Россия оградила себя от проникновения вируса африканской чумы свиней с территории Грузии - Россельхознадзор

27 июня 2007, 11:48
Россельхознадзор РФ предпринял комплекс необходимых защитных мер в связи со вспышкой африканской чумы свиней на территории Грузии. Об этом сообщил начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов. "Мы разослали инструктивное письмо во все регионы, которые могут подвергнуться угрозе заражения", - сказал он.

По словам Н.Власова, в приграничных с Грузией районах начались дезинфекционные мероприятия. "Пограничники проинструктированы о необходимости изъятия всех потенциально инфицированных товаров, содержащих мясо свиней", - сообщил он, добавив, что у России есть опыт борьбы с подобными инфекциями, а также имеется вакцина против этого штамма.

Хотя с помощью вакцины, пояснил специалист, "вылечить уже заболевших животных нельзя, но вакцинированная свинья не заразится, и в дальнейшем ее можно будет использовать для убоя и переработки".

Как уточнил Н.Власов, этот вирус не представляет угрозы для здоровья людей. "Однако, если вирус проникнет на территорию России, он грозит непоправимым ущербом отечественному свиноводству", - подчеркнул представитель Россельхознадзора. Он добавил, что вирус африканской чумы свиней "опасен еще и тем, что пережидает неблагоприятные для него периоды в организме клещей, которые в дальнейшем способны спровоцировать новый всплеск заболеваемости среди животных".

Как сообщили в этом месяце в Минсельхозе Грузии, с конца апреля в результате первой в истории страны вспышки болезни Монтгомери (африканская чума) погибла 21 тыс. свиней - около 4% зафиксированного в Грузии поголовья. Уже несколько стран СНГ приняли в этой связи защитные меры от проникновения вируса на их территорию.

Прайм-ТАСС

Также в разделе:

Экспорт мяса из РФ в Украину увеличился за счёт ЛНР и ДНР...

Санкт-Петербург: В морском порту задержаны 22 тонны баранины...

В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой...

CME прогнозирует рост потребления свинины в 20175 году...

Камбоджа предупреждает о поставках некачественной свинины из Вьетнама...

Ирландия: Потребители теряют вкус к бекону и свинине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение