Россия в первом полугодии снизила импорт санкционных продуктов на 46%

28 августа 2015, 13:16

Наибольший спад наблюдался в поставках молочной продукции, в первую очередь, сыров и сливочного масла, а также мяса и рыбы

Россия в первом полугодии снизила импорт санкционных продуктов на 46%

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Россия в первом полугодии этого года снизила импорт продуктов, которые попали в санкционный список, на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $6 млрд, сообщается в мониторинге Минэкономразвития.

Наибольший спад наблюдался в поставках молочной продукции, в первую очередь, сыров и сливочного масла, а также мяса и рыбы, яблок, груш и айвы.

Так, по данным ФТС, импорт мяса снизился до $962 млн против $1 719 млн в первом полугодии прошлого года, рыбы - до $447 млн против $988 млн, молока и сливок - $196 млн против $343 млн соответственно. В натуральном выражении поставки мяса сократились на 33,5%, рыбы - на 44,7%.

Всего в январе-июне в Россию было ввезено продовольственных товаров и сельхозсырья на $12 млрд 629,3 млн, что на 38,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года ($20 млрд 512,3 млн). В товарной структуре импорта доля этой продукции увеличилась на 0,16 п.п., до 14,6%.

Вместе с тем ведомство отмечает и снижение экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья на 15,8%. "Существенное влияние на состояние экспорта оказали внешнеполитические аспекты, введенные санкции западных стран и ответное ограничение импорта продовольственных товаров", - поясняется в документе.

Объемы экспортных поставок пшеницы и меслина в первом полугодии этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократились на 4,1%, подсолнечного масла - на 11,9%, рыбы - на 9,3%, водки - на 41,2%. Основными импортерами отечественной сельхозпродукции являются страны СНГ, Азии и Северной Африки, а также ряд стран Евросоюза (Нидерланды, Латвия, Германия, Италия, Польша, Литва, Испания, Дания, Бельгия и др.).

В последнее время интенсивно развивается экспорт отечественной продукции в Китай. "В январе-июне отмечается наращивание объемов экспорта продукции пищевой промышленности в Китай, связанное со способствующей этому обстановкой на валютном рынке", - говорится в мониторинге.

В список санкционных входят мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. Продовольственное эмбарго с 7 августа 2014 года действует в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 3 августа в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях - Украина.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АПК отыграл все драйверы
12 декабря 2016, 07:02
Сельхозпроизводство может замедлить рост после рекордов 2016 года Этот год был благоприятным для сельского хозяйства, по его итогам отрасль может прибавить до 5%. Но удержать позитивную динамику в 2017-м будет непросто: макроэкономическая ситуация остается сложной,...
«Мираторг» обойдется без импорта
6 октября 2016, 09:10
В следующем году компания практически на 99% обеспечит замещение импорта в части генетики мясного КРС породы абердин-ангус. Уже сейчас она готова продавать племенных телок, а в 2017-м откроет в Брянской области бычник и перестанет завозить...


Горячее предложение