обнародовал планы по предотвращению возникновения и распространения новых болезней крупного рогатого скота, овец и птицы в стране. Доктор Фофана сказал, что болезнь крупного рогатого скота, известная как...
Французские борцы за права животных призывают потребителей отказаться от конины
19 марта 2014, 12:28
Расследование французской группы борцов за права животных выявило ужасные факты обращения с лошадьми, предназначенными для производства конины Расследование французской группы борцов за права животных выявило ужасные факты обращения с лошадьми, предназначенными для производства конины и вновь...
Сибирский ФО за 3 кв. 2013 года обеспечил 55% российского производства конины
24 декабря 2013, 18:05
По данным анализа рынка, проведенного для составления «Бизнес-плана мясного коневодства (с финансовой моделью)», крупнейшими производителями мяса лошадей (конины), ослов, мулов и лошаков в 2012 г. был Сибирский федеральный округ, который выпустил 844 тонны продукции, за первые три...


Горячее предложение