Россия пригласила инициаторов экономических санкций к переговорам

08 августа 2014, 14:55

Российскому правительству потребовалось всего несколько часов, чтобы определиться со списком продовольственных товаров, импорт которых теперь запрещен.

Россия пригласила инициаторов экономических санкций к переговорам

Речь, правда, идет не о запрете их ввоза вообще, а об ограничении поставок из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России. Для страны, еще помнящей времена тотального дефицита и продовольственных карточек, такой ответ на санкции выглядит болезненно. С другой стороны, не менее острым он может стать и для стран-санкционеров. Москва как бы намекает: пора садиться за стол переговоров. И площадкой для них может быть только Всемирная торговая организация.

Чертова дюжина

Опубликованный в четверг правительственный список продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в Россию из стран Евросоюза, США, а также Канады, Австралии и Норвегии включает всего 13 наименований. Речь идет о мясе крупного рогатого скота, свинине, мясе птицы, рыбе и прочих водных биоресурсах, молоке и молочных изделиях, фруктах, орехах, колбасах и продуктах на основе растительных жиров. С одной стороны, не так много. А с другой — импорт этих продуктов в Россию довольно значителен. По данным таможенной статистики, в январе-мае этого года из стран дальнего зарубежья в Россию было ввезено 123, 5 тысячи тонн рыбы, 13, 1 тысячи тонн молока, 293, 6 тысячи тонн мяса.

Впрочем, наиболее показательной является информация, какую долю занимают импортные поставки на отечественном продовольственном рынке. Так вот, на то же мясо крупного рогатого скота приходится до 60 процентов, свинину — до 40 процентов, молоко — до 20 процентов. Правда, эти данные учитывают поставки в целом, а не только из стран дальнего зарубежья, в том числе из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Японии. Сведения слишком противоречивые. Поэтому судить только по приведенным цифрам, насколько могут вырасти цены в отечественных магазинах на эти продукты, невозможно. Хотя рост произойдет. Ведь своим постановлением правительство, как ни крути, нарушило баланс между спросом и предложением, складывавшийся на отечественном продовольственном рынке годами.

«Эти ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей. Но, конечно, нашим аграриям тоже нужно много работать. Такой шанс уникальный в условиях открытия и расширения импортозамещающих производств упускать нельзя», — заявил в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев. Но для того, чтобы это импортозамещение произошло, требуется определенное время. Того же теленка для забоя на говядину надо растить 18 месяцев. Значит, мясо крупного рогатого скота теперь в России будет стоить дороже. А вот что касается мяса птицы и свинины — далеко не факт. Ведь срок воспроизводства первого вида продовольственных товаров составляет примерно 3 месяца. А свинины — от 3 до 7 месяцев.

Так что опасность может заключаться только в том, что отечественные аграрии попытаются воспользоваться освободившейся для них нишей не как возможностью увеличить производство, а шансом увеличить цены на продукцию. Президент Владимир Путин в своем указе поручил правительству предпринять меры по недопущению роста цен. Аналогичное распоряжение содержится и в правительственном документе. И такая мера, собственно, может быть только одна — расширение импорта продукции из стран, не вводивших санкции против России.

Руководитель Россельхознадзора в четверг уже провел переговоры с послом Чили об увеличении числа аккредитованных в России экспортеров продовольствия, что позволит нарастить в два-три раза поставки рыбы и морепродуктов из этой страны. Аналогичной возможностью готовы воспользоваться производители фруктов из Сербии и других европейских стран, не входящих в Евросоюз. О намерениях увеличить поставки сельхозпродуктов из Африки заявило руководство Торгового альянса стран Африки в России. Речь идет о свежей плодоовощной продукции, орехах, мясе различных пород скота и тому подобном.

Не приходится говорить, что конкурировать теперь отечественным аграриям будет не с кем. Хотя продукция последних, как признают эксперты, отличается лучшим качеством. В России стандарты качества продукции в пищевой отрасли выше, чем в том же Евросоюзе или США.
А поговорить?

Торговые санкции — это всегда палка о двух концах. Одним она ударяет по тому, против кого они вводятся, другим — по тому, кто вводит. Не случайно против веденных ограничений в отношении России выступает европейский бизнес. И нет ничего удивительного, что российские запреты на импорт пугают простого потребителя. Разница заключается в том, что страны-санкционеры ограничили собственный экспорт в РФ, а Россия в свою очередь ограничивает импорт. И это принципиально. Дело в том, что, согласно нормам Всемирной торговой организации, запрещать экспорт каких-то товаров в ту или иную страну можно. А вот ставить барьеры в доступе на рынок — нет. Тем более такие, какие поставило российское правительство. Объясним, о чем идет речь.

Нормы ВТО требуют от стран — участниц этой организации не дискриминировать импорт. Другими словами, для поставщиков мяса из Евросоюза российская пошлина должна быть ровно такой же, как для экспортеров из Аргентины или Бразилии. И уж само собой нельзя одной стране разрешать поставлять на свой рынок яблоки, а другой запрещать. Данный принцип записан в Генеральном соглашении о тарифах и торговле — основополагающем документе Всемирной торговой организации.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели?
6 февраля 2015, 10:34
Шестого августа 2014 года, то есть ровно полгода назад, Россия ввела эмбарго в отношении «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России. Под запрет попали овощи и фрукты, мясо, рыба и молочная...
Россельхознадзор не может наказывать нарушителей продуктового эмбарго
5 февраля 2015, 12:02
Дефицита продуктов из списка эмбарго на прилавках столичных магазинов не наблюдается. Об этом сообщил глава Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на конференции, посвященной последствиям продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции Евросоюза...


Горячее предложение