Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы

27 января 2014, 08:01

В рамках договоренностей Таможенного союза Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы из-за распространения на литовской территории африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в Россельхознадзоре и Минсельхозпроде Белоруссии.Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы

«С сегодняшнего дня закрываются поставки свинины, свиноводческой продукции, живых свиней с территории Литвы», - отметил он.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко пояснил, что такое решение приняла Белоруссия, поэтому Россия в рамках Таможенного союза произвела синхронные действия, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, отметил помощник главы Россельхознадзора, будут проведены консультации между ветеринарными службами стран-участниц Таможенного союза и соответствующими службами Евросоюза, определены дальнейшие меры по предотвращению заноса АЧС из этих стран в Россию и другие государства ТС.

«Могут быть введены ограничения на ввоз (свинины) на территорию Таможенного союза с территории всего Евросоюза. Решение в этом отношении будет принято уже на следующей неделе», - отметил помощник главы российского ведомства.

Поводом для таких действий Россельхознадзора и ветслужб ТС стало отсутствие на территории стран Евросоюза четкого механизма контроля за перемещением продукции свиноводства, что ведет к высоким рискам по распространению эпидемии АЧС.

«По информации пресс-секретаря продовольственной ветеринарной службы Литовской республики, размещенной в средствах массовой информации, вирус обнаружен в организме исследованных мертвых кабанов», - говорится в сообщении департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии, передает РИА «Новости».

«Корма и кормовые добавки для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовые добавки для кошек и собак, а также готовые корма для кошек и собак, не прошедшие термическую обработку, вышедшие до 25 января и следующие транзитом через порты Литвы, поступают на территорию Беларуси в обычном режиме», - отметили в департаменте.

Напомним, летом из-за АЧС в Россию запретили ввозить мясо из самой Белоруссии.

Источник: Взгляд

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области РФ из-за АЧС
10 июня 2016, 07:56
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области России из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории...
Белоруссия ограничила ввоз свинины из Крыма из-за вспышки АЧС
3 февраля 2016, 15:28
Запрет также распространяется и на бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки свиней Белоруссия запретила ввоз свинины из Крыма, где зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Об этом проинформировал Департамент ветеринарного и продовольственного надзора...
Беларусь ввела запрет на ввоз свинины из Ленинградской области России
11 января 2011, 10:03
Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Смильгинь.Введение запрета на неограниченный срок обусловлено распространением африканской чумы свиней в области. Специалист пояснил, что...