Россия рассматривает возможность закупки мяса птицы в Индии после переоценки внутреннего баланса

29 марта 2010, 10:07
Россия рассматривает возможность закупки мяса птицы в Индии после переоценки внутреннего баланса. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник по итогам двусторонней встречи с министром сельского хозяйства, продовольствия и гражданского снабжения, а также по делам потребителей и общественного распределения Индии Шарадом Паваром в рамках первой встречи глав аграрных министерств стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

"Индия - крупный производитель мяса курицы. Они предлагают покупать мясо у них", - отметила Е.Скрынник. По ее словам, Россия может закупать мясо птицы у Индии, если не будут достигнуты необходимые договоренности с американскими поставщиками, в том числе, "по хлорной проблеме". С 1 января 2010г. действует эмбарго на ввоз мяса птицы из США в РФ в связи с невозможностью соблюдать новые российские требования по обработке мяса птицы хлором при производстве.

Между тем она указала на то, что необходимо провести переоценку внутреннего баланса. Министр сообщила, что на птицеводческих предприятиях России есть остатки продукции. "Поэтому пока мы эту дискуссию с индийцами сворачиваем, если нам потребуется мясо курицы - мы купим у индийцев", - подчеркнула Е.Скрынник.

Напомним, что Россия обсуждает возможность поставок курятины из Таиланда и Турции и уже приступила к выдаче ветеринарных сертификатов для тайских поставщиков.

Помимо этого Е.Скрынник сообщила, что Индия намерена закупать у России зерно. "Им нужны масличные, бобовые", - уточнила министр. При этом, по ее словам, 22% чая от производимого объема в Индии закупает Россия.

В то же время она отметила, что Россия рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с Бразилией по поставкам зерна. По ее словам, об этом шла речь сегодня на встрече с министром сельскохозяйственного развития Бразилии Гильерме Касселом.

Е.Скрынник сообщила, что Россия уже поставила в этом году в Бразилию 24 тыс. т зерна. В то же время, по ее словам, Бразилия закупает у США и Канады 6 млн т зерна, но при этом Бразилия ввозит в РФ 1 млн т мяса в год. Министр считает, что торговый обмен между РФ и Бразилией должен быть взаимовыгодным.

В материалах к встрече глав аграрных министерств стран БРИК отмечается, что на сегодня активно прорабатывается вопрос поставок российской пшеницы в Китай. Отвечая на вопрос РБК о перспективах поставок российского зерна в Китай, министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу сообщил, что "Китай является государством с большим населением, поэтому в первую очередь страна должна опираться на собственные ресурсы для решений продовольственной проблемы". Между тем он назвал абсолютно точным фактом то, что экономики России и Китая являются взаимодополняемыми. "Поэтому мы, конечно, готовы в рамках торгово-экономического связей между нашими странами сотрудничать и в этом вопросе тоже", - заключил китайский министр.
Источник: РБК

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник: производство мяса увеличится на 400 тыс.
21 июля 2011, 16:40
Министр Е.Скрынник выступила с основным докладом на данную тему, подробно остановилась на текущей ситуации в отрасли, стратегических задачах развития агропромышленного комплекса и новой Государственной программе на период до 2020 года.Е.Скрынник констатировала восстановление отрасли после...
Минсельхоз РФ: Бизнес-сообщества Италии выразили заинтересованность в импорте мяса птицы из России
8 февраля 2011, 09:16
Бизнес-сообщества Италии выразили заинтересованность в импорте мяса птицы из России, говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоз). Сейчас Италия закупает мясо птицы в Бразилии. Итальянские предприниматели предложили министрам сельского хозяйства России и Италии...
Вопросы по открытию экспорта мяса птицы из США в Россию решены
28 сентября 2010, 10:53
Вопросы по открытию экспорта мяса птицы из США в Россию решены. Об этом рассказала сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник по итогам состоявшихся переговоров с делегацией Соединенных Штатов, передает ИА "Казах-Зерно". Они прошли в рамках консультаций по...


Горячее предложение