Россия в 2010 г. может выйти на 8 место в рейтинге крупнейших производителей свинины

24 июля 2007, 10:44
По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2006 г. мировое производство мяса составило 276,5 млн. т, в т.ч. свинины – 107,5 млн. т. Уровень потребления мяса на душу населения был равен 40 кг, при чем этот показатель для свинины оказался самым высоким среди других видов мяса – более 15,5 кг.

С 1990 г. наблюдается рост мирового производства свинины. В 1990-95 гг. оно увеличилось на 14,6%, в 1995-2000 гг. – на 12,5%, а в 2000-2006 гг. – на 19,2%. В сравнении с 2005 г. ее выпуск в 2006 г. возрос на 3,3%. Ожидается, что в текущем году уровень производства повысится еще на 3,1% (на 3,3 млн. т), в результате чего мировое производство достигнет рекордных 110,7 млн. т.

В последние годы наибольший прирост производства свинины наблюдается в азиатских странах тихоокеанского региона. В 2000 г. их доля в мировом производстве превысила 50%, а в 2006 г. достигла 58%. В этот же период доля европейских стран + Россия уменьшилась с 27% до 24%. Доля Северной и Центральной Америки составляет на текущий момент около 12%, Латинской Америки – 5%, Африки – 1%.

В 2000-03 гг. доля Китая в мировом производстве свинины составляла около 46%; после 2004 г. она возросла до 47-48%, а в 2006 г. достигла 49%. Если рассматривать азиатские страны тихоокеанского региона, за исключением Китая, то в 2000-01 гг. их доля составляла лишь 8%, в 2002-04 гг. – увеличилась до 9-10%, а в 2005-06 гг. составила уже 9%.

Доля отдельных азиатских стран в мировом производстве также растет. Так, например, произошло и с Вьетнамом, который поднялся до 6 позиции в рейтинге крупнейших мировых производителей; согласно некоторым прогнозам, в ближайшем будущем вьетнамское свиноводство при большой государственной поддержке сможет конкурировать по объемам производства и экспорта с Бразилией.

В двадцатку наибольших в мире производителей свинины также входят Филиппины и Таиланд. Хотя эти страны в последние годы наращивают производство, их место в рейтинге остается неизменным. В краткосрочной перспективе ожидается, что на Филиппинах производство свинины будет незначительно увеличиваться, в то время как в Таиланде оно может временно уменьшиться в связи с сокращением поголовья в ответ на подорожание кормов.

Такие европейские страны как Дания, Бельгия и Нидерланды сползли в рейтинге, что вызвано застоем в европейской отрасли в 2006 г.

Аналитики отмечают тенденцию к увеличению производства в Северной и Латинской Америке в 2006-07 г., которая, впрочем, может исчезнуть, если произойдет ожидаемое удешевление свинины на фоне подорожания кормов.

Специалисты FAO считают, что рост мировых цен на корма замедлит рост мирового производства свинины, хотя эта отрасль продолжит активно развиваться в Бразилии (если она возобновит экспорт), Вьетнаме и Чили. В Китае подорожание кормов пока не оказало негативного влияния на производство свинины в связи с ростом внутреннего спроса на эту продукцию; ее выпуск в стране начинает концентрироваться в районах выращивания фуражных зерновых.

В России внедряется целый ряд проектов по улучшению генетического потенциала свиней, модернизации оборудования и усовершенствованию технологий производства, целью которых является увеличение объемов производства свинины и улучшение ее качества. Это может привести к существенному увеличению предложения свинины в стране. Если по результатам 2006 г. страна заняла 10 место по объему производства, то до конца десятилетия она может подняться как минимум до 8 позиции.

"ПроАгро - Новости"

Также в разделе:

Австралия и США подписали двустороннее соглашение о продовольственной безопасности...

Великобритания: Производство говядины в марте продолжило снижаться...

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы...

В Азербайджане упали цены на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение