Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы

27 января 2014, 08:01

В рамках договоренностей Таможенного союза Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы из-за распространения на литовской территории африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в Россельхознадзоре и Минсельхозпроде Белоруссии.Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы

«С сегодняшнего дня закрываются поставки свинины, свиноводческой продукции, живых свиней с территории Литвы», - отметил он.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко пояснил, что такое решение приняла Белоруссия, поэтому Россия в рамках Таможенного союза произвела синхронные действия, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, отметил помощник главы Россельхознадзора, будут проведены консультации между ветеринарными службами стран-участниц Таможенного союза и соответствующими службами Евросоюза, определены дальнейшие меры по предотвращению заноса АЧС из этих стран в Россию и другие государства ТС.

«Могут быть введены ограничения на ввоз (свинины) на территорию Таможенного союза с территории всего Евросоюза. Решение в этом отношении будет принято уже на следующей неделе», - отметил помощник главы российского ведомства.

Поводом для таких действий Россельхознадзора и ветслужб ТС стало отсутствие на территории стран Евросоюза четкого механизма контроля за перемещением продукции свиноводства, что ведет к высоким рискам по распространению эпидемии АЧС.

«По информации пресс-секретаря продовольственной ветеринарной службы Литовской республики, размещенной в средствах массовой информации, вирус обнаружен в организме исследованных мертвых кабанов», - говорится в сообщении департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии, передает РИА «Новости».

«Корма и кормовые добавки для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовые добавки для кошек и собак, а также готовые корма для кошек и собак, не прошедшие термическую обработку, вышедшие до 25 января и следующие транзитом через порты Литвы, поступают на территорию Беларуси в обычном режиме», - отметили в департаменте.

Напомним, летом из-за АЧС в Россию запретили ввозить мясо из самой Белоруссии.

Источник: vz.ru

Также в разделе:

В Омане представлена турецкая марка домашней птицы...

Карантин по туберкулезу коров введен в трех населенных пунктах в Свердловской области...

Мексика и РФ договорились расширить свое сотрудничество в сфере сельского хозяйства...

США активно продвигают свинину и говядину в японских супермаркетах...

«Мираторг» займется производством овощей для борща...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Беларусь запретила ввоз свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области РФ из-за АЧС
10 июня 2016, 07:56
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области России из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории...
Беларусь ввела запрет на ввоз свинины из Ленинградской области России
11 января 2011, 10:03
Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Смильгинь.Введение запрета на неограниченный срок обусловлено распространением африканской чумы свиней в области. Специалист пояснил, что...


Горячее предложение