Россия уступает лидерство по импорту свинины

11 января 2016, 08:54

Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины и перестала быть крупнейшим импортером этого вида мяса.

Россия уступает лидерство по импорту свинины

Об этом сообщил глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, сообщает ТАСС. Он добавил, что в связи с этим цены на свинину снизились на 15 процентов.

Юшин подчеркнул, что говорить о полном импортозамещении по этому виду продукции пока преждевременно. По его словам, России нужно наращивать производство, но для сбалансированности необходимо расширять и экспортные возможности.

В целом за восемь месяцев 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года импорт мяса в Россию снизился в два раза и составил 410,6 тысячи тонн (без учета поставок из Белоруссии и Казахстана). Импорт свинины, в частности, упал на 38 процентов, составив 152,3 тысячи тонн.

Объем поставок говядины упал на 43,7 процента, а курятины — более чем в три раза к аналогичному периоду прошлого года.

В ноябре в НМА заверили, что россиянам не нужно опасаться дефицита мяса в 2016 году. Представители ассоциации заявляют, что российские предприятия планируют нарастить объемы производства.

При этом данные НМА свидетельствуют о сокращении потребления мяса в России: в 2015-м на душу населения приходится 67 килограммов против 72 в прошлом году.

В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015 года Москва продлила эмбарго на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней ограничения вступят в силу после исполнения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молоко. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

Источник: foodnewstime.ru

Также в разделе:

Сильный рост цен может снизить спрос на свинину...

Липецкую курятину отведают и в Европе, и в Азии...

Правительственные эксперты подвели итоги продовольственного эмбарго...

Говядина в Челябинской области подорожала на 18%...

Тамбовская область: В области выросло производство мяса и молока...

Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первый квартал 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канадский экспорт свинины растет благодаря Китаю
20 мая 2016, 11:52
Экспорт канадской свинины в Китай показал сильный рост в первом квартале 2016 года и, подобно экспорту из США, увеличился более чем в четыре раза. Это сделало Китай  вторым по величине рынком сбыта для канадской свинины, с 22-процентной долей в общем объеме внешних поставок. В целом...
Французский экспорт свинины растет
20 мая 2016, 11:45
Согласно последним данным французской таможни, экспорт свинины из Франции увеличился на 5 процентов до 115,4 тыс. тонн в 1 квартале 2016 года, по сравнению с тем же периодом годом ранее. Этот рост был обусловлен увеличением поставок на китайский рынок, которые выросли в четыре раза, до 21,8...
Импорт свинины в Россию вырос на 59 процентов в 1 квартале
19 мая 2016, 09:18
Российский импорт свежей и замороженной свинины вырос на 59% до 50 200 тонн в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отечественный рынок по-прежнему полагается на иностранную продукцию для удовлетворения спроса. Объемы импорта, однако, по-прежнему меньше,...
Недавние ответы: