Россельхознадзор: Зараженная АЧС продукция могла попасть в Московский регион

05 февраля 2014, 11:58

Риски попадания зараженной африканской чумой свиней (АЧС) продукции с тульского свинокомплекса "Лазаревское" в Московский регион велики. Россельхознадзор: Зараженная АЧС продукция могла попасть в Московский регион

Об этом РБК сообщил замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Евгений Непоклонов в кулуарах международной выставки животноводства и племенного дела AgroFarm.

"Заболевание на этом комплексе появилось раньше, а выявили его только в конце января. Значит, весь предыдущий период - около месяца, а может, и больше, - они реализовывали и живых животных, и продукцию в различные регионы. Куда и что разошлось, мы пока не знаем. Сейчас идет расследование, и риски (попадания зараженной продукции в Московский регион) очень велики", - отметил Е.Непоклонов.

Так, в Орловской области на проверку отобраны 12 партий продукции, поступившей из Тульской области, и в четырех из них выявили антиген. "Сейчас то же самое должны искать в Москве, Брянске", - считает Е.Непоклонов.

Замглавы Россельхознадзора отметил, что в России нет четкой системы прослеживания перемещения животноводческой продукции между регионами. "Перевоз, перемещение решают между собой врачи субъектов и ни за что при этом не отвечают. У них нет ни системы прослеживания, ни электронной системы данных о том, куда и как это пошло", - сказал Н.Непоклонов.

Вспышка АЧС была обнаружена на крупнейшем свинокомплексе Тульской области ООО "ПХ "Лазаревское" 30 января 2014г. После этого в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявили, что на предприятии будут уничтожены 57 тыс. свиней, а из оборота будет изъята вся продукция.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней. Не опасна для человека, однако не лечится у животных и приводит к гибели зараженных особей. По данным Россельхознадзора, в 2014г. в России зарегистрировано три активных вспышки среди домашних свиней и 50 - среди диких кабанов.

Всего с 2007г., когда болезнь начала распространяться в России, зарегистрировано 323 вспышки АЧС среди домашних свиней и 233 - среди диких кабанов.

По оценке ведомства, прямой ущерб российскому агропромышленному комплексу от АЧС со времени регистрации первой вспышки превышает 30 млрд руб.

Источник: РБК

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области выявлена новая вспышка АЧС
28 февраля 2014, 11:36
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора, в Волгоградской области выявлена вспышка АЧС. Африканская чума свиней продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Волгоградской области. Генетический материал...
Брянская область. Для АЧС границ не существует
28 февраля 2014, 09:36
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в открытии нового мясоперерабатывающего комплекса в Брянской области. Это часть крупного проекта по производству говядины и мяса птицы. На открытие прибыли глава федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору...
Альтернатива чуме
26 февраля 2014, 12:44
Очередные вспышки АЧС в России заставляют власти задуматься о новых методах борьбы с вирусом. Например, убедить фермеров отказаться от свиноводства. Африканская чума свиней (АЧС) – серьезная и быстро распространяющаяся болезнь, бич сегодняшнего свиноводства. Считается, что заразиться ей...


Горячее предложение