Россия. Эксперты предлагают пересмотреть доли стран-поставщиков мяса в РФ

03 августа 2007, 19:17
"Страновое квотирование" мяса нужно сохранить и после 2009 года, при этом следует пересмотреть доли стран-поставщиков с учетом конъюнктуры рынка, заявил РИА Новости руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"После 2009 года нужно провести переговоры и изменить доли стран, учитывая состояние рынка и чтобы максимально учесть интересы потребителей и производителей", - сказал он.
Накануне Минэкономразвития по договоренности с Еврокомиссией приняло решение о перераспределении в пользу других стран "европейской" квоты на ввоз говядины в РФ, которая составляет 80% от общего объема квот на говядину. Это вызвано действующими запретами Россельхознадзора на импорт говядины из Польши и других стран ЕС. Теперь импортеры смогут переоформить лицензии и ввести в страну до 260 тысяч тонн дополнительно.

Юшин напомнил, что тарифные квоты были введены с 2006 года и будут действовать до 2009 года включительно. На переговорах по присоединению к ВТО Россия договорилась с торговыми партнерами, что при необходимости будут проведены переговоры о сохранении квот и после 2009 года.
Принцип "страновых квот", по мнению эксперта, при всех недостатках отвечает интересам российских производителей мяса, так как вынуждает импортеров помимо более дешевого мяса в Южной Америке ввозить более дорогое, например из ЕС. При этом он считает необходимым изменить доли стран-поставщиков.
"Объем квот рассчитан и, на наш взгляд, соответствует сегодняшней потребности российского рынка и отвечает интересам нашей страны", - сказал Юшин. Так, в 2007 году в рамках квот в РФ может быть ввезено 440 тысяч тонн говядины, 484,8 тысячи тонн свинины и 1,131 миллиона тонн мяса птицы.

На ввоз мяса в рамках квот таможенная пошлина составляет 15% от таможенной стоимости. Если импортеры хотя ввезти мясо сверх квот, то пошлина будет гораздо выше - до 60% от стоимости.
За сохранение защитных мер в отношении отечественных производителей мясной продукции выступает и президент, председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.
"Квоты могут быть оставлены в том же виде, как сейчас, и после 2009 года. Либо может быть введен тариф", - сказал Мамиконян РИА Новости.

Эксперт считает возможным также сочетание этих двух механизмов. По его мнению, можно ввести высокую (заградительную) пошлину на говядину, а на свинину и мясо птицы сохранить тарифные квоты.

Риа Новости

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение