Россия. Алексей Гордеев: Современные агрокомплексы нужно ориентировать на экспорт продукции

19 февраля 2008, 11:12
Во время рабочей поездки в Орловскую область министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев ознакомился с ходом реализации проекта агрохолдинга "Эксима" по созданию крупнейшего в мире селекционно-гибридного центра.

Такой селекционно-гибридный центр в перспективе позволит существенно улучшить генетический потенциал племенного поголовья свиней в стране.

По словам генерального директора компании "Эксима" Николая Демина, на сегодняшний день в центр из Канады завезено 3,3 тыс. высокопродуктивных племенных свиней с нуклеусов голландской компании "Хайпор".

На вопрос главы Минсельхоза России, сможем ли мы поставлять из Знаменского селекционно-гибридного центра хряков в Канаду, менеджер компании ответил, что "эта тема для будущих обсуждений". Не исключив такой возможности, он отметил, что Центр является частью мировой программы разведения свиней, и его продукция (генетический материал) может использоваться в Канаде.

С выходом на полную мощность трех племенных заводов и двух репродукторов генетический Центр будет производить 60 тыс. чистопородных свиней и хряков в год, а также 75 тыс. гибридных свинок. Одновременно со свиноводческим комплексом возводятся мощные бойня и комбикормовый завод, развивается собственное производство зерна.

После посещения объектов министр заявил, что современные агрокомплексы нужно ориентировать на экспорт продукции. "Сегодня можно ставить задачу выстраивать на современных агрокомплексах стратегию экспорта качественной отечественной продукции", - сказал он. При этом Алексей Гордеев констатировал, что "в тех регионах, где работают высокотехнологичные животноводческие комплексы, - нормальная экономика и правильное соотношение цены и качества продукции".

Вместе с тем он признал, что сейчас в стране "существует проблема импорта". "Я считаю необходимым принимать жесточайшие меры по его сокращению", - сказал глава Минсельхоза России.

РАД

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение