Россия с 1 января 2007г. намерена ввести запрет на импорт всей животноводческой продукции из стран Европейского союза

05 декабря 2006, 09:26
С таким заявлением выступили представители Европейской комиссии, ссылаясь на официальное уведомление из Москвы. По их словам, российское правительство мотивирует свое решение низкими санитарными нормами содержания животных в Болгарии и Румынии. Европейский союз, однако, считает неоправданным планируемое эмбарго. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Филипп Тод в Брюсселе. В то же время в пресс-службе Россельхознадзора подтвердили, что еще 3 ноября 2006г. российская сторона в предварительном порядке уведомила Еврокомиссию о возможности введения с 1 января 2007г. ограничительных мер на ввоз в Россию из стран Евросоюза продуктов животного происхождения. Российская сторона опасается проблем, связанных с оборотом продукции животноводства в ЕС после его очередного расширения (в 2007г. к Евросоюзу могут присоединиться Болгария и Румыния).
В документе Россельхознадзора говорится, что "несвоевременное оповещение России о приеме Болгарии и Румынии в члены Евросоюза оставляет мало времени для проведения надлежащей инспекции ветеринарных служб этих стран, в связи с чем российской стороной с 1 января 2007г. может быть приостановлена выдача разрешений на поставку животных и продуктов животного происхождения в Россию со всей территории Евросоюза". При этом эмбарго может коснуться продукции не только животного происхождения, но и растительного. "Во избежание дальнейших нарушений Россельхознадзор проинформировал Еврокомиссию о том, что с 1 января 2007г. фитосанитарный сертификат на ввоз растительной продукции из стран ЕС будет выдаваться только на продукцию предприятий, прошедших совместную аудиторскую инспекцию", - уведомил Россельхознадзор Еврокомиссию.
Россельхознадзор требует, чтобы все экспортируемые продукты питания имели полный набор сопроводительных документов о сертификации с указанием использования любых потенциально опасных пестицидов или химикатов на любом этапе производства. Однако представитель Еврокомиссии заявил главе Россельхознадзора Сергею Данкверту, что эмбарго будет неоправданным, поскольку Евросоюз "принял все необходимые меры переходного периода для защиты как своих стран-членов, так и третьих стран, и считает их эффективными". ЕС предложил направить в Москву группу экспертов, чтобы разъяснить принятые меры. "Мы готовы дать объяснения по всем вопросам, которые у них могут возникнуть в этом плане", - заключил он. По оценкам экспертов, объем консолидированного экспорта продуктов животноводства из Европейского союза в РФ составляет 1,7 млрд. евро в год. Российские власти демонстрируют жесткую позицию по отношению поставок мясной продукции из Польши, единогласно отмечая, что исправление ситуации с поставками мяса из Польши в РФ зависит от польской стороны. Российские контролирующие органы считают, что помимо нарушений санитарных правил поставок польской стороной через территорию Польши осуществлялись поставки контрабандного мяса в Россию под видом польского по фальшивым сертификатам.
Однако власти Польши требуют, чтобы Россия сняла введенный в конце 2005г. запрет на импорт польской мясной продукции в связи с выявленными нарушениями санитарных норм, и утверждают, что все санитарные требования выполнены. Введение запрета на поставки животноводческой продукции из Польши создало для России немало трудностей в проведении переговоров с ЕС. Польша отказывается снять вето на начало переговоров между ЕС и Россией в рамках нового партнерского соглашения. Варшава требует, чтобы Россия сняла запрет на ввоз мяса и сельхозпродукции из Польши. Россия же отказывается подтвердить документ, не отвечающий ее национальным интересам.

РБК



Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение