Россия может вновь открыть границу для украинской свинины

18 февраля 2014, 17:00

Африканская чума свиней парализовала экспорт свинины из некоторых украинских областей, что ощутимо ударило по отечественным производителям и экспортерам. Россия может вновь открыть границу для украинской свинины

Однако украинские ветеринарные службы сумели навести порядок и локализировать очаги заражения. Сейчас, когда приняты меры по недопущению распространения заболевания, экспорт свинины в Россию может быть возобновлен, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина внедряет ряд мер по восстановлению экспорта свинины из областей, соседствующих с Луганской, Харьковской и Донецкой. Свинина попала под запрет в результате обнаружения в начале января на Луганщине вируса африканской чумы свиней. Об этом в эфире канала «БТБ» сообщил Дмитрий Мороз — заместитель директора департамента Государственной ветеринарной и фито-санитарной службы Украины.

По словам чиновника, руководитель Государственной ветеринарной службы Украины посетил с этой целью Москву. Там он встречался с представителями соответствующих служб России, передал им материалы о внедрении мер в Украине для локализации очага заболевания, а также обеспечения безопасности украинских мясных продуктов. По его словам, сейчас материалы изучает российская сторона.

«Они прислали нам перечень вопросов, на которые мы подготовили ответы. После получения ответов, они проведут анализ наших действий. Уже есть договоренность, что с РФ приедут инспекторы, которые оценят на месте выполнения сответствующих мер, и тогда ими будет принято решение о возможности предоставления разрешения на экспорт продукции животного происхождения с территории Украины в РФ из других областей, кроме Луганской», — отметил он.

Мороз напомнил, что в январе на Луганщине зафиксировано три случая заболевания животных вирусом африканской чумы свиней, два из которых — в дикой природе, пишет «Комсомольская Правда в Украине».

«Причиной проникновения возбудителя на территорию Украины стала миграция диких животных. Повлиять на нее практически невозможно. Хотя предпринимались меры недопущения миграции диких кабанов», — сообщил он.

Чиновник напомнил, что вирус африканской чумы свиней был обнаружен на приграничных с Украиной территориях России еще в 2007-2008 году, однако все это время — вплоть до 2012-2014 годов — нашим службам удавалось не допустить проникновения вируса на украинскую территорию.

 Он добавил, что есть решение на правительственном уровне о проведении депопуляции диких свиней на территории Луганской и Донецкой обл.

Как сообщал Inpress.ua, в Украине продолжают бороться с африканской чумой свиней.Так, эта болезнь, которую обнаружили недавно на Луганщине, несет угрозу не только животноводству, но и экспортному потенциалу. В частности, если инфекция будет распространяться, ряд стран могут отказаться от отечественного зерна и кормов.

Напомним, Государственная ветеринарная служба продолжает бороться с возбудителем африканской чумы свиней на Луганщине. Так, ситуацию в области круглосуточно мониторят. Об этом в интервью «5 каналу» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Тем временем председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев подписал четыре сертификата на поставку племенного крупного рогатого скота, спермы быков-производителей и кормов из Германии в Украину. Об этом сообщают в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Не отстает от поддержки отечественного животноводства и украинское правительство. В декабре Кабинет Министров предлагает Верховной Раде выделить 900 млн грн на поддержку животноводческой отрасли в 2014 году. Об этом говорится в законопроекте «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», зарегистрированном в парламенте 18 декабря под №3000.

А Кабинет Министров предложил парламенту снизить ставку вывозных пошлин на крупный рогатый скот (КРС) и овец до 5% с действующих 25%.

Таким образом, развитие животноводства в Украине эффективно поддерживается государственными программами. Что позволяет наращивать производство молочной и мясной продукции, делать его рентабельным, а украинцев — радовать предложениями отечественных фермеров.

В то же время в Украине должен как можно скорее быть принят закон об идентификации скота. Это подчеркивает глава Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. Это позволит обеспечить качество мясной продукции, потребляемой украинцами. 

На сегодняшний день, воспользовавшись государственными программами поддержки, отечественные аграрии сумели нарастить поголовье крупного рогатого скота и увеличить производство молока. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

Источник: inpress.ua

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия запретила импорт свинины из Запорожской области
3 марта 2017, 09:42
Беларусь с 1 марта 2017 года временно запретила ввоз свинины из Запорожской области Украины из-за случаев заболевания животных африканской чумой свиней. Об этом сообщает ZP.Today со ссылкой на Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоз РФ. Согласно...
Белоруссия временно запретила импорт свинины из Днепропетровской области
28 февраля 2017, 09:35
Беларусь с 22 февраля 2017 года временно запретила ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней. Об этом сообщает "Беларусь Сегодня" со ссылкой на Департамент ветеринарного и продовольственного...
Беларусь ввела ограничения для свинины из России и Украины
30 ноября 2016, 10:17
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода расширил список опасных регионов по африканской чуме свиней. Вспышки опасного вируса недавно зарегистрировали в Новгородской области (Россия), а также в Черкасской и Ровненской областях(Украина). В...


Горячее предложение