Россия недовольна качеством польского мяса

24 ноября 2006, 10:47

Россия выдвигает претензии не к качеству польского мяса, а к продукции, ввозимой через Польшу. На пресс-конференции в Хельсинки в четверг после переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен президент РФ сказал, что у России нет претензий к качеству польской продукции, в том числе сельскохозяйственной, онастрану вполне устраивает.

Путин отметил, что проблема в том, что польские власти не могут должным образом администрировать направляемую нароссийский рынок мясную продукцию из других стран, завоз которой не только в Россию, но и в страны ЕС запрещен.

Импорт польского мяса и овощей был запрещен в ноябре прошлого года в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".

Путин призвал польские власти не защищать занимающихся контрабандой "жуликов и проходимцев", а думать о своих производителях и сесть за стол переговоров с Россией. Президент РФ обратил внимание на то, что нерасторопность польских властей наносит ущерб польским производителям, потому чтоРоссия вынуждена запретить ввоз всей мясной продукции, передает РИА «Новости».

По его словам, в этой сфере нет непреодолимых проблем. "К сожалению, с нарушением таможенных правил сталкиваются многие страны, в том числе Россия, и у нас такие же проблемы есть, их много", - заметил Путин.

В преддверии саммита РФ-ЕС в Хельсинки, намеченного на 24 ноября, Польша наложила вето на начало переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС, срок действия которого истекает в конце 2007 года. Польша требует отмены Россией запрета на импорт мяса и овощей.

Президент России подчеркнул также, что "спор с Польшей (по сельскохозяйственной продукции) не распространяется на весь ЕС". "Мясо из всего Евросоюза - это другая проблема, она связана со вступлением в ЕС двух стран - Румынии и Болгарии", - сказал Путин.

"К сожалению, сотрудники Еврокомиссии при присоединении этих стран не посчитали нужным провести консультации с нами по ряду вопросов. У нас есть проблемы с этими странами фитосанитарного характера", - сказал президент России.

По его словам, мясная продукция из Румынии и Болгарии теперь будет ввозиться по тем же правилам, что и из других стран ЕС, "будет попадать на наш рынок, а у нас к ним есть вопросы".

ForUm

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение