Россия уступает лидерство по импорту свинины

11 января 2016, 08:54

Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины и перестала быть крупнейшим импортером этого вида мяса.

Россия уступает лидерство по импорту свинины

Об этом сообщил глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, сообщает ТАСС. Он добавил, что в связи с этим цены на свинину снизились на 15 процентов.

Юшин подчеркнул, что говорить о полном импортозамещении по этому виду продукции пока преждевременно. По его словам, России нужно наращивать производство, но для сбалансированности необходимо расширять и экспортные возможности.

В целом за восемь месяцев 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года импорт мяса в Россию снизился в два раза и составил 410,6 тысячи тонн (без учета поставок из Белоруссии и Казахстана). Импорт свинины, в частности, упал на 38 процентов, составив 152,3 тысячи тонн.

Объем поставок говядины упал на 43,7 процента, а курятины — более чем в три раза к аналогичному периоду прошлого года.

В ноябре в НМА заверили, что россиянам не нужно опасаться дефицита мяса в 2016 году. Представители ассоциации заявляют, что российские предприятия планируют нарастить объемы производства.

При этом данные НМА свидетельствуют о сокращении потребления мяса в России: в 2015-м на душу населения приходится 67 килограммов против 72 в прошлом году.

В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015 года Москва продлила эмбарго на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней ограничения вступят в силу после исполнения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молоко. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

Источник: foodnewstime.ru

Также в разделе:

Ткачев предложил платить охотникам за отстрел кабанов в ЦФО...

Путин: уровень самообеспеченности в РФ по свинине и мясу птицы вырос до 95%...

С Птицефабрики «Первоуральская» требует 40 миллионов за вред природе...

СМЕ: Запасы свинины в холодном хранении упали на 8%...

СМЕ: Запасы говядины в США растут...

США намерены импортировать британскую говядину и баранину, впервые за 20 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СМЕ: Запасы свинины в холодном хранении упали на 8%
28 июля 2016, 11:36
Результаты последнего отчета МСХ США о запасах мяса на складах холодного хранения показали, что поставки мяса на американском рынке растут и будут, вероятно, расти и дальше, а цены значительно скорректируются, чтобы помочь рынку избавиться от излишка. Но уже все больше мясной продукции оседает в...
Южнокорейский импорт свинины остается стабильным
27 июля 2016, 10:04
Южнокорейский импорт свежей и замороженной свинины оставался в значительной степени статичным в течение первых шести месяцев 2016 года, сократившись менее половины одного процента, на уровне 230 000 тонн. Стабилизация импорта последовала за резким увеличением за год до этого закупок импортного...
Экспорт свинины из ЕС замедлился
27 июля 2016, 09:51
Экспорт свинины из ЕС в мае 2016 года были несколько ниже, чем в апреле, но по-прежнему почти в два раза превышает уровень, достигнутый в том же месяце в прошлом году. В мае текущего года экспорт свинины из ЕС достиг 226000 тонн. Последние данные Евростата показывают, что бум продаж в Китае...
Недавние ответы: