Россельхознадзор занялся белорусским мясом

03 октября 2014, 09:18

Россельхознадзор начал мониторинг мясной продукции из Беларуси на стимулятор роста рактопамин, использование которого в РФ запрещено. Поставки рыбы из Беларуси нуждаются в дополнительном контроле на опасные вещества.
Россельхознадзор занялся белорусским мясом
Как сообщает Россельхознадзор, об этом было заявлено в ходе встречи руководителя службы Сергея Данкверта и главы Минсельхозпрода РБ Леонида Зайца в среду в Москве.

Необходимость введения мониторинга на рактопамин связана с ростом поставок свинины из Канады в Беларусь и ее использованием в промпереработке.

Кроме того, рактопамин может содержать и бразильская свинина, незаконно поставляемая с предприятий, не включенных в реестр экспортеров в Россию. "После пресечения Россельхознадзором незаконных каналов поставки бразильской свинины с территории Украины, это мясо, в том числе полученное с применением рактопамина, в блоках стали перебрасывать в Беларусь для промышленной переработки", - говорится в сообщении.

Россельхознадзор также отмечает, что после введения Россией продовольственного эмбарго возникли серьезные проблемы и в связи с увеличением поставок рыбной продукции из Беларуси. Это свидетельствует о попытках ввезти запрещенную в РФ продукцию через соседнюю страну.

В связи с этим необходим активный мониторинг ее безопасности на содержание антибиотиков, красителей, других ксенобиотиков и опасных микроорганизмов. При этом такой мониторинг должен осуществляться как в России, так и в Беларуси, подчеркивается в сообщении.

В Россельхознадзоре также не исключают и реэкспорта из Беларуси запрещенной европейской молочной продукции. "В частности, за последние дни выявлены 6 товарных партий молочной продукции с антибиотиками тетрациклиновой группы, что весьма характерно для продукции, выработанной в странах Евросоюза, - говорится в сообщении. - Подобные случаи были бы невозможны, если бы активный мониторинг осуществлялся в должном объеме ветеринарной службой самой Беларуси, которая оказалась не готова к резко возросшему объему импорта".

В связи с этим Россельхознадзор придает особое значение системе лабораторного мониторинга продукции на безопасность. Именно она помогает выявлять опасную продукцию третьих стран, реэкспортируемую в Россию через территорию Беларуси. Эту систему необходимо распространить на все страны Таможенного союза, считают в службе.

РФ с 7 августа ввела запрет на поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции овощей и фруктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эта мера принята в связи с антироссийскими санкциями, введенными этими странами из-за событий на Украине.
 

 

Источник: udf.by

Также в разделе:

«Сколково» будет инвестировать в стартапы для сельского хозяйства...

Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Россия более чем на 90% обеспечивает себя свининой...

Белоруссия ограничила ввоз птицы из Болгарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор усилил контроль мясной продукции четырех бразильских предприятий
16 ноября 2017, 15:58
Россельхознадзор усилил контроль в отношении продукции четырех предприятий Бразилии. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. «Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору принято решение о введении усиленного лабораторного контроля в отношении продукции четырех...
Россия запретила ввоз говядины из Новой Зеландии из-за обнаружения рактопамина в мясе
3 февраля 2017, 09:06
Россельхознадзор в течение двух недель также может запретить ввоз в РФ рыбы из Новой Зеландии из-за обнаружения ртути. Россия запрещает ввоз говядины из Новой Зеландии с 6 февраля из-за обнаружения рактопамина (вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной...
Более 150 тонн мяса с Украины не пустили в Московскую область
25 августа 2015, 11:29
Россельхознадзор не пустил в Россию 152 тонны мяса с Украины, которые не соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям, сообщает управление ведомства по Орловской и Курской областям.втотранспорт со свининой и говядиной украинского производства весом около 152 тонн следовал через международные...


Горячее предложение