Россия уступает лидерство по импорту свинины

11 января 2016, 08:54

Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины и перестала быть крупнейшим импортером этого вида мяса.

Россия уступает лидерство по импорту свинины

Об этом сообщил глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, сообщает ТАСС. Он добавил, что в связи с этим цены на свинину снизились на 15 процентов.

Юшин подчеркнул, что говорить о полном импортозамещении по этому виду продукции пока преждевременно. По его словам, России нужно наращивать производство, но для сбалансированности необходимо расширять и экспортные возможности.

В целом за восемь месяцев 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года импорт мяса в Россию снизился в два раза и составил 410,6 тысячи тонн (без учета поставок из Белоруссии и Казахстана). Импорт свинины, в частности, упал на 38 процентов, составив 152,3 тысячи тонн.

Объем поставок говядины упал на 43,7 процента, а курятины — более чем в три раза к аналогичному периоду прошлого года.

В ноябре в НМА заверили, что россиянам не нужно опасаться дефицита мяса в 2016 году. Представители ассоциации заявляют, что российские предприятия планируют нарастить объемы производства.

При этом данные НМА свидетельствуют о сокращении потребления мяса в России: в 2015-м на душу населения приходится 67 килограммов против 72 в прошлом году.

В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015 года Москва продлила эмбарго на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней ограничения вступят в силу после исполнения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молоко. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

Источник: foodnewstime.ru

Также в разделе:

Карантин из-за сибирской язвы не повлияет на экспорт казахстанского мяса...

Украина готова реформировать экономику АПК по европейским стандартам...

Азербайджан планирует расширить список поставщиков мясо-молочной продукции в РФ...

ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» приняла участников Совета директоров Ассоциации Уралпищепром...

Путин: зона свободной торговли может быть создана ЕАЭС и КНР...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Россельхознадзоре обсуждается возможность поставок российской свинины в Канаду
23 июня 2016, 08:00
По информации ТАСС, Россия и Канада обсуждают возможность поставок российской свинины и свиноводческой продукции. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи замглавы Россельхознадзора Евгения Непоклонова и главного ветеринарного врача Канады Харприта Кочара в рамках 84-й Генсессии Международного...
Омский Россельхознадзор предлагает местным предпринимателям экспортировать мясо во Вьетнам
22 июня 2016, 06:48
Управление Россельхознадзора по Омской области опубликовало на своем сайте призыв к животноводческим предприятиям региона, заинтересованным в экспорте мяса и прочей животноводческой продукции во Вьетнам, подать в ведомство соответствующую заявку, передал Bk55.ru. В данном случае надзорная...
СМЕ: Экспорт свинины снизился на 11 процентов
10 июня 2016, 13:09
Импорт свинины в США снизился на 5 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом импорт свинины из Мексики, Нидерландов и Польши вырос, но поставки из Канады и Дании, по сравнению с апрелем 2015 года, снизились. Экспорт свинины снизился на 11 процентов по сравнению с прошлым годом. Экспорт...
Недавние ответы: